Меню
16+

Общественно-политическая газета «Пучежские вести»

08.04.2020 11:05 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В большинстве городов Ивановской области качество городской среды по итогам 2019 года улучшилось

Источник: Правительство Ивановской области

В 2019 году большинство городов Ивановской области улучшили показатели индекса качества городской среды по сравнению с 2018 годом. Результаты получены на основании расчета Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства России совместно с ДОМ.РФ.

В Ивановской области индекс рассчитан в отношении 17 городов, средний балл составил 174 (в 2018 году — 170). Так, Шуя (205), Тейково (202), Плес (201) и Кохма (181) сохранили свое лидерство в перечне городов с благоприятной городской средой. По-прежнему большинство городов показали результат выше среднего значения в своих группах. В тринадцати городах показатель индекса качества городской среды вырос. Число городов, где индекс качества городской среды ниже среднего в своих группах, сократилось с пяти до трех. Иваново с показателем качества городской среды 171 балла сохранил позицию прошлого года.

«Расчет индекса качества городской среды поможет очертить приоритеты в работе, определить направления для дальнейшего развития, — сказал заместитель председателя правительства Ивановской области Сергей Коробкин. – В соответствии с задачей, поставленной Минстроем РФ, к 2024 году среднее значение самого индекса должно возрасти до 212 баллов – это значит, что жизнь в наших городах должна стать комфортнее».

Напомним, индекс качества городской среды начали рассчитывать в 2019 году за 2018 год. Методика расчета ведется по 36 индикаторам, которые включают в себя благоустройство, безопасность, качество общественного транспорта и дорог, озеленение городов, доступность учреждений социальной сферы, создание доступной среды для маломобильных граждан, доля населения, проживающего в аварийном жилье, и ряд других показателей, определяющих ключевые современные принципы развития городов. Каждый из индикаторов оценивался по десятибалльной шкале. Значения суммировались и составили итоговый индекс качества городской среды. Максимальное количество баллов составляет 360. Городами с благоприятной городской средой считаются набравшие более 180 баллов.

Добавим также, показатель индекса качества городской среды учитывается при определении финансирования регионов из федерального бюджета на реализацию региональных и муниципальных программ формирования комфортной городской среды в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда».

За прошедший год в Российской Федерации количество городов с благоприятной средой увеличилось и составило 299 (из 1115). Среднее значение индекса качества городской среды по Российской Федерации в 2019 году достигло 169 баллов при плановом показателе 166. Доля российских городов с благоприятной для жизни граждан средой составила 26,9%.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

73