16+

26.03.2020 10:43 Четверг
Выпуск 13 от 26.03.2020 г.

Наши славные юбиляры

25 марта отмечает свой юбилей Котрикова Нина Михайловна. Родилась она в 1945 году 25 марта. Ровесница Победы, она принадлежит к поколению «детей войны». О каждом человеке, принадлежащем к этому поколению, можно говорить с глубоким уважением. А в юбилейный год есть повод сказать об этих людях добрые слова.

Нина Михайловна родилась в деревне Гнусиха.В семье росло двое детей. Воспитывались без отца, как и многие .В Сеготской школе проучилась только 6 классов, и сразу началась трудовая деятельность. Осенью 1959 года пошла работать на ферму в деревню Иваниха. В группе было 10 коров, а доярке всего 14 лет. Доить приходилось вручную, но молодость не боится трудностей. Так постепенно и наша героиня втянулась в работу и полюбила её так, что уже не рассталась с профессией животновода.

В 1964 году Нина Михайловна закончила курсы техников-осеменаторов, но работа доярки оказалась ближе к душе, и вот она снова принимает 18 коровушек на ферме деревни Круглово. Руководила коллективом в то время Зайцева Капитолина Григорьевна, которая и научила молодых трудиться честно, добросовестно. «Коллектив на ферме был дружный, слаженный. Работали ответственно. Всё делали сообща. А работы было много. Доярки не только доили, но и кормили своих подопечных. Мыли картошку, раздавали силос, зелёную массу, сено, солому. Сами ездили молоть зерно для посыпки, грузили, таскали на себе тяжёлые мешки. Самостоятельно принимали отёлы и выпаивали телят до 20 дней. К молодняку относились очень бережно, старались не допускать падежа», вспоминает Нина Михайловна. В общем, такая работа была под силу не каждому. Но бежать от работы, искать лёгкого пути — не в характере деревенского человека. Жить надо по принципу — где родился, там и пригодился, считает Котрикова Нина Михайловна.

В 1967 году она вышла замуж, и трудиться в колхозе «Ленинский путь» продолжили уже вместе с мужем. Дома тоже было немаленькое хозяйство. Родилась дочка Елена. Она для мамы и гордость, и опора, и помощница. Елена так же, как и родители, осталась преданна родному селу . Через её руки проходят молочные реки хозяйства «Ленинский путь». Но как бы ни труден был день, дочка обязательно заглянет к маме.

Вся жизнь и судьба нашей юбилярши связана с колхозом «Ленинский путь», об этом говорит и единственная запись о месте работы в её трудовой книжке. Не раз Нина Михайловна представляла хозяйство на различных конкурсах. Была победителем в конкурсах машинного доения и в районе, и в области. За свой многолетний, добросовестный труд Котрикова Нина Михайловна награждена не только многочисленными грамотами и благодарностями. За высокие надои молока в 1973 году она была представлена к правительственной награде-ордену «Знак Почёта». Но до сих пор самым памятным, незабываемым событием для неё является награда-поездка в Москву на ВДНХ. Имеет почётное звание «Ветеран труда». Женщина- труженица, она по праву заслуживает уважение и признательность. От совета ветеранов мы от всей души поздравляем нашу дорогую юбиляршу и желаем самого главного- здоровья и долголетия.

Н.Красильникова,

председатель первичной ветеранской организации.