Меню
16+

Общественно-политическая газета «Пучежские вести»

27.03.2020 09:45 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 13 от 26.03.2020 г.

«Для меня театр - это не просто увлечение»

А вот что рассказывает о своем увлечении артистка Пучежского Народного театра «Лира» Светлана Николаевна Огнева, для которой он стал не просто любимым делом:

- В пучежском народном театре «Лира» я относительно «молодая» актриса, но если считать мой педагогический путь с 1985 года, когда я, шуянка, приехала работать после Ивановского педучилища во 2 школу г. Пучежа старшей вожатой, то это будет путь в 35 лет. Как нас учили в ИПУ – сценическое мастерство просто необходимо учителю, работа которого сродни актерской. Педагог должен уметь владеть своим телом, голосом, жестом, мимикой не хуже актера — ему же надо удерживать внимание класса целый урок!

Знаменитый педагог А.С.Макаренко свидетельствовал, что он стал считать себя мастером, когда научился говорить: «Иди сюда» с 18 различными интонациями. Эта фразу можно произнести с различными оттенками: восклицательным, вопросительным, удивленным, ошеломленным, ироническим, сатирическим, уничижительным, любовным, безразличным, саркастическим, патетическим, униженным, насмешливым, прокурорским, жестоким, командирским, просительным, презирающим, пренебрежительным, снисходительным и т.п.

Учитель — это театр. Каждый урок — это премьера. А премьеры у учителя ежедневные. Школьный день — это всегда премьера и импровизация. Спектакли, реплики партнёров — учеников. Уроки — акты, явления, действия. А учитель — это режиссёр. А сколько ролей пришлось играть за время работы на педагогическом поприще на школьных праздниках: Баба-Яга, Мерри Поппинс, Заяц из Винни-Пуха, Петрушка, Снегурочка, Серый волк … Всех не перечислишь.

Когда я только начинала свой педагогический путь в Пучеже, в Дом культуры по распределению приехала молодой режиссёр Майорова С.А. С ней у нас завязалась многолетняя дружба. Я до сих пор, несмотря на то, что она живёт в Иваново, советуюсь по вопросам творческих воплощений моих новых ролей. 33 года назад по её просьбе мне пришлось, несмотря на моё астеническое телосложение, играть роль купчихи на Дне города, в связи с болезнью актёра. Сколько тогда на меня тогда наодевали, чтобы я казалась пополнее…

Поэтому, в апреле прошлого года, когда мне предложили сыграть небольшую роль в спектакле, я согласилась.

Я с легкостью влилась в замечательный коллектив под руководством талантливого, ищущего оригинальные идеи, молодого душой режиссёра Шишовой И.Н. В нашем коллективе много творческих личностей, с которыми интересно, непринуждённо и весело общаться. Это люди неординарного склада, с собственной философией, творческим мышлением. От них заряжаешься энергией позитива и желания жить и творить, нести радость и добро людям, которые приходят посмотреть наши постановки.

На открытии театрального сезона год назад я дебютировала с песней под гитару из «Бесприданицы» («Жестокий романс») «А напоследок я скажу». Была горничной в спектакле «Восемь любящих женщин». Антрыгиной и Пежёновой Анфисами в спектакле «Женское счастье – загадка, или что хотят женщины Островского» . Моё творчество, как поэтессы, пригодилось в постановке этого спектакля. Мною были написаны слова к финальной песне и песне для свахи.

На Масленице играла мужские роли заморского принца и переводчика султана. Сейчас идёт работа над постановкой на военную тему (по известным причинам я не буду называть свою роль). Мой внук, Додельцев Артём, тоже выступает со мной на сцене. Он посещает театральный кружок при РДК.

Своё мастерство я передаю детям из нашего интерната, где работаю педагогом. В рамках Года театра прошло много конкурсов и фестивалей театрального мастерства. Неоднократно ребята нашего школьного театра «Затейники» были лауреатами 1 степени областных конкурсов-фестивалей «Волшебный мир театра», «Мы играем в театр». Выступали в г. Москве на финале Всероссийского Фестиваля инклюзивных театров .

В наше время профессия артиста напрямую ассоциируется с шоу-бизнесом. Но мы, артисты народного театра «Лира», считаем, что настоящий артист несет людям светлое, чистое искусство, чтобы они тоже становились лучше. Конечно, нам нравятся аплодисменты, то, как себя ощущаешь, выходя на сцену, восторженная реакция зрителей. Игра на сцене – это своеобразный наркотик: если однажды понравилось, то отказаться от этих эмоций, уже невозможно.

Театр – это волшебный, прекрасный мир. Он дает уроки красоты, морали и нравственности, делая жизнь интересной и содержательной, наполняя ее яркими впечатлениями, интересными делами, радостью творчества. Я счастлива, что имею возможность общения с близкими по духу и душе артистами нашего пучежского народного театра «Лира».

Подготовила Е.МАЛИНИНА.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

255