Меню
16+

Общественно-политическая газета «Пучежские вести»

06.03.2020 09:29 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 10 от 05.03.2020 г.

Они делают нашу жизнь уютнее и теплее

Судьба многих наших земляков связана с Пучежской швейной фабрикой. В советские времена здесь шили женскую и детскую одежду: платья, халаты, костюмы из хлопчатобумажных тканей.

А как сейчас обстоят дела на предприятии?

Высокое качество изделий, большие объемы заказов, работа по четкому плану и, как следствие, — постепенное повышение зарплаты и уверенность в завтрашнем дне. С такими показателями встретили наступивший год на Пучежской швейной фабрике, который является знаковым для предприятия, так как в декабре 2020 предприятие отмечает 80-летний юбилей и уже четверть века бессменным руководителем является Генеральный директор Челышева Валентина Васильевна. В тяжелые времена кризиса Валентина Васильевна сумела сохранить самое ценное – производственный потенциал и замечательные кадры — настоящий золотой фонд фабрики, её профессионализм и деловой настрой позволяют предприятию и в настоящее время добиваться весомых производственных и финансовых результатов. На Пучежской швейной фабрике соблюдаются все нормы Трудового Кодекса РФ, для работников разработаны системы основного премирования, а также материального стимулирования.

В 2019 г. не было допущено снижения объема выпущенной продукции по сравнению с предыдущим 2018 г., а в текущем году запланирован выпуск продукции на 5% больше, чем в прошлом. Средняя заработная плата на предприятии выросла на 8 % по отношению к 2018 г. и составила 19000 руб. Средняя заработная плата швеи также увеличилась на 8 % к прошлому периоду и составила 20624 руб.

Несмотря на достаточно жесткие условия, в которых существует в настоящее время текстильная промышленность страны, на фабрике происходит постоянная модернизация оборудования. Так в течение последних десяти лет 90% швейных машин заменены на новые, более современные и высокопроизводительные. Раскройный цех также шагает в ногу со временем, поэтому в прошлом году все раскройные столы были оснащены автоматическими раскройными линейками.

В организации разработана программа по профессиональному обучению, которая дает возможность получить пучежанам и жителям района профессии швеи, настильщика, упаковщика, не уезжая из родного города, что особенно ценно для подрастающего поколения, так как не у каждой семьи имеются материальные возможности для обучения своего ребенка в Иваново, Нижнем Новгороде и других городах.

Всем давно известно, что залогом здоровья является качественный сон, а сон зависит от спального места, вернее, на какой постели он проходит. Сейчас существует множество видов постельного белья, выполненного из разных артикулов тканей и разных размеров, но, как всегда, в постельном белье ценятся удобство и комфорт, а также соотношение цены и качества. Именно такое постельное белье выпускают на Пучежской швейной фабрике.

Узнаваемый и известный бренд «Василиса» уже на протяжении длительного времени является основой ассортимента фабрики. Встретить фирменные упаковки можно в магазинах многих городов России и ближнего Зарубежья.

Но главная гордость фабрики – ее люди, которые своими руками, знаниями, опытом, навыками создавали, создают и приумножают силу и славу родного предприятия. И большая часть этого коллектива – женщины!

Испокон веков умение шить считалось неотъемлемым навыком хорошей хозяйки, жены и хранительницы домашнего очага. А со временем это умение выросло в профессию, способную обеспечить женщине достойное будущее. Поэтому профессии, связанные со швейным делом, сейчас пользуются большой популярностью. Пошив комплекта постельного белья — сложный и многогранный процесс, начиная от раскроя ткани, заканчивая упаковкой готовой продукции. И на всех этапах на предприятии трудятся мастерицы своего дела. В раскройном цехе под руководством технологов Лютовой И.А. и Валигуры Н.Ю. происходит начальный этап – раскрой больших рулонов ткани. Здесь трудятся опытные настильщицы – Солоухина Н.Б., Скворцова Е.П. и другие. От их внимательности и умения зависит очень многое, учитывая, что этот труд достаточно тяжелый: целая смена на ногах, не присядешь ни на минутку. Далее крой доставляется в святая-святых – в швейный цех, где работает большая часть коллектива фабрики. Казалось бы, что может быть проще – сиди и строчи себе на машинке. На самом деле, эта профессия весьма сложная и кропотливая. Стаж самых опытных швей – Пиклиной Т.Н., Малышевой Р.Н., Голубевой Г.Л., Смирновой Н.Л., Голубевой Т.Н. насчитывает 35 и более лет, то есть вся их трудовая жизнь прошла в стенах Пучежской швейной фабрики.

