Меню
16+

Общественно-политическая газета «Пучежские вести»

18.03.2020 10:38 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Давайте вспомним школьного учителя…»

Учителям-фронтовикам Илья-Высоковской средней школы посвящается…

Любите, ребята, Отчизну,

её мы в бою сберегли…

Владимир Фирсов,

стихотворение

«Первый учитель»

В учительской судьбе героев этого повествования много общего: уроженцы Пучежского района, выпускники педучилищ, начало учительской биографии – работа с самыми маленькими школярами. Военные сороковые забрали из их рук мел и указку. После фронтовых испытаний снова в школьный класс. «И с урока зовёт, и зовёт на урок в коридоре лихой колокольчик…». В военных билетах – страничка о фронтовых наградах, в трудовых книжках – записи об учительских победах. Главное – слова благодарности, уважения, любви от своих многочисленных выпускников!

Спасибо Вам, Учителя,

Что нас уму учили,

Чтоб жили честно, не юля,

И в жизни не ловчили!

Спасибо Вам за всё, за всё!

Мы любим Вас и помним!

Спасибо Вам от малых сёл

И городов огромных!

Вам, Вера Дмитриевна, за то,

Что были очень строги,

Что в угол ставили чуть что

И Вы правы в итоге!

(А. М. Староверов, выпускник школы).

            Вера Дмитриевна Гордина –

             учитель начальных классов.

Из воспоминаний её выпускников: «строгая, но справедливая». В.Д. Гордина родилась в 1918 году в д. Льгово Хмелеватовского сельского совета Пучежского района. В 1939 году она – выпускница Вичугского педагогического училища. Первые уроки довоенной поры, общение с родителями, с детьми – важные моменты её учительской биографии, начало начал. Фронтовые дороги В. Д. Гординой связаны с Ленинградской областью и Прибалтикой. «Мама была небольшого роста, а обмундирование им выдали огромных размеров. С помощью машинки, которую им достал старшина, девушки подогнали форму под себя. А вот кирзовые сапоги и ботинки не уменьшить. Мама со своим 36 размером носила 42-ой: наматывала кучу портянок…» (из воспоминаний дочери Ольги). В. Д. Гордина награждена медалью «За оборону Ленинграда». Из воспоминаний дочери Ольги: «Мама была прикомандирована к штабу. Служба разноплановая: дежурили на крышах различных зданий, стояли на посту как часовые, разносили почту командному составу. Военные чины были расквартированы в разных частях города, а донесения поступали в штаб и днём, и ночью… Документы надо было в короткий срок доставить командующему.

Была мама и стенографисткой, выпускала боевые листки, рисовала; во время концертов играла на гитаре; выдавала книги в библиотеке. Во время бомбёжек все должны были спускаться в бомбоубежище и ни в коем случае не прятаться между дверями. В один из налётов на город маме пришлось срочно доставить донесения на квартиру командиру. Перебежками из одного подъезда в другой она выполнила поручение. Когда вернулась к зданию библиотеки, увидела горящие руины: бомба попала в центральную часть… Все погибли… Мама осталась жива, благодаря доставке донесения…

Чудом наша мама осталась живой при выполнении задания в одном из прибалтийских городов, где многие жители недоброжелательно относились к советским солдатам… Штаб только что сменил место дислокации. Город был новый, незнакомый, время – ближе к ночи. Мама кружила по городу и не могла найти указанный на донесении адрес. Горожанин, к которому она обратилась за помощью, чтобы найти нужную улицу, показал на совершенно другую сторону. Мама всё-таки нашла этот адрес, но потратила очень много времени. В штабе думали, что она погибла: весь день и вечер выла сирена, город бомбили…».

«Конец войны мама и папа встретили в Кронштадте… Память о военной службе – мамины маленькие хромовые сапожки и туфли, что были сшиты фронтовым сапожником по заказу папы. Они долго лежали у нас в чулане…». (Ольга Цыганова (Гордина), г. Нижний Новгород).

Фронтовики Гордины вернулись в родные места. Гордин Павел Алексеевич, 1920 г.р., уроженец д. Колодезное, несколько лет был председателем Илья-Высоковского сельского совета, а Вера Дмитриевна до выхода на пенсию в августе 1976 года работала учителем начальных классов в Илья-Высоковской средней школе.

Из воспоминаний выпускницы школы Натальи Николаевны Власовой (Карповой): «Вера Дмитриевна Гордина была уникальным учителем. Спокойная в любой ситуации, никогда не повышала голос на нас: 17 не очень спокойных девочек и 9 мальчиков. На всю жизнь мы запомнили доброту и теплоту учительницы. Вера Дмитриевна приучала нас к правилам этикета. Многие девочки помнят и сейчас, как мы приходили к ней домой, где Вера Дмитриевна учила нас накрывать красиво стол, готовить. Наша любимая первая учительница заложила в нас такой прочный фундамент знаний и умений, что очень многие девочки и мальчики её «А» класса, получили в дальнейшем высшее и среднее специальное профессиональное образование…».

Первый учитель… Первые буквы, слоги, слова… Таблица умножения, декламирование стихов. Именно учитель начальных классов первым «открывает кладовые мысли…», именно он говорит такими простыми словами о красоте родного края, учит вежливым словам, учит дружить…

Дорога.

