Меню
16+

Общественно-политическая газета «Пучежские вести»

30.04.2020 15:35 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Брифинг по итогам заседания оперативного штаба по предупреждению распространения коронавирусной инфекции 30 апреля

Источник: Правительство Ивановской области

По состоянию на 30 апреля 2020 года на территории Ивановской области официально зарегистрированы 359 случаев заболевания новой коронавирусной инфекцией, за сутки поставлены 32 диагноза. Об этом рассказал директор департамента здравоохранения Ивановской области Артур Фокин на ежедневном брифинге по итогам заседания оперативного штаба по предупреждению распространения коронавирусной инфекции.

Из новых случаев: 11 человек обследованы с ОРВИ, 12 – из круга контактов ранее выявленных пациентов, девять человек – прибывшие из Москвы на личном транспорте, круг их контактов выясняется.

Суммарно к настоящему моменту в Ивановской области выздоровели 79 пациентов с подтвержденным диагнозом коронавирус. Ранее три пациента с подтвержденным диагнозом коронавирусная инфекция скончались. Во всех случаях были тяжелые сопутствующие патологии. По двум уже есть официальное заключение, еще по одному – ожидается официальное подтверждение. Стало известно, что поздно вечером 29 апреля скончался COVID-положительный пациент, находившийся в стационаре Кинешемской ЦРБ. Точную причину смерти покажет патологоанатомическое вскрытие.

«Госпитализированы на койки для пациентов с коронавирусом 352 человека, в запасе 158 свободных коек, – рассказал Артур Фокин. – Вы видите, как быстро заполняются эти койки. 19 пациентов находятся на кислородной поддержке, двоих пациентов за сутки удалось снять с аппаратов ИВЛ, их состояние стабилизировалось, но они по-прежнему находятся в реанимации».

Удалось увеличить объемы тестирования, за сутки было сделано 1150 тестов. Отчасти этим обусловлен заметный рост количества поставленных диагнозов. «Продолжается рост количества заболевших, и мы пока не можем даже сказать, что вышли на пик заболеваемости, и впереди нас ждет плато. Для того, чтобы эпидемиологическая ситуация оставалась стабильной, единственной действенной мерой на сегодняшний день является соблюдение режима самоизоляции», – подчеркнул директор департамента здравоохранения.

С 4 марта обязательное исследование выполнялось всем больным пневмонией. Из 1026 человек, которым были сделаны тесты, у 11 пациентов с пневмонией подтвержден диагноз COVID-19. С 16 апреля круг тестируемых был расширен, тест теперь берется у всех пациентов с симптомами ОРВИ. За это время под наблюдением медиков находились 4711 пациентов этой группы, выявлено 64 положительных теста на коронавирус, из них 11 за последние сутки. У 33 пациентов как осложнение развилась вирусная пневмония. Таким образом, общее количество COVID-положительных пневмоний на сегодняшний день составляет 44 случая.

В очереди на данный момент стоят порядка 3200 тестов. Ожидается, что после их выполнения количество положительных диагнозов значительно вырастет. «Вчера мы с вами проговаривали режим на майские праздники, – отметил Артур Фокин. – Прошу всех еще раз очень серьезно отнестись к этому. Во-первых, не расширять круг своих контактов, спокойно доехать до дачи и провести там все выходные дни. Прошу также внимательно отнестись к своим родственникам, пожилым людям, людям с хроническими заболеваниями. Им лучше не путешествовать туда-сюда. Это очень важно. То, как мы с вами проведем эти праздники, во многом определит развитие эпидемиологического процесса на территории региона».

Также глава облздрава рассказал, что Министерством здравоохранения РФ расширен перечень лекарств, которые назначаются для лечения коронавирусной инфекции. «Разработаны методические рекомендации по лечению заболевания в зависимости от того, в какой форме оно протекает, – сказал Артур Фокин. – Рекомендации меняются не в первый раз, так как российские специалисты накапливают опыт ведения пациентов. Однако у всех этих препаратов назначение при лечении COVID-инфекции не включено в инструкцию по применению. Все они имеют серьезные противопоказания. Поэтому окончательное решение о назначении препарата принимает врачебная комиссия».

Для справки:

Всего под наблюдением врачей с 29 января находился 7987 человек (за сутки под наблюдение взято 292 человека), 5891 человек по истечении 14 дневного карантина выписаны (за сутки выписаны 511 человек). На сегодняшний день под наблюдением остаются 2096 человек с разными сроками окончания карантина.

Под наблюдением медиков находились 4711 пациентов с ОРВИ, проводится тестирование, в этой группе выявлено 64 положительных теста на коронавирус (из них 11 за последние сутки).

С 4 марта введено обязательное тестирование наличия новой коронавирусной инфекции у всех больных пневмонией. Исследование выполнено у 1026 человек. У 11 пациентов с пневмонией подтвержден диагноз COVID-19. Остальные результаты отрицательные.

Напомним, на сайте областного правительства создан специальный раздел «Стопкоронавирус», где можно получить исчерпывающую информацию о текущей ситуации в регионе и ответы на самые распространенные вопросы.

Телефон единой «горячей линии» — 112.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

86