Не отстает от них и молодежь — Яровая Ю.В., Козлова М.В., Груничева М.М., Разинкина М.В. Эти работницы в мастерстве и скорости не уступят самым высококвалифицированным швеям. Кто-то из них пришел на фабрику после окончания специальных учебных заведений, кто-то сразу после школьной скамьи и освоил профессию прямо на производстве.

От швеи готовое изделие попадает на последний этап — упаковку, где оно и приобретает окончательный вид, в котором и поступает к потребителю, на полки магазинов. Стоит отметить, что и на этом этапе на предприятии много ответственных, высококвалифицированных работников – Ушакова Т.В., Серова О.В., Парамонова А.В., Толокнова Н.А., Иудина Е.В. и др.

В швейном цехе работают мастера-технологи – Петухова Н.А. и Лебедева Т.С. Они руководят процессом пошива и упаковки готовых изделий, следят за качеством работ и выполнением плановых задач.

Главный технолог предприятия Разумова Н.А. возглавляет весь технологический процесс изготовления швейных изделий. В этом качестве она работает четвертый год, но дело своё знает досконально.

Очень ответственным участком на предприятии является склад готовой продукции и фурнитуры. Здесь, как у хорошей хозяйки на кухне, царит порядок во всем. Фурнитура посчитана, подписана и разложена по полочкам. При отгрузке готовой продукции тоже существует много важных моментов и правил, в соответствии с требованиями заказчика. Весь этот большой, хорошо отлаженный механизм складского хозяйства находится под руководством Якимычевой С.Н., высококвалифицированного специалиста. Её стаж работы на Пучежской швейной фабрике составляет 25 лет!

Благодаря труду Пучежских мастериц продукция швейной фабрики ценится как высококачественный и комфортный в обиходе товар, отвечающий высоким запросам покупателей. Именно это позволяет сделать её на рынке сбыта популярной и конкурентоспособной.

Ежегодно на фабрике происходит немало торжественных и приятных событий, непосредственно связанных с профессиональной деятельностью работников. Здесь проводятся конкурсы по различным номинациям: Леди Скорость, Леди Качество, Леди Перспективность, Леди Универсальность… Победители награждаются ценными подарками и денежными премиями.

Эффективная работа любого промышленного предприятия невозможна без управленческого состава, к которым относятся — бухгалтеры, экономисты, технологи, операторы, кладовщики и другие специалисты.

Обеспечением предприятия работниками заведует специалист по кадрам Доброхотина С.В. – очень энергичный и мобильный человек. У неё также множество других организационных вопросов: оформление открыток к юбилеям и различным праздникам, обеспечение праздничного убранства на территории предприятия, делопроизводство.

За стабильными экономическими показателями следит главный экономист предприятия Пачаева Н.Н. Ведь снижение затрат повышает эффективность работы и конкурентоспособность продукции.

На страже безопасности и здоровья работников фабрики стоит специалист по охране труда Степанова О.А. Это благодаря её усилиям уже второй год подряд непосредственно на предприятии проводится диспансеризация, что очень удобно, и работникам не нужно стоять в очереди в поликлинике. Все предложения сотрудников по улучшению условий работы и отдыха сначала рассматриваются на предмет безопасности и только после этого внедряются на предприятии.

На производстве действительно созданы комфортные условия труда именно для женщин. Имеется свой медицинский работник. Елена Александровна Груздева – опытный специалист своего дела, заботливая и внимательная женщина. Измерить давление, выдать таблетку, поставить укол — все это может сделать Елена Александровна в медпункте предприятия.

Собственная котельная гарантирует оптимальную температуру, имеются необходимые подсобные помещения, где можно подогреть еду в микроволновках. Одним словом, здесь тепло, светло, чисто и по-домашнему уютно. А это заслуга уборщиков производственных помещений – Береговой И.Г., Мольковой С.А. и Корабельниковой Т.А., ведь чистота в цехах предприятия — залог высокой работоспособности и хорошего настроения в течение всего рабочего дня.

Растущие с каждым годом объемы заказов требуют рабочих рук, поэтому на предприятии заинтересованы в притоке молодых квалифицированных кадров, так как производственные мощности позволяют трудоустроить до 230 человек. Здесь будут рады молодым!

Немного сейчас в Пучежском районе таких предприятий, которые в экономически сложное время твёрдо стоят на ногах и соблюдают все нормы налогового и трудового законодательства, а ещё с любовью относятся к своему делу. А все вместе – это большой, дружный, сплочённый коллектив, ежедневно вкладывающий в выполнение работы весь свой опыт, знания, трудолюбие и энергию.

Накануне Международного женского дня хочется поздравить всех работниц предприятия с первым весенним праздником и искренне пожелать удачи, исполнения желаний, любви, вдохновения, ярких событий.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

470