Моей первой учительнице В. Д. Гординой

Люблю дорогу Горький – Пучеж,

А Пучеж – Горький не люблю,

Она одна, и всё же лучше,

Когда на родину рулю.

Пылю ли в тряской колымаге,

На «Метеоре» ли лечу –

С тоскливой радостью дворняги

Всегда на родину хочу…

Двадцатилетняя дорога

В один конец на три часа

Среди хлебов, лесов, сугробов –

Ты сколько раз меня несла?

И сколько раз дорогой этой

Я рифмы сердцем выверял,

И мнил себя большим поэтом,

И безнадёжно умирал.

И сколько раз дорогой к дому

Мечтал осесть в родном дому,

Терзал себя: «Жить по-другому…»

И не снимал судьбы хомут.

Проеду Санахту и Троцу,

Катунки звякнут за окном –

И вот Илья! Горит с откоса

Её серебряный шелом…

Дорога кончилась. Дорога

Вспять ляжет ровно через ночь.

Стою у отчего порога.

Обратно ехать не охоч…

(А. М. Староверов).

Любви к отчему дому и Отечеству учила В. Д. Гордина, « наш классный руководитель, фронтовичка, очень крепкая и строгая учитель и воспитатель». (А. М. Староверов).

                    Учитель-фронтовик

                Павел Васильевич Ершов.

«Офицер – танкист. Он учил нас не только географии и физкультуре, но и научил неплохо владеть пневматической винтовкой («духовкой»)… Мы никогда не сидели сложа руки, всегда были в работе. Поливали рассаду, перебивали сено, возили зерно, работали на пришкольных участках, на фермах, ездили на картошку, зимой собирали шишки. С «духовкой» караулили кукурузу от грачей и галок… «Духовки» нам выдавал Павел Васильевич Ершов, предварительно обучив обращению с оружием в лично им оборудованном «тире» в школьном долу. Ему же мы сдавали нормативы по ГТО: плавали от церкви почти до «пьяного» моста. Это было удивительное время!» (Из воспоминаний А.М. Староверова).

Ершов Павел Васильевич родился в 1923 году в д. Афонино Афонинского сельского совета Пучежского района. Выпускник Сормовского педагогического училища, учитель начальных классов. Работать в школе пришлось недолго: с 1 марта 1942 года молодой учитель на фронте. В 1943 году П. В. Ершов стал танкистом: получил военную профессию в Пушкинском танковом училище. Командир танка Т-34 участвовал в операциях Карельского и Украинского фронтов, боях за освобождение Болгарии и Венгрии. В 1944 году на груди фронтовика засверкала медаль «За отвагу». Со своим боевым экипажем П. В. Ершов участвовал в Ясско – Кишинёвской операции (20-29 августа 1944 г.). «Советские войска 2-го и 3-го Украинских фронтов (генералы армии Р. Я. Малиновский и Ф. И. Толбухин) во взаимодействии с Черноморским флотом (адмирал Ф. С. Октябрьский) и Дунайской военной флотилией (контр-адмирал С. Г. Горшков) окружили и разгромили основные силы германской группы армий «Южная Украина» (генерал-полковник Г. Фриснер), освободили Молдавию и восточную часть Румынии. Румыния вышла из войны, и её новое правительство 24 августа объявило войну Германии».

Вернувшись в родные места, молодой фронтовик работал в Семёновской начальной школе (1946 – 1950 г. г.), а с 1950-1951 учебного года учителем географии Илья-Высоковской школы. 34 года отданы этой школе. В 1958 году П. В. Ершов получил диплом о высшем образовании (Ивановский пединститут, географический факультет).

На уроке географии

Светлой памяти П. В. Ершова

Печь натоплена в школе,

А на воле пурга.

Церковь белая в поле,

Как берёзы, нага.

Хорошо и уютно

Любоваться в тепле,

Как заря поминутно

Пишет вязь на стекле…

Знаю, Павел не спросит:

Я вчера отвечал,

Разобрался в вопросе,

Хоть мычал и молчал…

И сегодня беспечно

На уроке сижу,

Вдаль гляжу бесконечно,

Ни о чём не тужу.

Вот минуты святые,

Когда ты так далёк,

Пялишь очи пустые,

Позабыв про урок.

Возле карты с указкой

До звонка канитель,

А за окнами сказка –

Голубая метель…

А.М. Староверов.

Указка, мел, географическая карта… А за рассказом о странах Европы перед глазами П. В. Ершова как кадры военной хроники его боевой путь…

Он готовил ребят к районному туристическому слёту, где команда илья-высоковцев не раз занимала призовые места. И, будучи на пенсии, ещё трудился в школе: вёл уроки сельскохозяйственного труда, заведовал пришкольным участком.

«Школа – это вечная тревога, где отбоя нету ни на час, в школе каждый день – великий подвиг…». Его и совершали ежедневно, как и на фронтовых дорогах, учителя Илья-Высоковской школы В.Д. Гордина и П.В. Ершов, участники Великой Отечественной войны.

Л.В. ОХОТНИКОВА,

учитель Илья-Высоковской школы

(1985-2018 г. г.)

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

479