Меню
16+

Общественно-политическая газета «Пучежские вести»

27.03.2020 09:26 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 13 от 26.03.2020 г.

Продолжаем славные традиции

В нашем районе есть народный театр, поэтому эта дата так актуальна для нас. Мы – актёры пучежского народного театра «Лира». Очень мало сохранилось информации о нашем театре. Несколько статей из нашей районной газеты, рассказы очевидцев того времени. И чтобы рассказать нашим зрителям и любителям театрального искусства о становлении и развитии пучежского народного театра, мы собирали информацию по крупицам, по частицам. И огромную помощь нам в этом оказала Наталья Юрьевна Шутова – преподаватель областного колледжа культуры, заслуженный учитель России, член Союза театральных деятелей, лауреат премии «За личный вклад в развитие культуры и искусства города Иванова», краевед, историк театра.

«Решила познакомить вас с разными народными театрами Ивановской области, их у нас несколько, у каждого своя история, свои победы и свои трудности... Начнём с Пучежа. До революции в посаде Пучеж был создан драматический кружок, в котором играли купцы и студенты. Спектакли шли в чайной купцов Перевозчиковых. Ставили водевили. Посещались спектакли изысканным обществом. В мае 1918 года организовался драмкружок для рабочей молодёжи. В большом трактире Косолюкина построили небольшую сцену и показали спектакль «На бойком месте» по пьесе А. Островского. Второй спектакль по пьесе «Восставшие» играли в заброшенной фабрике, скамеек не было, все 600 человек (столько было зрителей) смотрели спектакль стоя. Народ почувствовал вкус к театру, и зрители активно посещали его спектакли. В репертуаре были: «На дне» М. Горького, «Лес» А. Островского, «Женитьба» Н. Гоголя и др. В театре имелись богатые костюмы, реквизит на все случаи жизни. Но главным богатством были люди.

Мне рассказывали, что в 1940 году со школьниками поставили «Бедность не порок» и отправились на Областную Олимпиаду детского искусства в Иваново. Чиновница стала отправлять актёров назад: «Я же вам сообщала, должны приехать не больше 4-х человек, уезжайте!» И тогда К.Д. Малков, председатель правления клуба, дошёл до Обкома партии, отстоял, с чиновницей, правда, отношения испортил, но ребята, в итоге в полном составе играли спектакль и... получили путёвку в Москву на Всесоюзную театральную Олимпиаду, которая должна была состояться 24 июня 1941 года. Не состоялась...Война...

Театр работал и в годы войны. Поставили «Джорджано Бруно», сами мечи и кинжалы делали, костюмы шили. Один спектакль сыграли, а во время второго вдруг из военкомата пришли и стали вызывать тех, кому пришли повестки на фронт. Еле уговорили военных спектакль доиграть. Так прямо из зрительного зала уходили воевать... В 1947 году приняли решение о строительстве Горьковской ГЭС и о переносе города. В 55 — 57 годах территория старого города Пучежа была полностью затоплена водами Горьковского водохранилища. Старый город с его уникальными церквями, красивой набережной, купеческими домами навсегда исчез. Город был заново отстроен на новом месте. Говорили, что здание Летнего театра смогли перевезти на новое место, там сцена была с кругом, в спектакле «Разлом» корабль «плыл»! И театр продолжил свою жизнь. «Пусть наш театр был любительским, но это был настоящий театр!» — вспоминали театралы. Каждый спектакль играли по 5-6 раз, а спектакль «Нечистая сила» — 30 раз!!! В 1959 году коллективу присвоили звание «Народный театр». В 60-ые годы вышла в свет «Большая Советская Энциклопедия», в которой упоминался Пучежский народный театр. В 1966 году ушёл на пенсию режиссёр А.Е. Лебедев и... режиссёры стали меняться каждый год. Не стало стабильности, молодые режиссёры привлекали молодёжь, а ветераны театра ушли, им не было ролей... В 1977-78гг залы пустые, люди сидели у экранов телевизоров. А в театре в это время шли «Дети Ванюшина» и «Вас вызывает Таймыр». В 1996 году режиссёром театра стала Ирина Николаевна Шишова, она окончила с отличием режиссёрское отделение училища Культуры. Потихонечку театр стал оживать, участвовать в фестивалях, заимел крепкую детскую студию».

А мне, как режиссёру народного театра, хочется добавить, что наш театр продолжает традиции 60 — летней давности. Ряды актёров пополняются. Репертуар театра ежегодно обновляется, и, конечно, играем спектакли, которые давно полюбились пучежскому зрителю. Сейчас идёт активная подготовка к выпуску нескольких премьер, приуроченных к празднованию 75 — летия Великой Победы 1945 года, а также в рамках Года Памяти и Славы, объявленного указом Президента Российской Федерации.

И.ШИШОВА,

режиссер.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

74