Меню
16+

Общественно-политическая газета «Пучежские вести»

03.02.2020 11:29 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Сеготи прошла акция "Блокадный хлеб"

2020 год, год 75-летия Победы над фашизмом, объявлен годом Памяти и Славы. Клуб «Ветеран» (руководитель Силуянова О.К.) и совет ветеранов Сеготской ветеранской организации 23 января пригласили жителей села на акцию «Блокадный хлеб». В зале библиотеки была оформлена выставка книг о жизни блокадного Ленинграда, подготовлена презентация, собрана подборка фотографий, документов, правдиво передающая всю боль и трагедию блокадного города, и, конечно, центральное место занимал «блокадный хлеб»,300 граммов для взрослых и 125 граммов — для детей.

Участниками акции стали члены ветеранской организации, поколение «детей войны», председатель СПК ПЗ «Ленинский путь» Мугаев М.А., глава Сеготского поселения Сорокина Г.В. Каждый из собравшихся был сопричастен трагедии Ленинграда. Галина Валентиновна, подводя итог, сказала, что нельзя искоренить из нашей памяти страницы Великой Отечественной войны и подвиг народа. Мы должны помнить и об осаждённом Ленинграде, ведь это была самая жестокая осада за всю историю человечества. Ленинградцы выстояли, выдержали, показав беспримерную силу духа. Все участники были согласны с мнением, что историческую правду необходимо доносить до подрастающего поколения.

Чтоб снова на земной планете

Не повторилось той зимы,

Нам нужно, чтобы наши дети

Об этом помнили! Как мы!

И не напрасно беспокоюсь,

Чтоб не забылась та война,

Ведь эта память — наша СОВЕСТЬ…

В подтверждение этих слов акция «Блокадный хлеб» продолжилась в Сеготской школе. Вместе с учителями 27 января пришли её провести главный библиотекарь Сеготской сельской библиотеки Силуянова О.К. и член совета ветеранов, учитель-ветеран Василькова Е.А. Они постарались донести до учащихся, каким был блокадный хлеб, какова его цена для всех нас.

Ребята внимательно слушали материал и сопереживали, всматриваясь в фотографии из осаждённого Ленинграда. Сопереживали тем, кто в суровую зиму 1941-42 года держал на ладони крошечный, липкий и такой драгоценный кусочек хлеба в 125 граммов. Из сообщений ведущих учащиеся узнали о том, что и наши земляки защищали город. Из села Сеготь и близлежащих деревень в обороне Ленинграда участвовали 21человек. 17 из них погибли. Вернулись живыми четверо: Васильков Николай Иванович, Крупин Павел Алексеевич, Рыжов Сергей Алексеевич, Рыжова Таисья Степановна. Материал о всех земляках хранится в Сеготской библиотеке.

Лобанова Н.А., учитель и классный руководитель, напомнила ребятам, как важно ценить хлеб, как важно ценить жизнь, как важно помнить о тех, кто защитил нашу страну в годы войны. Свой вклад к 75-летию Победы учащиеся Сеготской школы сделали — это собранный краеведческий материал об учителях-участниках Великой Отечественной войны Хрящёве А.А.и Степакове П.С.(руководитель проекта Лобанова Н.А.)

Год Памяти и Славы продолжается. Будем помнить всех павших героев, благодаря которым мы можем жить и радоваться мирной жизни. Будем помнить и чтить свою историю и своих героев!

Красильникова Н.Л., председатель Сеготской ветеранской организации

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

28