Меню
16+

Общественно-политическая газета «Пучежские вести»

07.02.2020 11:49 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 6 от 06.02.2020 г.

Повысить эффективность профилактической работы

На прошлой неделе в районной администрации состоялось заседание комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. Были рассмотрены три вопроса. Первый — персональные дела несовершеннолетних и их законных представителей, совершивших административные правонарушения. Об итогах деятельности КДН за 2019 год и задачах на текущий, а также о мероприятиях по профилактике безнадзорности, преступлений, других противоправных и антиобщественных деяний несовершеннолетних, случаев склонения их к суицидальным действиям межведомственного комплексного плана Пучежского района доложила ответственный секретарь комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Т.И.Сторожилова.

Определены приоритеты

Основными задачами комиссии в 2020 году являются: осуществление мер по координации деятельности субъектов системы профилактики района в вопросах защиты прав и законных интересов детей, предупреждения безнадзорности, преступности, правонарушений и антиобщественных действий несовершеннолетних; снижение общего количества преступлений несовершеннолетних, групповой и повторной преступности; раннее выявление несовершеннолетних, склонных к противоправным действиям, и проведение с ними профилактической работы; обеспечение досуга, занятости и оздоровления детей, находящихся в социально-опасном положении и трудной жизненной ситуации; повышение качества реабилитационной работы с семьями и детьми через индивидуальные планы социальной реабилитации; активизация работы по профилактике употребления несовершеннолетними психоактивных веществ, а также совершенствование нормативно-правового и организационно-методического обеспечения системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

Комплексный план включает проведение различных круглых столов, семинаров-практикумов по вопросам профилактики, тренинги, акции, беседы и лекции с родителями, организация летней занятости, отдыха и оздоровления детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, дворовых команд по месту жительства и множество других мероприятий.

Причины, как всегда, «веские»

Неисполнение родительских обязанностей по обучению и воспитанию детей – основная причина административных правонарушений. Причем, некоторые родители совершают их регулярно и на то, как всегда, есть «веские» причины. Сколько подобных сказок приходится слышать! Зазеркалье, не иначе!

Но главное все же в том, что такие родители не понимают, какие глубоко идущие последствия могут быть, когда ситуацию, к сожалению, уже не исправишь, как бы ни хотелось. «Я каждый день провожаю дочь в школу, но она все равно уходит. Значит, надо запирать за ней дверь»,- вот так категорично заявила одна из мамочек. На комиссии она вместе с ней уже не первый раз, но положение осталось прежним. Казалось бы, надо срочно что-то предпринимать, а не перекладывать свои обязанности на образовательное учреждение, которое и так много делает для того, чтобы исправить ситуацию. Странно слышать такое от мамы, у которой дочь учится в 9 классе и скоро экзамены. Учится – это мягко сказано. Множество прогулов, она не аттестована по нескольким предметам, может прийти ко второму или третьему уроку, а если и посещает занятия, то с наушниками и телефоном. Учителя говорят, что заставить ее учиться практически невозможно: в школе девушку можно увидеть где угодно, только не в классе. На вопрос, почему, отвечает, что не понимает математику или не высыпается. А как ее понимать, если или сплошные прогулы, или музыка в ушах?! Не помогли и репетиторы – при такой запущенности знаний сделать что-либо в оставшийся до экзаменов срок практически невозможно. А не лучше ли учиться как все?! Да и маме не причины надо искать, а сидеть на уроках вместе с дочерью. И это, кстати, единственный случай в районе!

В результате обсуждения семье дали недельный испытательный срок и штраф в размере 300 рублей.

Другой случай: в семье один законный представитель – отец, который в течение месяца не занимался воспитанием своих двоих детей. Был в отпуске. Поэтому решил «расслабиться», да так, что напугал ребенка, скандалил с родителями, которые, по сути, и занимались детьми все это время, пока папа «отдыхал». На комиссии он вину свою признал, обещая, что такое больше не повторится. Поскольку это случилось впервые, комиссия в качестве наказания вынесла предупреждение.

Но бывают, прямо скажем, и парадоксы. Это можно сказать про одну семью, которая периодически обсуждается на комиссии за пьянство. На данный момент собираются документы на ограничение в родительских правах, однако непутевые родители по-прежнему продолжали пить. Специалисты практически не выходят из этой семьи, пытаясь ей помочь, но все тщетно. С работы маму за пьянство уволили, дети не хотят быть с родителями… — результат, которого стоило ожидать. Последний раз эта мамочка была на комиссии совсем недавно. Но, видимо, дети не нужны! Их попросту обрекли на мучения. Воспитанием детей во время загула занимается бабушка. И снова обещания. Стоит ли им верить? Где уверенность, что родители кардинально поменяют образ жизни? А в качестве наказания — им снова административный штраф в размере 350 рублей на обоих.

Е.МАЛИНИНА.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

37