16+

27.04.2020 14:22 Понедельник

Памяти Зотиной Надежды Михайловны

Зотина Надежда Михайловна родилась 13 апреля 1949 года в городе Иваново в семье служащих. В 1956 году поступила в Верхне-Ландеховскую среднюю школу и успешно ее закончила в 1966 году. В 1966 году поступила учиться в Шуйский педагогический институт на филологический факультет, который окончила в 1970 году. И всю свою жизнь Надежда Михайловна связала со школой.

В 1970 году Надежда Михайловна была направлена на работу в среднюю школу №2 учителем русского языка и литературы. В 1971 году вышла замуж за прекрасного человека — Зотина Аркадия Алексеевича. С 1973 года работала инспектором Пучежского районного отдела народного образования. С 1980 года Надежда Михайловна работала районным логопедом и одновременно училась в Ленинградском педагогическом институте имени А. И. Герцена. С 1983 года работала в средней школы №2 г. Пучежа: Сорок шесть лет педагогической работы, из них в школе — 33 года, директором школы – 19 лет.

Надежда Михайловна принадлежала к числу тех педагогов, которые объединяют в себе профессионализм, эрудицию, огромный управленческий и педагогический опыт, любовь к детям и преданность профессии учителя.

Надежду Михайловну, мастера своего дела, отличали неординарность личности, стремление изменить мир к лучшему, вера в учеников, желание работать очень много и ради идеи. Про таких говорят «Учитель от Бога». Мы, коллеги – учителя и ветераны педагогического труда, знаем, что для нее учитель – это была не профессия, это вся ее жизнь.

Строительство нового здания школы: столовая с современным технологическим оборудованием, актовый зал на 120 посадочных мет, большой спортивный зал, мастерские, новые кабинеты — это несомненная заслуга Надежды Михайловны.

Все, что происходило в школе, не оставляло ее равнодушной до последнего дня. Она поименно помнила десятки выпускников, с которыми поддерживала тесную связь. Философия Надежды Михайловны – философия добра, уважения Человека в ребёнке.

У Льва Николаевича Толстого есть высказывание: «Если учитель соединяет в себе любовь к делу и к ученикам, то он – совершенный учитель».

Надежда Михайловна – патриот своей школы. Мы с уверенностью говорим, что ее сердце отдано детям.

Уважение и признательность Надежда Михайловна заслужила не только у обучающихся, их родителей, но и в коллективе. Она всегда для нас была и останется примером.

У Надежды Михайловны было все: фантастическое трудолюбие, неиссякаемая энергия, душевная теплота, ум, требовательность.

Надежда Михайловна 11 лет являлась бессменным депутатом городского и районного Советов.

Искренняя преданность своему делу позволила ей добиться ярких результатов. Надежда Михайловна награждена знаком «Отличник народного просвещения РСФСР», в соответствии с Указом Президента РФ «О награждении государственными наградами РФ» за заслуги в обучении и воспитании обучающихся ей присвоено почётное звание «Заслуженный учитель школ РФ», является победителем федерального конкурса лучших учителей в рамках реализации приоритетного национального проекта «Образование», награждена грамотой Министерства образования, многочисленными грамотами и благодарственными письмами различных уровней, Надежда Михайловна — лауреат районной и областной премии «Женщина года — 1999», Почётный гражданин Пучежского района. Это достойная оценка плодотворной и стабильной работы педагога и человека с большой буквы.

Надежда Михайловна была счастлива в браке с заботливым и любящим мужем — Зотиным Аркадием Алексеевичем. Вместе воспитали двоих замечательных детей: Романа и Алену. Надежда Михайловна — заботливая и любящая жена, мать и бабушка.

Светлая память о Надежде Михайловне навсегда останется в наших сердцах.