Меню
16+

Общественно-политическая газета «Пучежские вести»

28.04.2020 11:59 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

За Родину, за веру…

Фотография со священником о. Павлом (Новосёловым)

Из архива прихожанки Голубевой М.В., жительницы д. Шубино

Храм Рождества Богородицы (село Илья-Высоково) был открыт в XX веке для служб 16 января 1944 года. К декабрю 1944 года в фонд обороны было перечислено 18120 рублей на танковую колонну имени Димитрия Донского. У священника Николая Фаминского, настоятеля храма, на фронте был сын. Из бесед с прихожанами следует, что в годы Великой Отечественной войны фронтовиками были будущие настоятели храма. Это протоиерей Димитрий (Д. И. Лещёв): по воспоминаниям дочери М.Д. Юсовой, «отца забрали на фронт в начале войны» – ей рассказывала мама; «воевал 2 года, тяжело ранен в районе Белой Церкви на Украине». Священник Д. И. Лещёв служил в храме с 1957 по 1961 год. Здесь он получил сан протоиерея. М.Н. Якимова (староста храма в течение 27 лет) сообщила, что на фронте был и иерей Павел (Новосёлов).

Фронтовики-священнослужители со своими жёнами – матушкой Анной (А.А. Лещёва) и матушкой Анной (А.Г. Новосёлова) воспитали 12 детей: 8 – в семье Лещёвых, 4 – в семье Новосёловых.

Долгое время диаконом в храме Рождества Богородицы был отец Серафим (Предтеченский Серафим Дмитриевич). Он тоже участник Великой Отечественной войны. Призван на фронт Пучежским РВК 25.06.1942 г. из с. Пятница-Высоково Петуховского сельского совета Пучежского района. Ему было 36 лет, семьянин, четверо детей. Ленинградским военно-пересыльным пунктом был определён в 1-ый взвод 3-ей роты. С.Д. Предтеченский награждён медалью «За оборону Ленинграда». Отец диакона – священник храмов в с.Сеготь и с. Пятница-Высоково.

В годы войны на фронте был Предтеченский Геннадий Дмитриевич (1897 г.р.), брат диакона, который был призван 29.10.1942 г., погиб в бою 16.03.1944 в Гомельской области (Белоруссия). Сын Г.Д. Предтеченского, Борис Геннадьевич, 1922 г.р., погиб в бою 02.11.1943 г. в Калининской области в возрасте 21 года. Племянник, сын сестры Крайневой Софии Дмитриевны, Лев Николаевич Крайнев, 1924 г.р., участник войны, стал профессиональным военным.

Без сомнения, с молитвой шли в бой с врагами за правое дело эти люди.

Когда пришла пора,

Урочный час пробил, -

Мы устремились к вражеским пределам.

Для каждого из нас,

Для каждого из нас

Победа становилась личным делом…

В атаке лобовой

И в схватке штыковой

Себя ни на минуту не щадили.

И только потому,

И только потому

С тобою в сорок пятом победили.

(Михаил Матусовский).

Пасха 1945 года – 6 мая, День святого великомученика Георгия Победоносца. Самые главные дни Светлой седмицы 1945 года – 8 мая и 9 мая. В 22 ч. 43 мин. 8 мая был подписан Акт о полной капитуляции Германии – 0 часов 43 мин по московскому времени. 9 мая был объявлен Днем Победы. Тридцатью залпами из тысячи орудий Москва салютовала Великой Победе; это был 353-й победный салют столицы.

Л. В. Охотникова,

с. Илья-Высоково.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

381