Меню
16+

Общественно-политическая газета «Пучежские вести»

09.04.2020 09:45 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Анастасия Толкунова заняла призовое место во Всероссийском конкурсе

МЧС России провел IV Всероссийский героико-патриотический фестиваль детского и юношеского творчества «Звезда Спасения». Это уникальный проект, который призван воспитывать у подрастающего поколения чувство патриотизма на современных примерах мужества и героизма сотрудников чрезвычайного ведомства, формировать культуру безопасности жизнедеятельности в детской и молодежной среде.

Лицеисты приняли участие в номинации «Литературное творчество», обратившись к тематике «Героям спасения посвящается».

Диплом за 2 место получила ученица 8 класса Анастасия Толкунова. Благодарностями за участие в конкурсе отмечены ученик 5 б класса Курицын Тимофей и ученица 7 класса Хромова Полина. Молодцы!

Вот такое сочинение отправила на конкурс Анастасия Толкунова и заняла второе место:

"Далекий 2015 год. Мне 10 лет. С огромным белым бантом, в воздушном розовом платье стою на сцене музыкального театра. Стихотворением собственного сочинения я открываю торжественное мероприятие, посвященное 25-летнему юбилею МЧС. «Ода спасателям»- так называлось мое творение, Конечно, я очень волновалась, ведь на меня смотрели люди в погонах, серьезные, представительные. И вместе с тем, я знала, что все они Герои, потому что спасают чьи-то жизни. Но это было тогда.

Сейчас мне 14 лет. Те детские строчки кажутся мне где-то наивными, но я по-прежнему уверена, что профессия спасателя очень важная и нужная. Об этом и были мои строки:

Спасать людей-это очень важно!

Собой рисковать, поступая отважно..

Мне посчастливилось познакомиться с человеком, который волею судеб оказался героем моего стихотворения. Расскажу об этом подробнее.

Пучеж, город в котором я живу, располагается на берегу красавицы-Волги. И совершенно не удивительно, что свое свободное время в жаркие летние дни пучежане и гости проводят на пляже, испытывая у воды приятную негу.

Один из мальчишек, бравируя перед приятелями, ныряет в воду. Проходит время, и становится ясно, что произошло ужасное: ребенок не вынырнул из воды! Как выяснилось далее, он ударился обо что-то твердое, находящееся на дне и потерял сознание. Но об этом узнали потом. А сейчас…Младшие братья стали звать на помощь, привлекая внимание взрослых, которых на пляже было предостаточно. Но все было тщетно: физически крепкие мужчины и молодые женщины спокойно наблюдали за происходящим, снимая все на телефоны! Какой цинизм! Но, к счастью, среди людского равнодушия оказался человек, не безучастный к чужой беде.

Сергей Валерьевич Шалагин в это время отдыхал на пляже вместе со своей семьёй. Он услышал слова маленьких мальчиков о том, что их брат утонул, и, ни минуты не раздумывая, бросился спасать ребёнка. Сергей нырнул под воду — безрезультатно. Нырять пришлось несколько раз. С третьей попытки мужчина обнаружил парня и поднял со дня реки. Вытащить на берег мальчика Сергею помог подплывший со стороны Волги мужчина. Подросток был без сознания. До приезда машины скорой помощи мужчины оказали мальчику первую помощь, и тот пришёл в себя. Поступок Сергея Валерьевича однозначно делает его Героем, ведь благодаря спортивной подготовке и, самое главное, – неравнодушию, решительности этого мужчины остался жив ребёнок!

О чем думал тогда спаситель мальчика? Сложно сказать…Но мне кажется, что этот человек в те секунды думал лишь о спасении детской жизни. Ни о себе и даже не о своей семье, (а ведь у него оставались на берегу жена и маленький сын), а о чьей-то жизни. Это и есть героический поступок!

В Толковом словаре мы читаем: «Герой — это мужественный, бесстрашный человек, который, рискуя своей жизнью, совершает смелые, необычные по своей храбрости поступки».

Спасают людей не ради наград

Мальчишки на вас быть похожим хотят…

Эти строки из моей «Оды спасателю» как нельзя лучше характеризуют тех, кто вольно или невольно стал спасателем самого драгоценного, что есть у человека, — жизни. Не ради фанфар. А просто потому, что так надо.

Шалагину Сергею Валерьевичу было вручено Благодарственное письмо, в котором звучат следующие строки: «Руководство выражает искреннюю благодарность за проявленную смелость, мужество, решительность при спасении тонущего ребенка. Ваш поступок является проявлением лучшего человеческого качества – неравнодушия к чужой беде!» Что еще тут добавишь…"

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

95