Меню
16+

Общественно-политическая газета «Пучежские вести»

27.02.2020 09:48 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 9 от 27.02.2020 г.

«Каждое утро идут на работу к своим бурёнкам»

Торжественное собрание Клуба 2017 г.

Коллектив клуба доярок трёхтысячниц 1988 г.
Волкова Тамара Александровна («Ленинский путь»)
Крылова Зоя Анатольевна («Ленинский путь»)
Вручение переходящего кубка «Ленинскому пути» 1991 г.

К, сожалению, время необратимо идёт по своим законам, но мы, ныне живущие, должны помнить историю тех людей, которые оставили свой след на этой земле и славить труд людей, которые каждое утро идут на работу к своим бурёнкам, отдавая им часть своей души и любви своих сердец. Да, речь сегодня пойдёт о доярках, или как их сейчас правильно называют оператор машинного доения коров. У доярок очень нелёгкая и однообразная работа, несмотря на кажущуюся простоту. Ранний подъём, обслуживание большого количества животных нельзя назвать лёгким делом. Нужно много терпения и любви к выбранной профессии. Для доярки любая корова является мыслящим существом, с которым надо уметь ладить. Любое животное имеет свой характер, поэтому к каждому нужно правильно подойти. Если животное будет взволновано, надой молока снизится. При соответствующем уходе и внимании надой всегда выше, а если этого не будет, то и не будет показателей работы. В этом году отмечается 50-летний юбилей клуба доярок.

Движение трёхтысячниц зародилось в 70 годы в совхозе «Верный путь». Это сейчас в наше время надои в 5 — 6 тысяч на корову являются нормальным явлением, а в далекие 60-70 годы прошлого столетия надой в 1500 килограмм считался хорошим для хозяйства. В Книге трудовой славы района есть информация, что у предшественника сегодняшнего СПК ПЗ «Ленинский путь», в 1951 году надой на корову в среднем в год равнялся 561 литр, а в 1955 году труженики колхоза«Победа» получили продуктивность на корову 1500 литров молока. Поэтому, когда движение трёхтысячниц зародилось, само время подтолкнуло объединить силы лучших тружениц: С.Ф. Борисовой, Л.Н. Горелкиной, З.И.Рябининой. С этих имён можно вести образование Клуба. У истоков организации движения долгое время находились специалисты управления сельского хозяйства (светлая им память) Галанина Маргарита Николаевна и Сушина Валентина Михайловна. К сожалению, их с нами нет, как и многих хозяйств и людей, которые навсегда останутся в нашей памяти и сердцах. Сушина Валентина Михайловна 28 лет была душой и организатором движения, она также вела летопись этого Клуба, и сегодня её словами хотелось бы напомнить историю Клуба, которая складывалась из труда доярок хозяйств «Победа», «Ленинский путь», «им. Ленина» и многих других.

История Клуба сложна, есть в ней и спады, и взлёты. Претерпел Клуб однажды забвение, но порыв «победовских» доярок спас жизнь Клубу в 1984 году. Все доярки «Крестьяновской» молочной фермы получили надой свыше трёхтысяч килограмм, а к концу восьмидесятых годов уже пять хозяйств района имели такой надой.

В славном 1988 году, когда лидеры Клуба подошли вплотную к четырём тысячам килограмм по надою, было решено, что наш рубеж – четырёхтысячный. Как здесь не вспомнить мастеров машинного доения коров из СПК ПЗ «Ленинский путь» Тамару Александровну Волкову и её напарницу Зою Анатольевну Крылову – первые трёхтысячницы и первые четырёх и пятитысячницы. Нельзя не назвать имена мастеров машинного доения коров, взявших на себя этот почин: В.И.Круглов из «Руси» и В.И. Сёмина из «Заветы Ильича». Но только в 1991 году мы заслужили право называться Клуб доярок четырёх — тысячниц. И, что примечательно, загорелись этим желанием доярки из колхоза «Искра». Именно из этого хозяйства и вышли первые ласточки – супруги Котовы: Алексей Дмитриевич и Галина Константиновна. Работая на первотёлках, «плыли» эти мастера к своей «пристани» тихо, но уверенно, а когда «всплыли», то все увидели, что засветились их имена сразу в первой десятке лучших. И уже только через пять лет превзошли эти показатели верные подруги и напарницы из СПК ПЗ «Ленинский путь» Т.А.Волкова и З.А.Крылова. В 1995 году надой в их группе составил 4413 килограмм молока на корову, и с тех пор они не уступали своего первенства, положив начало движению 5-6 тысячных надоев.

