Меню
16+

Общественно-политическая газета «Пучежские вести»

05.03.2020 10:46 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 10 от 05.03.2020 г.

МФЦ: все для удобства граждан

Одним из способов взаимодействия граждан и власти является предоставление государственных и муниципальных услуг. На территории Пучежского района с 2014 года действует Муниципальное учреждение «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг в Пучежском муниципальном районе». В 2019 году он отметил свой 5-летний юбилей. О том, какие услуги наиболее востребованы и насколько эффективна деятельность многофункционального центра, наш разговор с директором учреждения Юлией Александровной СЕРГЕИЧЕВОЙ.

- В целом работа МФЦ в прошедшем году осуществлялась в штатном режиме, — пояснила она. — Прием заявлений на предоставление государственных и муниципальных услуг производился во всех отделениях центра – это и в основном МФЦ, расположенном в г. Пучеж, и территориально обособленных структурных подразделениях (ТОСПах) в с.Сеготь, с. Илья-Высоково, с. Мортки и д. Затеиха.

Расходы на содержание и функционирование МФЦ в 2019 году составили 4290 тыс. рублей. Из них 2 974 тыс. рублей — средства муниципального бюджета, 1 317 тыс. рублей — субсидии из областного бюджета, выделенные на софинансирование расходов по обеспечению функционирования многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг.

- Юлия Александровна, куда были направлены эти средства?

- Средства, поступившие из областного бюджета, были направлены: на выполнение целевых показателей, установленных Соглашением с Департаментом развития информационного общества, на выполнение мероприятий Дорожной карты и на внедрение единого фирменного стиля для системы МФЦ в Ивановской области. Благодаря этому была заменена мебель в секторе информирования и ожидания, оборудована стойка доступа к порталу госуслуг, установлены моноблок для самостоятельной работы на Портале и тумбы для заполнения бланков, заменены кресла операторов. Для повышения качества и комфорта обслуживания заявителей с детьми при получении государственных и муниципальных услуг установлен детский уголок. В целях обеспечения безопасного пребывания заявителей и выполнения требований антитеррористического законодательства в помещении МФЦ и на прилегающей территории установлено видеонаблюдение.

Также закуплено соответствующее оборудование, в частности, планшеты, рамки-держатели. Более того, в каждом окне приема заявителей будут установлены терминальные устройства (планшеты) для поэтапного оценивания заявителями оказываемых услуг через МФЦ.

- Как часто население обращается в многофункциональный центр?

- В 2019 году зафиксировано 27109 обращений в МФЦ, из них 2677 услуг, оказанных через ТОСПы. Тенденция увеличения количества обращений сохраняется на протяжении всего периода работы многофункционального центра. Так, если в 2015 году общее количество обращений в МФЦ составило 9557, то в 2016 году оно увеличилось почти в 2 раза, в 2017 году зарегистрировано 18920 обращений, в 2018 году – 26619 по самым разным государственным и муниципальным услугам. В настоящее время среднее количество обращений в день составляет около 110 человек.

- Жители активно пользуются Порталом Госуслуг: кто самостоятельно, а кто обращается к вам в центр.

- В МФЦ активно ведется работа по пропаганде получения услуг в электронном виде через портал Госуслуг «Электронное правительство». Для получения государственных услуг самостоятельно через портал гражданам необходимо пройти в МФЦ регистрацию, подтверждение или восстановление учетных записей для работы на портале. Следует отметить, что в многофункциональном центре оборудовано специальное рабочее место для самостоятельного доступа заявителей к порталу Госуслуг.

Через МФЦ населению Пучежского муниципального района предоставляется широкий перечень государственных и муниципальных услуг. В настоящее время через МФЦ можно получить 141 услугу: 105 государственных, 25 муниципальных и 11 дополнительных.

- Юлия Александровна, какие услуги наиболее востребованы?

- Среди муниципальных — услуги по выдаче справок о зарегистрированных гражданах по месту жительства и по месту пребывания, услуги Росреестра, МВД, социальной защиты, регистрация в ЕСИА, услуги ФНС, Департамента природных ресурсов, ФСС, ПФР и другие.

Общая сумма уплаченных госпошлин за 2019 г. составляет 1552150 руб.

- А у граждан имеется возможность оценить эффективность оказания услуг?

- В МФЦ обеспечена возможность оценки гражданами эффективности деятельности руководителей территориальных органов, федеральных органов исполнительной власти и территориальных органов государственных внебюджетных фондов с учетом качества предоставления ими государственных услуг в МФЦ через АИС МФЦ посредством SMS-опроса, а также через сайт «Ваш контроль». Также осуществляется консультирование заявителей сотрудниками, осуществляющими информирование заявителей о порядке анкетирования.

Оценка гражданами деятельности сотрудников МФЦ отражается через сайт МКГУ (Мониторинг качества оказания государственных и муниципальных услуг) или через внесение отзывов о работе МФЦ в Книгу отзывов и предложений.

Правилами, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 25декабря 2012года №1376, предъявляются высокие требования к организации деятельности многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг. Так в нашем Центре реализованы: принцип «одного окна» — специалисты МФЦ имеют достаточные знания и навыки для предоставления услуг, утвержденных соответствующим перечнем, регулярно проходят обучение; принцип доступности — в четырёх сельских поселениях района организована работа территориально обособленных структурных подразделений. Теперь и у жителей сельской местности тоже есть возможность в получении более 80 социально значимых государственных услуг федеральных и региональных органов власти.

Предоставление государственных и муниципальных услуг основано на административных регламентах. У заявителя запрашивается только определенный регламентом перечень документов. Предусмотренные законом копии документов делаются специалистами МФЦ бесплатно.

- Словом, в центре созданы все необходимые условия?

Да, у нас также обеспечено функционирование автоматизированной информационной системы многофункционального центра АИС МФЦ, оборудованы рабочие места, установленысредства криптографической защиты информации, реализован бесплатный доступ к Порталу госуслуг, установлен терминал оплаты госпошлины, в секторе информирования и ожидания размещены диваны и столы для заполнения бланков, установлена система кондиционирования воздуха, размещены стенды с предусмотреннойПравилами работы МФЦ информацией. В центе работает электронная система управления очередью. Ход очередности отображается на телевизоре и сопровождается голосовым оповещением. У нас доступна предварительная запись как по телефону, так и посредством записи через портал МФЦ Ивановской области и мобильное приложение «Мои документы». МФЦ оборудован для приема маломобильных групп граждан и родителей с детскими колясками.

- Стоит отметить, что специалистам МФЦ необходимо соответствовать строгим профессиональным требованиям.

- Работа с людьми каждый день – это сложная судьба. Необходимо чувствовать, понимать людей, сопереживать им и никогда не допускать высокомерного отношения или неуважения к гражданам ни в словах, ни в действиях. Деятельность МФЦ должна быть слаженной, содержательной, энергичной. В этом вопросе важна поддержка и сохранение партнерских деловых отношений с органами, предоставляющими государственные и муниципальные услуги.

- Юлия Александровна, наверное, есть вопросы, которые требуют решения.

- Прежде всего, помещение МФЦ необходимо привести в соответствие единому стилю «Мои документы». Нужно оборудовать архив для хранения документов (заявлений на предоставление услуг и согласие на обработку персональных данных, а также статистических отчетов).

Работа многофункциональных центров – невероятно важный шаг на пути к более цивилизованному обществу, на первом месте для которого являются комфорт и нормальное самочувствие каждого заявителя.

Е.МАЛИНИНА.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

123