Меню
16+

Общественно-политическая газета «Пучежские вести»

12.05.2020 09:39 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

C 12 мая на предприятиях и организациях, возобновляющих работу, вводятся чек-листы

Источник: Правительство Ивановской области

Для контроля за состоянием здоровья работников организаций и предприятий всех форм собственности, а также для контроля за проведением противоэпидемических/профилактических мероприятий по предупреждению заноса и распространения новой коронавирусной инфекции органами исполнительной власти Ивановской области совместно с региональным управлением Роспотребнадзора разработаны специальные чек-листы.

Напомним, с 12 мая ряду предприятий и организаций региона разрешено возобновить работу при условии жесткого соблюдения норм и требований санитарно-эпидемиологической безопасности. Подробно все требования изложены в соответствующих регламентах. Одно из них касается обязанности работодателя не допускать к работе сотрудников с повышенной температурой тела и другими признаками острых респираторных заболеваний. В свою очередь сотрудник также обязан следить за состоянием своего здоровья и предоставлять достоверные сведения о нем, заполнив соответствующий чек-лист. Работник должен понимать, что на него возлагается ответственность за сокрытие информации о состоянии своего здоровья, если в результате этого будет причинен вред другим людям.

Перед началом рабочего дня или смены все сотрудники в домашних условиях измеряют температуру тела и заносят данные в соответствующую графу чек-листа. Чек-лист также включает вопросы о том, есть ли жалобы на дискомфорт в горле, кашель и насморк. Заполненный чек-лист заверяется подписью работника и сдается на входе в организацию перед началом рабочей смены. Допуск работников без заполненного в полном объеме чек-листа запрещен. Кроме того, при наличии положительного ответа хотя бы на один вопрос или если указана температура тела выше нормы работодатель обязан вызвать медиков, а на время ожидания изолировать такого сотрудника в отдельное помещение. Количество сданных в начале рабочего дня чек-листов о состоянии здоровья работников должно соответствовать численности работников в организации. За этим должен следить ответственный сотрудник.

Еще одно требование к работе предприятий и организаций в условиях распространения новой коронавирусной инфекции касается выполнения противоэпидемических/профилактических мероприятий. Контроль за их исполнением приказом работодателя возлагается на отдельного сотрудника. То, как коллектив исполняет противоэпидемические/профилактические мероприятия по предупреждению заноса и распространения новой коронавирусной инфекции ответственный сотрудник проверяет на основе специального проверочного листа контроля.

Им установлена кратность проведения проверочных мероприятий, основные положения соответствующего регламента, которые подлежат проверке. Так, ответственный сотрудник оценивает, как соблюдается требование о разобщении потоков работников, качество и регулярность уборки, дезинфекции и проветривания во всех помещениях. На основании листа контроля также проверяется организация питания сотрудников, выдача им средств индивидуальной защиты, а также организация медицинского обслуживания и информирования работников о COVID-2019. Результаты оценки соблюдения регламента (да/нет) заносятся в соответствующие графы листа контроля и заверяются подписью ответственного должностного лица.

В детских садах помимо этого также вводится требование о ведении чек-листов о состоянии детей. Они заполняются родителями и предоставляются воспитателю ежедневно. Перечень вопросов о состоянии здоровья ребенка аналогичен чек-листу взрослого.

Напомним, как подчеркнул губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский, за нарушение соответствующих регламентов штрафы накладываться не будут, сразу последует приостановка деятельности предприятия или организации. Поэтому руководителям предприятий и организаций необходимо заранее оценить свои возможности и готовность возобновить деятельность непосредственно с 12 мая. Если соблюсти требования регламента с этой даты не получается, то лучше подготовиться более серьезно.

Проверочный лист контроля за проведением противоэпидемических/профилактических мероприятий по предупреждению заноса и распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-2019) на производственных, промышленных, текстильных и швейных предприятиях на территории Ивановской области

ЧЕК-ЛИСТ о состоянии здоровья сотрудника и выполнении требования об ограничении контактов вне работы

ЧЕК-ЛИСТ о состоянии здоровья ребенка

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

212