Меню
16+

Общественно-политическая газета «Пучежские вести»

12.05.2020 10:22 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Ношение масок и перчаток в общественных местах в регионе стало обязательным

Источник: Ивтелерадио

Кира Кравченко, корреспондент: «Без маски запрещено заходить в магазины, ездить в общественном транспорте и такси, а также находиться в местах скопления людей. Но важно не столько ее наличие, сколько правильное использование. Правда, именно этот пункт почти все горожане выполняют неправильно».

Поправлять маску руками или спускать на подбородок нельзя. Так средство защиты становится бесполезным и не выполняет свою главную функцию.

«80% нашего дыхания мы осуществляем через нос. Поэтому ношение маски вот таким образом неприемлемо. Носите маску обязательно полностью, чтобы она закрывала и рот, и нос», – поясняет доктор-травматолог Василий Полывянный.

Но, как говорят ивановцы, некоторые маски очень сложно носить правильно. Они сползают, жмут и не фиксируются вплотную к лицу.

«Эти лямки пришиты таким образом, что носить эту маску невозможно. Здесь она не фиксируется, здесь тоже никак».

В ответ медики уверяют, что выбрать качественные изделия можно, сейчас они есть и в аптеках и в магазинах. Но носить маску нужно обязательно. Тем более, что у многих людей заболевание может протекать бессимптомно. А средство защиты позволяет уменьшить выделение в воздух возбудителей вируса. К тому же, маска не дает касаться лица руками. Вот только носить ее нужно не более двух часов, а снимать только за резиновые фиксаторы. Такие же требования и к использованию гигиенических масок.

«Если эта маска признана гигиенической, а вы планируете применять её многократно, в таком случае она ежедневно должна проходить термическую обработку, то есть стирку согласно предписаниям к тому материалу, из которого она изготовлена», – говорит Василий Полывянный.

Перчатки теперь тоже нужно обязательно надевать в общественных местах. Вирус на пластиковых и деревянных поверхностях живет несколько суток. А продезинфицировать все к чему могли прикасаться инфицированные просто невозможно. Перчатки можно носить долго, но снимать – правильно.

«Чтобы не контаминировать, то есть не загрязнять поверхность вашей кожи, вы аккуратно одной рукой защипываете часть перчатки, находящуюся на запястье, и снимаете её таким образом, чтобы полностью освободить руку. Далее берете эту перчатку в кулак, скажем такой, другой рукой. Уже освобожденной от перчатки рукой вы аккуратно со стороны запястья зацепляете перчатку и снимаете», – рассказывает доктор.

Маски и перчатки в условиях эпидемии – гарантия безопасности. И пренебрегать этими средствами защиты – это значит подвергать угрозе себя и своих близких.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

88