Меню
16+

Общественно-политическая газета «Пучежские вести»

07.02.2020 09:47 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

На этой неделе Ивановские юристы обсудили поправки в Конституцию Российской Федерации

04 февраля 2020 года в Иванове состоялось первое в новом году Общее собрание членов организации. На повестке были вопросы, касающиеся рассмотрения отчета о финансово–хозяйственной деятельности, формирование плана на 2020 год, избрание нового Председателя Исполнительного комитета, награждение за особые заслуги перед региональным отделением Ивановской Ассоциации.

После собрания, члены Ассоциации и почетные гости приняли участие в круглом столе, посвященном предстоящим поправкам в основной Закон страны – Конституцию Российской Федерации.

В круглом столе приняли участие: Член Совета Федерации — В.В. Смирнов, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Ивановской области А.Р. Ваганов, Начальник Управления Минюста по Ивановской области – Смирнов Д.А, а также представители Правительства Ивановской области, Ивановской областной Думы, УМВД по Ивановской области, адвокаты, нотариусы, представители профессорско-преподавательского состава.

Круглый стол был организован в формате «вопрос-ответа» с последующим обсуждением, внесением предложений. Основным спикером круглого стола стал Член Совета Федерации – Виктор Владимирович Смирнов.

Как отметил В.В. Смирнов, «Голосование – это особая форма волеизъявления граждан, не предусмотренная основным законом страны напрямую. Голосование следует проводить по закону уже принятому. Чтобы поправки можно было признать легитимными, они будут разделены на несколько статей. Первая касается самих поправок, вторая устанавливает процессуальные нормы, порядок вступления в законную силу этих поправок. Я был до последнего убежден, что закон направят на голосование уже после подписания Президентом, но как заявил сам Президент, закон о поправках будет подписан только в случае его всеобщего одобрения гражданами страны. Каким образом эта юридическая конструкция будет реализована в нормах права пока не понятно. В Конституции на сегодня предусмотрено две формы прямого волеизъявления граждан: выборы и референдум, отдаю должное членам рабочей группы по внесению поправок в Конституцию, которым предстоит оформить соответствующее решение Президента в правовую форму»

Еще один вопрос, вокруг которого развернулась дискуссия — предложения, касающиеся возможности прекращения полномочий судей. В самом судейском сообществе эти предложения не вызывают протеста.

Также активно обсуждался вопрос о наделении Конституционного суда обязанностью по проверке на соответствие Конституции РФ законов, принимаемых Государственной Думой РФ. Очень сложно представить, как будут проходить проверку на соответствии Конституции РФ, к примеру, такие объемные акты, как Градостроительный или Лесной кодексы РФ?

Особняком стоял вопрос об изменении преамбулы Конституции РФ, самим основным законом этот порядок не регламентирован.

Опасение членов Ассоциации вызывают поправки, устанавливающие приоритет Конституции РФ над международными договорами, в частности, над решениями Европейского суда по правам человека. Решение данного суда не будет применяться, если оно противоречит решению Конституционного суда РФ. Юристы опасаются, что граждане могут остаться без надгосударственной защиты.

Также пока не ясен статус Государственного Совета РФ. Будет ли он являться отдельным органом власти, контроля над остальными ветвями власти, не урезает ли полномочий Президента РФ? На данный момент статус Государственного Совета РФ не урегулирован, он будет прописан в отдельном федеральном законе, но по своей природе Государственный Совет РФ – совещательный орган при Президенте РФ, такой же, как Совет Безопасности, не являющийся отдельным государственным органом. В Конституции РФ имеется поименованный список органов, ветвей власти, поправки в данной части не запланированы.

Как отметил Сенатор В.В. Смирнов, основная цель поправок – укрепление государственного суверенитета, приведение к балансу существующей системы государственного управления.

Членами Ивановского региональным отделением Ассоциации был подготовлен ряд поправок, которые будут переданы в рабочую группу Президента РФ по внесению изменений в Конституцию РФ не позднее 14 февраля 2020 года.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

30