Меню
16+

Общественно-политическая газета «Пучежские вести»

12.03.2020 11:17 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 11 от 12.03.2020 г.

У истоков движения

Прошло пятьдесят лет как в нашем районе зародилось движение доярок – трехтысячниц. Конечно же, для того времени это был очень весомый результат, достичь которого стоило немало сил, терпения. Ведь надои зависят от разных причин.Мы не можем заранее знать, каким будет лето и уродятся ли корма. Производство под открытым небом всегда имеет свою специфику.

В то время районная газета «Ленинское знамя» много писала о передовиках производства. Движение доярок — трехтысячниц тогда охватило весь район. К сожалению, многих уже нет в живых, но их родственники бережно хранят старые, пожелтевшие от времени, вырезки газетных публикаций. Память – вот что самое дорогое! И среди таких передовиков, а вернее, скромных тружеников была и Нина Анатольевна Пакина. В советские времена колхоз «Заря коммунизма», где она работала, являлся одним из лучших хозяйств области, с миллионными доходами. В хозяйстве не раз получали наивысшие урожаи зерна, картофеля, капусты, корнеплодов. А в 1973 году, не лучшем для хозяйства, благодаря высокой культуре земледелия, также достигли отличных результатов. За это труженики села были награждены орденами и медалями (из книги И.Антонова «Край голубого льна»). И Нина Анатольевна Пакина в 1974 году награждена Орденом Трудового Красного Знамени!

«За три тонны молока от коровы!» — такой был девиз в семидесятые годы. Нина Анатольевна Пакина – одна из передовых животноводов колхоза «Заря коммунизма», присоединившаяся к этому движению. Но сначала и у нее были сомнения – удастся ли достичь таких результатов. «Долгое время я колебалась. Все не решалась назвать три тысячи в своем обязательстве. Когда же Вера Александровна Антипина (инициатор соревнования доярок за 3000 кг молока, с которой Нина Анатольевна работала на одной ферме.- ред.) вызвала на соревнование доярку колхоза «Ленинский путь» Зою Андреевну Разумову, когда эту инициативу поддержали животноводы Лихунинской фермы, робость, вроде, прошла и остаться в стороне от этого доброго дела стало как-то неудобно. Вот и решила принять участие в соревновании»- написала в своей заметке Нина Анатольевна.

Нина Анатольевна почти все время работала в животноводстве. Была заведующей фермой, ухаживала за телятами, последнее время трудилась дояркой. Бесспорно, опыт был, и немалый. Но нужно еще немало постараться, чтобы выполнить обязательства. «К трудностям мы привыкли, — продолжает она.- Сейчас стало несколько легче. На ферме водопровод. В достатке горячая вода, имеются кормозаготовительные машины, механизировано доение. Раньше все приходилось делать вручную».

И Нина Анатольевна выполнила свои обязательства. Надои молока постепенно увеличивались. И она не намерена была сдавать завоеванных позиций. Конечно же, было всякое. И продуктивность коров снижалась. Но доярки твердо верили в свои силы. Да и правление колхоза обращало серьезное внимание на животноводство.

За высокие показатели в социалистическом соревновании, за активную общественную деятельность Нина Анатольевна Пакина была отмечена юбилейной Почетной грамотой Ивановского обкома КПСС, областного Совета депутатов трудящихся, областного Совета профсоюзов. Ее имя занесено в Книгу Почета Пучежского района «Летопись трудовой славы».

За полвека результаты труда животноводов шагнули далеко вперед. Но все начиналось тогда, в далекие семидесятые годы, когда о шести — семи тысячах тонн молока даже и думать не могли. И такие, как Нина Анатольевна Пакина стояли у истоков, своим трудом подавая пример следующим поколениям.

Мы благодарим за предоставленные материалы администрацию Мортковского сельского поселения, родственников Нины Анатольевны Пакиной.

Е.ВЛАДИМИРОВА

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

85