Меню
16+

Общественно-политическая газета «Пучежские вести»

24.04.2020 15:39 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Стали известны условия, при которых могут возобновить работу салоны красоты в Ивановской области

Региональные власти и представители бьюти-индустрии обсуждают условия возобновления работы салонов красоты и парикмахерских в период действия режима повышенной готовности. Окончательное решение примет оперативный штаб по предупреждению распространения коронавируса с учетом складывающейся обстановки в понедельник. Об этом сегодня на брифинге рассказал врио главного санитарного врача по Ивановской области Павел Колесник.

Специалисты управления Роспотребнадзора по Ивановской области подготовили регламент работы салонов красоты и парикмахерских. Павел Колесник обсудил этот документ с представителями бьюти-индустрии. Участники встречи внесли свои предложения, как максимально безопасно организовать работу салонов красоты и парикмахерских.

«Требования довольно жесткие, но для организаций, которые добросовестно соблюдали санитарно-эпидемиологическое законодательство ранее, они знакомы и понятны. Тем не менее, салонам и парикмахерским нужно реально оценить, смогут ли они обеспечить неукоснительное соблюдение этих требований, готов ли их персонал выйти на работу. Будет разрешен минимальный перечень услуг. Окончательное решение – за руководителями этих компаний», – сказал Павел Колесник.

Участники встречи отметили, что все требования обоснованы, большинство из них выполнялись всегда, поэтому готовность выполнить все требования есть. Специалисты попросили прописать перечень услуг, которые могут оказываться на данный момент.

Основные принципы регламента: дезинфекция должна проводиться после каждого клиента и в конце смены, расстояние между рабочими местами мастеров с учетом необходимости их перемещения в процессе работы должно быть не менее двух метров. Однако управление Роспотребнадзора рекомендовало одномоментно принимать только одного клиента. Работа должна строиться строго по записи, запрещено допускать скопление клиентов. Пока придется отказаться от предоставления клиентам горячих или холодных напитков. Запись важно спланировать так, чтобы у сотрудников было время на дезинфекцию и уборку помещения. Дезинфекция должна проводиться в режиме «вирусный», а не «бактериальный» как обычно.

Количество сотрудников предписывается свести к минимуму, находиться в помещении должны только те мастера, которые непосредственно оказывают услугу. Павел Колесник рекомендовал перевести на удаленку администраторов и уточнил, что они могут записывать клиентов из дома.

Однако руководитель салона «Студия ТТ» Елена Балашова заметила, что в этом случае встает вопрос расчета с клиентами. А руководитель салонов «Птичка» и «Oh my lab» Александр Ломакин добавил, что администратор также контролирует процесс дезинфекции, ведет учет материалов и средств индивидуальной защиты, а также отвечает за другую организационную работу. Коллеги поддержали Елену Балашову и попросили в итоговом документе включить эту должность в число тех, кто имеет право работать.

Павел Колесник напомнил, что нельзя допускать к работе сотрудников старше 65 лет, специалистов с хроническими заболеваниями и с симптомами ОРВИ. В начале и в течение смены должна проводиться термометрия. Персонал должен быть обеспечен средствами защиты. Маски и антисептики также рекомендуется предоставить клиентам. Рекомендуется регулярно обеззараживать воздух с использованием бактерицидных облучателей, работа которых допустима в присутствии людей.

Напомним, к главе региона Станиславу Воскресенскому обратились руководители салонов красоты и парикмахерских с просьбой разрешить им работать при соблюдении всех мер безопасности и санитарных норм. Станислав Воскресенский рассказал, что региональный оперативный штаб эту тему рассматривает.

«Есть поручение Роспотребнадзору подготовить регламент, при соблюдении каких обязательных условий можно эти услуги предоставлять. Мы решение будем принимать по итогам текущей недели, которая для нас очень важная, по развитию эпидемиологической ситуации. Риск есть, но в целом я за то, чтобы такие услуги оказывались цивилизованно при соблюдении всех норм безопасности, которые можно проверить», – пояснил глава региона.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

277