Меню
16+

Общественно-политическая газета «Пучежские вести»

06.02.2020 10:48 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Соблюдая права и законные интересы несовершеннолетних

О результатах деятельности комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Пучежского муниципального района за прошлый год наш разговор с ее ответственным секретарем Т.И.СТОРОЖИЛОВОЙ.

- По статистическим данным на 1 января 2019 года на территории нашего района проживали 1617 несовершеннолетних, в том числе детей до 6 лет — 659, от 7 до 13 — 637, от 14 до 17 — 321. Татьяна Ивановна, сколько из них находятся в социально-опасном положении?

- Семнадцать несовершеннолетних, среди них – семь обучающихся образовательных организаций, двое – профессиональных образовательных учреждений, один не учится и не работает, семь детей дошкольного возраста. Из общего количества состоящих на учете четверо несовершеннолетних состоят на учете за совершение преступлений и один – вернувшийся из СВУЗТ.

- Каково состояние преступности среди несовершеннолетних за прошлый год?

- По информации, предоставленной Межмуниципальным отделом МВД России «Пучежский», состояние криминальной обстановки в подростковой среде характеризуется увеличением количества преступлений. Несовершеннолетними района совершено 10 преступлений, 2018г. – 1. Удельный вес увеличился на 8,3% и является выше удельного веса по Ивановской области на 3,4%, который составляет 5,9%. Из 10 преступлений, вышедших в статистику в 2019 году, 8 совершены в 2018 году.

В 7 раз увеличилось количество лиц, совершивших преступления, – с 1 в 2018г. до 7 в 2019г., удельный вес составляет 7,5% (2018 г. – 1,1%), что является выше областного – 5,0%. Участниками преступлений являются несовершеннолетние лица в возрасте 16-17 лет.

- Что Вы скажете о структуре преступности?

- Наблюдается увеличение количества групповых преступлений с 0 до 5, в том числе в смешанной группе с 0 до 4. Увеличилось количество тяжких и особо тяжких преступлений с 0 до 4, количество грабежей — с 0 до 2, преступлений, совершенных в состоянии опьянения, — с 0 до 2. Количество преступлений ранее совершавшими преступления — с 0 до 1. На 80 % увеличилось количество преступлений, совершенных на улице, в 7 раз — количество краж, в том числе краж в группе, краж велосипедов, преступных посягательств на сотовые телефоны. Наблюдается и рост количества участников преступлений, в том числе являющихся учащимися образовательных организаций.

Анализ преступности и правонарушений несовершеннолетних показал, что основными причинами совершения преступлений являются: педагогическая некомпетентность родителей, выразившаяся в равнодушии родителей к судьбе собственного ребенка, внутрисемейные конфликты, отсутствие контроля за поведением и свободным времяпрепровождением, перекладывание забот о воспитании ребенка на школу, социальные службы. Это и недостаточно эффективная работа служб и учреждений системы профилактики по работе с подростками, состоящими на учете, ощущение безнаказанности подростков за совершение противоправных поступков.

- То есть административные правонарушения чаще всего совершают родители?

- За прошлый год рассмотрено 100 материалов, 94 из которых – в отношении взрослых лиц. Со стороны родителей — это правонарушения, предусмотренные ч.1 ст. 5.35 КоАП РФ (ненадлежащее исполнение родительских обязанностей по содержанию, обучению и воспитанию детей). В 2019 году наблюдается увеличение количества родителей (законных представителей), привлеченных к административной ответственности по данной статье, по сравнению с прошлым годом на 8% с 82 до 90. 16 родителей привлекались неоднократно, в том числе 7 родителей 3 и более раз. На 57% уменьшилось количество правонарушений законных представителей, предусмотренных ст. 20.22 КоАП РФ (нахождение в состоянии опьянения несовершеннолетних в возрасте до 16 лет) с 7 до 3.

- Как правило, в виде наказания назначается административный штраф.

- По итогам рассмотрения административных материалов вынесено 59 постановлений о назначении административного наказания в виде штрафа, из них 5 — в отношении несовершеннолетних, 54 — в отношении родителей (законных представителей) несовершеннолетних и иных взрослых лиц. Общая сумма наложенных административных штрафов составила 18560 рублей, в том числе 3000 руб.– на несовершеннолетних, 15560 руб.- на законных представителей несовершеннолетних и иных взрослых лиц.

На 1 января 2019 года взыскано штрафов на сумму 10960 рублей. В добровольном порядке их уплатили 18 человек. Направлено для исполнения судебным приставам — исполнителям 35 постановлений комиссии. 13 человек погасили задолженность по штрафам в принудительном порядке.

- Татьяна Ивановна, рейды являются одними из основных профилактических мероприятий, в результате которых и выявляется семейное неблагополучие.

- В прошлом году проведено 69 рейдов, в которых участвовали все субъекты профилактики, было посещено 413 семей. В результате одна семья поставлена на учет в муниципальный банк СОП, 12 — на ведомственный учет, составлено 17 административных протоколов. Также проведено множество бесед, консультаций, оказана гуманитарная помощь, пять детей помещены в стационарное отделение реабилитации. На 1 января 2020 года в муниципальном банке семей (несовершеннолетних), находящихся в социально опасном положении, состоят 4 несовершеннолетних и 5 семей, в которых воспитываются 13 детей. В 2019 году на учет в муниципальный банк семей (несовершеннолетних) было поставлено 4 несовершеннолетних и 8 семей/19 детей. В течение 2019 года сняты с учета из банка СОП 1 несовершеннолетний,10 семей/ 21 ребенок. На 01.01.2020 года на ведомственном учете в субъектах системы профилактики состоят 8 несовершеннолетних и 34 семьи (70 детей). В течение 2019г. снято 87 несовершеннолетних, в том числе 72 — по причине улучшения жизненной ситуации в семье.

В прошлом году увеличилось количество детей, оставшихся без попечения родителей, с 4 до5, но все дети устроены. Фактов жестокого обращения с детьми на территории района не выявлено.

Особое внимание комиссией отводится работе с детьми, не приступившими или систематически пропускающими занятия в школе.

- Важное место в системе профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних занимает их трудоустройство.

- В 2019 году при совместной работе ОГКУ «Пучежский ЦЗН», комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, отдела образования и делам молодежи, образовательных организаций на временные работы через Пучежский центр занятости населения было трудоустроено 128 несовершеннолетних. Вообще организация досуга подростков и молодёжи по месту жительства – одна из главных задач учреждений и служб, работающих с несовершеннолетними. Комиссией совместно с отделом образования и делам молодежи, отделом по культуре и туризму контролируется каникулярная и внеурочная занятость несовершеннолетних, а также вовлечение в занятия кружков и объединений подростков, состоящих на профилактическом учете и «группы риска».

Работа комиссии многогранна. Вся ее деятельность и деятельность субъектов профилактики направлена на профилактику детской безнадзорности, преступности и правонарушений детей и подростков, обеспечение соблюдения прав и законных интересов несовершеннолетних и своевременное решение проблем. На это нацелено множество мероприятий. Но остаются вопросы, над которыми предстоит работать совместно со многими учреждениями, организациями. Главное, чтобы результат был эффективным.

Е.ВЛАДИМИРОВА.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

11