Чувство уважения и преклонения вызывает коллектив СПК ПЗ «Ленинский путь» возглавляемый Мугаевым Мугай Айгубовичем. Все последующие годы именно это хозяйство было «космическим» двигателем в работе клуба. Для СПК «Русь», «Авангард», «Пламя» надой свыше 4-тясяч, это стабильный результат. В среднем по району надой на одну фуражную корову за 2008 год составил более 4-тысяч килограмм, а Николушкина Любовь Анатольевна со своей напарницей Мясниковой Татьяной Николаевной имели надой свыше 6 – тысяч килограмм в 2005 году. По итогам 2008 года традиционно лидируют животноводы СПК ПЗ «Ленинский путь»: Крылова Е.Е., Макарова С.Н., Гладышенко Л.С. – 6168 кг., десять мастеров этого хозяйства имеют надой свыше 5 тясяч и 4 тысяч килограмм, Букова Н.Б. из СПК «Пламя» надой 5556 кг., Петрова В.А. из СПК «Русь» — 5047 кг. Но проблем много, идёт сокращение поголовья, закрываются фермы. Причина одна – уходят кадры, одним нелегко, другие на поиски хорошей жизни.

2010 году. Впервые животноводы района, за последние 5 лет не преодолели четырёх тысячный рубеж. Наивысший надой в СПК ПЗ «Ленинский путь» — 4853 кг. и СПК «Русь» — 4643 кг. СПК «Пламя» и СПК «Кирова» имеют надои свыше четырёх тысяч килограмм.

2011 год. С целью увеличения производства молока СПК ПЗ «Ленинский путь» ведёт строительство комплекса на 600 скотомест, СПК «Русь» модернизацию на 138 голов и реконструкцию на 200 голов. В последнее десятилетие СПК «Русь» вплотную приблизилось к СПК ПЗ «Ленинский путь». Надой в районе в 2017 году в этих двух хозяйствах получен свыше шести тысяч килограмм. Самый высокий надой имели мастера машинного доения коров из СПК ПЗ «Ленинский путь» Голубева Наталья Анатольевна и Тумакова Наталья Вячеславовна, Петрова Валентина Анатольевна из СПК «Русь».

2013 год. Было принято решение Клуб расширить. В него включены не только операторы машинного доения коров, но и другие животноводы, на труде которых строится работа фермы – скотников, телятниц, механизаторов, обслуживающих животноводческие помещения, специалистов. С повышение надоев повысилась и планка, теперь чтобы попасть в Клуб нужно надаивать от своих подопечных по 5000 и более килограмм молока в год.

2015 год. Средний надой на одну фуражную корову по району достиг 4787 кг., в СПК ПЗ «Ленинский путь» — 5479 кг. СПК «Русь» — 5404 кг., СПК «Заветы Ильича», СПК «Зарайское», СПК «Авангард» надой свыше 4 тысяч.

2016 год. Впервые в истории Пучежского района сельхозпредприятиями получен надой свыше 5 тысяч килограмм, а операторы машинного доения коров из СПК ПЗ «Ленинский путь» Николушкина Любовь Анатольевна и Ремизова Анастасия Алексеевна получили надой от каждой коровы 7560 кг.

2019 год. Надой на фуражную корову составил по району 5914 кг. СПК ПЗ «Ленинский путь» — 6442 кг., СПК «Русь» — 6230 кг., СПК «Авангард» — 5623 кг. По итогам работы 2019 года профессионалы своего дела имеют надои свыше 7500 кг молока: Фёдорова Т.Н., Багалина Н.Н., Ремизова А. А., Макарова С.Н., Артемьева Е.В. — операторы машинного доения из СПК ПЗ «Ленинский путь».

Главными задачами Клуба по прежнему можно считать следующие:

-отдать дань уважения и заботы людям очень сложной и ответственной профессии;

- поддержать среди работников и коллективов соревновательный дух;

- материальное поощрение передовиков отрасли.

Люди такой профессии должны знать, что о них заботятся, они востребованы.

Заранее приношу извинения тем людям, чьи фамилии не попали в статью, но своим трудолюбием, самоотверженным трудом участвовали и участвуют в этом нелёгком труде.

Н.Бабочкина,

начальник управления сельского хозяйства.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

394