16+

23.04.2020 13:31 Четверг

Владимир Смирнов: «Мне всегда хватает времени, чтобы делать добро»

Волонтер с 18-летним опытом, которым он готов делиться с другими и успешно это делает, — пожалуй, так вкратце можно описать Владимира Смирнова, который уже много лет является волонтером. Не по принуждению, а по велению сердца.

В числе множества направлений его деятельности сегодня одним из приоритетных, несомненно, является его совместная работа с Центром волонтерской поддержки, который уже почти месяц работает на базе Региональной общественной приемной.

О том, что значит быть волонтером, об интересных событиях в жизни и о проектах, в которых он принимает активное участие – читайте в нашем интервью с руководителем местного отделения Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы» в городе Кохма Владимиром Смирновым.

- Владимир, как давно вы занимаетесь волонтерский деятельностью? — Помогать людям я стал еще со школьной скамьи. Когда я учился в санаторной школе-интернате, мы группировались в маленькие команды, устраивали уборки, проводили экологические десанты, иногда опекали ветеранов, инвалидов, пожилых людей и многодетные семьи. Позднее я окончил факультет психологии Шуйского филиала ИвГУ. В то время я входил в студенческие отряды и помогал парализованным людям.

На данный момент у меня есть колоссальный волонтёрский опыт, которым я рад делиться с юным поколением, так как с лекциями езжу по всей стране. А свой, пожалуй, наиболее серьезный волонтерский опыт я получил на Олимпийских играх в Сочи, где я был волонтером. Особой гордостью было то, что меня признали лучшим волонтером функции EVS OLP Олимпийских игр и я представлял её на закрытии игр в президентской ложе пред главой Государства Владимиром Путиным. В последствии я был награжден памятной медалью и грамотой от президента за особый вклад в развитие и организацию Зимних Олимпийских игр 2014 в Сочи. Также мне посчастливилось потрудиться и на Паралимпийских играх, где я смог полностью применить свои знания по специальной психологии, которая подразумевает под собой работу с людьми с ограниченными возможностями здоровья.

Меня стали приглашать на разные волонтерские площадки и различные проекты. Один из них стал для меня особенным, это 700-летие Преподобного Сергия Радонежского, после чего я стал себя чувствовать настоящим добровольцем. Именно там я обрёл свою добровольческую семью, с которой и ныне неразлучен, обрел некий душевный покой и друзей по всей стране. На этом мероприятии родилось движение «Православные Добровольцы». Мы трудимся на Патриарших службах, устраиваем различные акции, флешмобы, кормим на вокзалах людей, трудимся при разных больницах, храмах.

С самого зарождения волонтерского корпуса «Волонтеры Победы» я активно учавствовал в жизни этого движения, и сейчас являюсь руководителем этого движения в Кохме. Особой гордостью для меня стало то, что в прошлом году я стал Послом Победы в городе Севастополе и представлял наш край в городе-герое на Дне Победы. Ныне работаю со школами и активно сотрудничаю с РДШ по Ивановской области. А вот теперь сотрудничаю с ивановским Волонтерским центром, помогаю пожилым жителям Иванова и Кохмы в покупке и доставке продуктов и лекарств. Также занимаюсь сортировкой бесплатных продуктовых наборов как член общественной палаты Ивановской области.

- Как вас встречают жители, которым вы оказываете помощь? Чьи-то истории вам запомнились особенно?

- Начиная с 28 марта каждый день я занимаюсь обходом по заявкам, приношу продукты и лекарства, выношу мусор, помогаю сортировать бесплатные продуктовые наборы. В день выполняю от двух до восьми заявок по городу Кохме и району Суховка в городе Иванове. В основном обход совершаю пешком. Жители меня встречают всегда радостно, бывают случаи, когда пожилые граждане совсем одни и им очень хочется пообщаться... Как психолог, я стараюсь провести беседу в добром ключе, чтобы успокоить людей и посоветовать им соблюдать режим самоизоляции и не пускать в дом подозрительных личностей.

На сегодняшний день я обошел уже, наверное, порядка 80 человек, к некоторым пенсионерам приходил более двух-трех раз.

Особенно запомнился случай, когда заявка поступила в Волонтерский центр через «Скорую помощь» — пенсионерка из Иванова в очень почтенном возрасте голодала несколько дней… Я прибыл по адресу, доставил продукты, а уезжал от бабушки с двояким чувством – радости, что смог помочь, и в то же время грусти…

- Что вас побуждает помогать другим, всегда ли хватает ли времени на это?

- Меня часто спрашивают: «Зачем тебе это всё?». Порой хочется просто улыбнуться в ответ. Ведь всё так просто... Помогая людям, мы помогаем самим себе становиться теми, кем являемся по своей духовной сути. Мы учимся слушать свою душу, игнорировать навязчивые мысли, видим радость в благе для других. Волонтерство вырывает нас из обыденной жизни и дарит новых друзей по всему миру. Славу Богу, на то, чтобы делать добро, мне всегда хватает времени, даже при условии его полного отсутствия.

- Как вы считаете, любой человек может быть волонтером? Какими чертами характера он должен обладать?

- Конечно, волонтером может быть любой из нас... Что может быть радостнее, чем дарить теплоту и добро тем, кто в этом нуждается? Это не сложно. Главное — просто желание быть соучастным в жизни других. Быть искренним в своём желании помочь, честным, стрессоустойчивым. Ты должен развивать в себе качества лидера. А самое главное — нужно просто хотеть помогать, не ожидая ничего взамен.

- Владимир, при всей вашей занятости находится ли у вас время на себя и свои увлечения?

- Да. Я записываю стихи в аудио-формате, веду театральную студию, работаю с детьми в Шуе, увлекаюсь фотографией и реставрацией старых фото. А еще разрабатываю логотипы, пишу стихи, правда, к сожалению, сейчас уже редко. А еще готовлю новый проект — «Школа Зимнего Волшебника», идею которого уже одобрил сам президент Владимир Путин. В этой необычной школе можн будет узнать, как стать настоящим Дедом морозом и научиться всем его премудростям.

- Что бы вы хотели сказать тем, кто пожелает присоединиться к числу волонтеров?

- Не бойтесь делать добро, просто берите и делайте! Если вы не хотите быть добровольцем и вас привели к этому против воли — остановитесь и подумайте, нужно ли вам это? Главное — не навредить благополучателю... Доброволец должен выполнять свою деятельность лишь в полном согласии с собой. Ведь добрые поступки мы делаем в первую очередь для себя. Мы спасаем себя добрыми делами, а как говорил Батюшка Серафим, спаси себя и ты спасёшь тысячи! Главное не боятся делать добро, ведь оно возвращается троекратно, особенно когда его не ждёшь в ответ.

Справка:

Владимир Смирнов – волонтер крупных событий.

В их числе:

- Летняя Универсиада в Казани 2013 г.

- Олимпийские и Паралимпийские игры в Сочи 2014 г.

- 700-летие Преподобного Сергия Радонежского 2014 г.

- Международный съезд православной молодежи 2014-2016-2018 гг.

- Всемирный Фестиваль молодежи и студентов 2017 г.

- Кубок Конфедераций по футболу 2017 г.

- Посол Победы в г. Севастополь 2017 г.

- Чемпионат Мира по футболу 2018 г.

- Зимняя Универсиада в Красноярске 2019 г.

А еще Владимир Смирнов — руководитель событийно — социального проекта «Кохомский Дед Мороз», руководитель МО ВОД «Волонтёры Победы» г.о. Кохма, руководитель ВОД «Волонтёры Мира Ивановской области», доброволец ВОД «Православные Добровольцы».