Меню
16+

Общественно-политическая газета «Пучежские вести»

23.03.2020 14:42 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Брифинг по итогам заседания оперативного штаба по предупреждению распространения коронавирусной инфекции 23 марта

В Ивановской области, по данным на 11 утра 23 марта получен второй положительный экспресс-тест на коронавирусную инфекцию, в данный момент материалы направлены в институт «Вектор» в Новосибирск, по результатам исследования диагноз будет подтвержден или опровергнут. В регионе введены ещё более жесткие меры по противодействию распространению инфекции. Об этом 23 марта рассказал директор департамента здравоохранения Ивановской области Артур Фокин на ежедневном брифинге по итогам заседания оперативного штаба. Брифинг для представителей средств массовой информации прошёл в дистанционном режиме.

Второй в регионе положительный экспресс-тест получен по результатам проведенного анализа у одного из сотрудников Ивановской областной клинической больницы, который вернулся с отдыха из-за рубежа. «Выявить этот случай мы смогли благодаря ужесточению мер, мы стали проверять всех прибывших абсолютно из любой страны мира. Это ещё раз доказывает, что ужесточение мер в сегодняшней ситуации – единственно возможное, верное решение», – сказал Артур Фокин. Сейчас пациент изолирован в бокс Первой городской клинической больницы, определен круг его контактов, в этом списке 52 человека, все они отправлены на карантин, у всех взяты тесты.

«Ещё раз обращаю внимание, что самоизолироваться обязаны все, кто прибывает из-за границы. У вас могут отсутствовать признаки заболевания, и вы можете не знать, что являетесь носителем вируса, и тем самым подвергаете опасности себя, свою семью, своих близких и окружающих», – подчеркнул директор департамента здравоохранения региона.

Также он отметил, что сегодня по итогам заседания оперативного штаба принято решение о необходимости дальнейшего ужесточения режима, соответствующие поправки будут закреплены указом губернатора Ивановской области.

Вводится рекомендация о самоизоляции для всех жителей Ивановской области старше 65 лет. «Поскольку старшее поколение – это наиболее уязвимая категория, я обращаюсь к вам с просьбой поддержать своих родных, близких и знакомых, и помочь им соблюдать режим самоизоляции. Что это значит? Самостоятельно или через волонтеров помогайте им приобретать продукты и лекарства, сведите к минимуму их посещение. Купили продукты или лекарства – и оставили их у дверей, контактировать с вашими близкими лучше по телефону или интернету. Соблюдайте все меры предосторожности, чтобы не принести вирус им домой», – пояснил Артур Фокин.

Также в режим самоизоляции рекомендовано перейти гражданам с хроническими заболеваниями, такими как сердечно-сосудистые заболевания, диабет, онкология. «Если у вас есть эти хронические заболевания, с вами свяжутся медики и объяснят, как себя вести. Для этой категории людей также мы рекомендуем не выходить из дома, свести к минимуму контакты, просить приобрести лекарства и продукты волонтеров или близких при этом с ними не контактировать, общаться с ними по телефону или интернету. Вызвать специалиста на дом можно через свою поликлинику. Убедительно прошу пожилых и хронически больных людей: в целях вашей же безопасности — не посещайте общественные места!», – сказал глава облздрава. Обе эти меры тем более актуальны, уже есть исследования, подтверждающие, что болезнь протекает наиболее тяжело как раз у пациентов с хроническими заболеваниями.

Следующая мера — закрытие для посещения всех музеев, выставочных залов, библиотек. Минкульт России рекомендовал частным кинотеатрам также закрыться. Закрываются для посещения бассейны, фитнес центры и спортивные залы. Также закрываются все детские лагеря, находящиеся на территории области. Вводится запрет на посещение детьми торговых центров без сопровождения взрослых. «Завтра ожидается приказ главного санитарного врача Ивановской области о продлении карантина в школах еще на две недели. Это связано с тем, что снижения уровня заболевания гриппом и ОРВИ в регионе пока нет», — уточнил Артур Фокин.

«Поймите, все эти меры необходимы, чтобы избежать того, что сейчас происходит в Европе, когда не удается взять под контроль ситуацию именно потому, что не были обеспечены жесткие карантинные меры в самом начале эпидемии», – сказал Артур Фокин.

Директор департамента здравоохранения Ивановской области также подчеркнул, что система здравоохранения региона мобилизована. «Со вчерашнего дня переведены в режим повышенной готовности и готовы к приему больных Вторая городская больница и роддом №4 в Иванове. Все пациенты оттуда переведены по другим учреждениям. В больницах развернуты 160 коек для приема больных с подозрением на коронавирусную инфекцию. В четвертом роддоме организовано 20 боксированных палат», – уточнил глава департамента здравоохранения.

«В перепрофилированный роддом №4, например, перевели двоих граждан, прилетевших из Лондона, с признаками простудных заболеваний. Самочувствие у них хорошее, тесты на коронавирус отрицательные. Во Вторую городскую больницу пока никто из пациентов не госпитализирован. Именно с переводом пациентов из этих двух больниц в другие медицинские учреждения связано большое количество машин скорой помощи, которые в выходные видели на улицах ивановцы. В итоге развернуть дополнительные койки удалось буквально в течение нескольких часов», — рассказал Артур Фокин. Также он сообщил, что сегодня в регион ожидается прибытие партии из 50 тысяч медицинских масок, они будут направлены в медицинские учреждения, что позволит сформировать 10-дневный запас (даже с учетом увеличения числа людей, чьё здоровье необходимо контролировать).

«Мы делаем все возможное, но очень много зависит от вас. Проявите бдительность, оставайтесь по возможности дома, не посещая общественных мест», – обратился руководитель облздрава к жителям Ивановской области.

Для справки:

Всего под наблюдением врачей с 29 января в Ивановской области находился 421 человек, 72 человек по истечении 14 дневного карантина выписаны. Под наблюдением остаются 349 человек с разными сроками окончания карантина.

Всем гражданам проведено тестирование на наличие новой коронавирусной инфекции, полученные результаты отрицательные. Официально на 23 марта в Ивановской области подтвержден только один случай коронавирусной инфекции, ещё в одном случай экспресс-тест показал положительную реакцию, результаты отправлены в институт «Вектор» (г. Новосибирск) для подтверждения или опровержения диагноза.

С 4 марта введено обязательное тестирование наличия новой коронавирусной инфекции у всех больных пневмонией. Исследование выполнено у 317 человек, все результаты отрицательные.

За субботу и воскресенье взяты на карантин 259 человек, выписаны 15 человек.

Брифинги для СМИ по вопросам противодействия распространению коронавирусной инфекции в ближайшие дни также будут проводиться дистанционно. Оперативная и объективная информация журналистам будет предоставляться в режиме онлайн, также журналисты получат возможность задать вопросы.

Напомним, на сайте областного правительства создан специальный раздел «Стопкоронавирус», где можно получить исчерпывающую информацию о текущей ситуации в регионе и ответы на самые распространенные вопросы о новой инфекции.

Телефоны «горячих линий»:

- Департамент здравоохранения Ивановской области: 8 (4932) 93-97-97 (круглосуточно)

- Управление Роспотребнадзора по Ивановской области: 8 (4932) 32-73-29 (понедельник – пятница с 08:00 до 18:00)

- Единый телефон вызова экстренных оперативных служб – 112

- Волонтерский штаб Общероссийского народного фронта 8-800-200-34-11 (федеральный бесплатный номер).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

94