Меню
16+

Общественно-политическая газета «Пучежские вести»

28.02.2020 09:26 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Востребованные в селах Ивановской области специалисты теперь смогут получить земельный участок бесплатно

Источник: Ивтелерадио

Врачам, учителям и работникам культуры, желающим работать на селе, теперь будут предоставлять бесплатные земельные участки. Они могут и дом построить, и фермерское хозяйство завести. Депутаты регионального парламента приняли соответствующий закон. В нем четко прописано, какие именно специалисты вправе рассчитывать на льготные сотки, в каких муниципалитетах. Участки предоставляются в безвозмездное пользование на срок не более чем шесть лет. Но уже через пять лет их смогут оформить бесплатно в собственность. Конечно, если использовать будут по назначению. Внесли депутаты изменения и в закон об обороте земель сельхозназначения. Законодательно закрепили первоочередное право правительства региона выкупить участок, если собственник пожелает его продать.

«Когда какой-то собственник желает продать земельный участок, он обязан уведомить правительство области. И правительство пользуется этим правом крайне редко. Это имеет смысл, когда нужно зарезервировать земельный участок для каких-то государственных нужд — строительство дорог, газопроводов...», — говорит член комитета по экономике, промышленности и сельскому хозяйству Ивановской областной думы Евгений Астафьев.

Этот закон разработан в целях введения в оборот неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения. Согласно документу, расходы на приобретение таких участков должны быть предусмотрены в бюджете. Также как и средства на изъятие, если понадобится. А законные рычаги для этого имеются. Они прописаны в постановлении федерального правительства. Основной критерий — нецелевое использование.

«Если земля зарастает сорняками, свыше 30%, например, сорных растений, если она не используется по прямому назначению, а используется по какому-то другому. У россельхознадзора есть право возбудить процедуру изъятия, она судебная, принимается судебное решение, а дальше уже земельный участок автоматом, без выкупа, переходит в собственность области. Деньги, вырученные с аукциона, идут собственнику», — продолжает Евгений Астафьев.

Также сегодня депутаты внесли изменения в закон об организации транспортного обслуживания в Ивановской области. Напомним, полномочия в сфере пассажироперевозок от города Иваново еще в декабре переданы области. Именно департамент дорожного хозяйства теперь устанавливает маршруты в областном центре, отменяет их, если потребуется, формирует конкурсные документы и так далее. Теперь дополняется и закон, который регулирует межмуниципальные маршруты.

«Приводя этот закон в соответствие с вновь принятым 83, добавляя департаменту к имеющимся полномочиям по межмуниципальным перевозкам полномочия по организации перевозок на территории города Иваново», — говорит заместитель председателя Ивановской областной думы Александр Фомин.

Также Александр Фомин прокомментировал ситуацию с перевозкой льготников. Перевозчики сейчас это делают за свой счет. И никаких компенсаций не получают. Движение средств по социальным картам прекращено после отзыва лицензии у «Кранбанка». По словам самих транспортников, там заблокировано около 52 миллионов рублей.

«Просто так выдать эти деньги из бюджета никаких оснований правовых не имеется. Но, тем не менее, департамент понимает ситуацию, в которой оказались перевозчики, и этот вопрос они будут решать. Мы попросили руководство департамента встретиться с перевозчиками и детально объяснить свои действия и перспективы решения этого вопроса», — говорит заместитель председателя Ивановской областной думы Александр Фомин.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

86