Меню
16+

Общественно-политическая газета «Пучежские вести»

13.03.2020 12:03 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Турчак о поправках в Конституцию: Все решится 22 апреля, и решать будут люди

Предложенные изменения, по словам секретаря Генсовета «Единой России», носят прежде всего социальный характер.

Работа над поправками в Конституцию – завершена. Финальный текст утвержден в Совете Федерации. Закончено голосование в законодательных собраниях почти по всей стране. Но пока все это – только на бумаге. Впереди – всенародное голосование. Именно гражданам страны принадлежит главное, решающее слово в этом вопросе. Об этом в комментарии ER.RU заявил секретарь Генерального совета «Единой России» Андрей Турчак.

Он напомнил, что Президент России Владимир Путин принимал самое активное участие в работе над поправками на разных этапах. «Свой вклад внесла и «Единая Россия» — и на уровне рабочей группы, и в регионах, и в Госдуме», — сказал Турчак.

Он отметил, что предложенные поправки носят прежде всего социальный характер. «Много предложений, направленных на повышение качества жизни людей. Пожалуй, впервые в нашей стране социальные гарантии прописываются в основном законе с такой детальной точностью. Другой блок фиксирует наши достижения последних десятилетий в части суверенитета и независимости. Третий – вносит значимые изменения в баланс властей», — пояснил секретарь Генсовета партии.

Турчак подчеркнул, что это по-настоящему глобальные изменения для всей страны. «И мнение людей, голос избирателей в этом вопросе — абсолютный приоритет. Все решится 22 апреля, и решать будут люди», — заключил он.

Президент России Владимир Путин 20 января внес в Госдуму законопроект о поправке в Конституцию. За принятие документа в третьем, окончательном чтении 11 марта проголосовали депутаты Госдумы. В этот же день документ одобрил Совет Федерации. 22 апреля состоится общероссийское голосование, на котором граждане России примут окончательное решение по поправкам в Основной закон страны.

Большинство поправок касается социальной сферы. В частности, дети становятся важнейшим приоритетом государственной политики и Правительство наделяется полномочиями по поддержке, укреплению и защите семьи, сохранению традиционных семейных ценностей. Закрепляется понятие брака как союза мужчины и женщины.

Также поправки в Конституцию регламентируют положение об уважении к труду граждан и обеспечении защиты их прав. Гарантируется минимальный размер оплаты труда не менее величины прожиточного минимума.

Поправки в Конституцию расшифровывают понятие “социальное государство” и гарантируют индексацию пенсий не реже одного раза в год. Индексироваться будут и другие социальные выплаты и льготы. Отдельно документ предпишет оказывать адресную социальную помощь – поддержку от государства должны получать те, кто действительно в ней нуждаются.

Также Основной закон фактически закрепляет право человека на получение доступной и качественной медицинской помощи вне зависимости от места проживания.

Власть берет на себя обязанность не только поддерживать и развивать добровольчество, но и формировать социальную политику при непосредственном участии НКО. Они смогут участвовать в выработке и проведении государственной политики.

Конституция ставит культуру России в ряд ключевых ценностей страны, называет одним из символов государства – таким же, как флаг, гимн или столица. Государство становится защитником русской культуры и культурной самобытности всех народов России.

Помимо этого, в Основном документе предлагается закрепить суверенитет страны: правовой и территориальный. Утверждается недопустимость отчуждения территории и любых действий и призывов, направленных на это.

Всего проект закона о поправке в Конституцию включает предложения по изменению 22 ее глав.

Депутат Государственной Думы Валерий Иванов прокомментировал принятие федерального Конституционного закона:

«Принятый закон наполняет конкретным содержанием понятие социального государства. В Конституции Российской Федерации будет прямо закреплен целый ряд важных положений. В их числе гарантии минимального размера оплаты труда не ниже прожиточного минимума, формирование системы пенсионного обеспечения на основе принципов всеобщности, справедливости и солидарности поколений, ежегодная индексация пенсий, гарантии обязательного социального страхования, адресной социальной поддержки граждан, индексация социальных пособий и выплат. Подчеркнуто уважение к труду. В Конституции закрепляются положения о том, что в Российской Федерации создаются условия для устойчивого экономического роста страны и повышения благосостояния граждан, для взаимного доверия государства и общества, гарантируются защита достоинства граждан и уважение человека труда, обеспечиваются сбалансированность прав и обязанностей гражданина, социальное партнерство, экономическая, политическая и социальная солидарность. Вносимые изменения подчеркивают как заботу государства о гражданах, так и рост гражданского самосознания и ответственности в России, с учетом того, что поправки в Основной Закон будут приниматься по результатам общероссийского голосования».

По словам депутата фракции «Единая Россия» в Государственной Думе от Ивановской области Алексея Хохлова, изменение основного закона – эпохальное событие. «Предыдущая редакция принята 27 лет назад и имела рамочный характер. Тогда менялось общество, менялось государство… Четверть века спустя Конституция провозглашает окончательный суверенитет России, не отходя от демократических принципов. Построена новая система власти, восстановлен авторитет страны на международном уровне», — подчеркнул Алексей Хохлов.

Алексей Хохлов сообщил, что новая редакция основного закона наполняет конкретным содержанием понятие социального государства. Так, в Конституции закрепляется, что МРОТ не может быть ниже прожиточного минимума, закрепляется обязательная индексация пенсий, пособий и иных социальных выплат.

«Российская Федерация чтит память защитников Отечества, обеспечивает защиту исторической правды. Умаление значения подвига народа при защите Отечества не допускается», — говорится в тексте закона. На уровне Конституции РФ также объявляется правопреемницей Советского Союза.

Для защиты традиционных ценностей вводится положение о том, что брак — это союз мужчины и женщины. Дети объявляются важнейшим приоритетом госполитики России. Государство создает условия, способствующие всестороннему духовному, нравственному, интеллектуальному и физическому развитию детей, воспитанию в них патриотизма, гражданственности и уважения к старшим.

«Основной закон принимается не на три-пять лет, она будет охватывать несколько десятилетий. Новая Конституция закладывает будущее наших детей и внуков», — подчеркнул Алексей Хохлов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

18