Меню
16+

Общественно-политическая газета «Пучежские вести»

26.03.2020 10:38 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 13 от 26.03.2020 г.

Творческий полет- это просто!

Пучежский краеведческий музей, созданный в далёком 1956 году, занимающий тогда совсем крошечную кухню небольшой однокомнатной квартиры, сегодня является культурным и досуговым центром нашего города и района. Более того, благодаря активной туристической деятельности, проводимой в летне-осенний период, о его существовании и оригинальных творческих находках стало известно далеко за пределами Ивановской области. Здесь ведётся активная краеведческая работа, открываются интересные выставки, проводятся увлекательные экскурсии, сюда, предвкушая новые открытия, спешат и взрослые, и дети.

Директор музея, Михаил Викторович Мартюнин, креативный, творческий человек, талантливый руководитель, находится в постоянно поиске новых идей, современных методов работы, сам в гуще всех проводимых музеем мероприятий. Он сердечно приветствует посетителей, рассказывает им о музейных новинках, приоткрывая дверцу в волшебный мир вновь открывшейся выставки. Благодаря его неустанному творческому горению, в выставочных музейных залах с большим успехом демонстрировались выставки кошек, интерьерной куклы, Палехской лаковой миниатюры, лоскутного шитья и вышитых картин. Здесь пучежане смогли насладиться творчеством наших пучежских художников Валерия Белякова и Владимира Шичкова, скульптора Валерия Леонтьева. Сейчас в музее размещены замечательные выставки картин нашей землячки Людмилы Дьяченко и чудо-ложки Татьяны Пикуновой из Владимира. Михаил Викторович – активный инициатор новых творческих находок, благодаря которым в музейных стенах интересно не только взрослым, но и совсем юным посетителям. Подвижные игры, квест-игры, загадки, даже сценические постановки русских народных сказок – всё это привлекает и заинтересовывает ребятишек.

Научные сотрудники Олег Михайлович Киселёв и Сергей Витальевич Смирнов, являясь знатоками музейных фондов и экспонатов, проводят с посетителями интересные экскурсии, увлекая за собой в мир прошлого, проводя параллели с настоящим, мечтая о будущем. Активно ими же ведётся краеведческая работа. В музей поступает очень много обращений даже от жителей других городов и областей с просьбой отыскать сведения о своих родных и близких. И Олег Михайлович, листая подшивки старых газет, поднимая документы прошлых лет, отыскивает сведения о людях когда-то воевавших, проживающих на территории нашего района. Юные краеведы из коррекционной школы-интернат и ребята из Гимназии и Лицея с помощью научных сотрудников музея также ведут активную краеведческую деятельность.

Ещё одной формой музейной работы стало литературное краеведение. С большим успехом в стенах Пучежского краеведческого музея прошла презентация новой книги стихов нашего пучежского поэта Михаила Петрова. А в литературной гостиной, открывшейся во время проведения Всемирной акции «Ночь в музее», пучежские самобытные поэты, участники литературно-поэтического клуба «Волжский ветер», за чашкой чая поделились своими новыми творческими находками и стихами с сотрудниками музея и друг другом.

Рассказывая о Пучежском краеведческом музее, нельзя не сказать о том, что, едва открыв входную дверь и оказавшись в вестибюле, посетители попадают в сказочный кукольный мир, созданный руками наших пучежских мастериц. В высоких стеклянных витринах размещены куклы Ларисы Викторовны Вахниной, которые не оставляют равнодушными ни одного человека, посетившего музей. Настолько яркие и профессионально талантливые работы представлены здесь. Лариса Викторовна проводит с ребятами и взрослыми увлекательные мастер-классы, которые пользуются заслуженным вниманием и интересом со стороны посетителей музея. В её творческой мастерской наряжаются куклы, расписываются ложки, из простых пластиковых одноразовых ложек выполняются забавные мышки-крыски, являющиеся символом наступившего года. Она и дома не знает покоя: что-то интересное высматривает в интернете, сначала мастерит сама, готовит заранее, чтобы во время очередного мастер-класса заинтересовать и удивить посетителей.

В творческом коллективе музея нашла свое место пучежская поэтесса Галина Чернова, которая каждую открывающуюся выставку сопровождает стихами собственного исполнения. Это придает особый вкус и интерес к новым музейным экспозициям.

Вот почему в стенах Пучежского краеведческого музея никому не бывает скучно, и почему спешат сюда и детвора, и взрослые. А гостеприимно открытые музейные двери всегда готовы распахнуться перед теми, кто неравнодушен к своему родному краю, его людям, ко всему прекрасному, что окружает нас!

Г.ШАРГАТОВА.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

79