Меню
16+

Общественно-политическая газета «Пучежские вести»

20.02.2020 13:54 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 8 от 20.02.2020 г.

С Днём рождения, «Гардемарин»!

В этом месяце клуб юных моряков «Гардемарин» отмечает очередной свой день рождения. Вот уже на протяжении более двадцати лет преподаватели, курсанты клуба, их родители и выпускники живут одной большой дружной семьей. По стечению обстоятельств в двухтысячных годах мне также посчастливилось окунуться в гардемариновскую жизнь. Несмотря на то, что в КЮМе я проработала всего лишь около трех лет, до сих пор сохранились в памяти те счастливые годы. При малейшем упоминании о клубе перед глазами сразу же начинают мелькать лица людей, с которыми я познакомилась здесь.

Я очень благодарна руководителю клуба — Александру Валерьевичу Смыслову за то, что в то непростое время, когда в городе закрывались учреждения дошкольного образования и молодому специалисту, только что получившему диплом, очень трудно было найти работу, он радушно распахнул для меня двери своего «детища». Помнится, как проходя трудовую практику в одном из детских садов города, от медицинского работника я услышала о том, с каким восхищением ее сын рассказывал об Александре Валерьевиче. И вот, устроившись в КЮМ, мне довелось лично познакомиться с легендарным преподавателем и убедиться самой, как его любят и восхищаются им пучежские мальчишки и девчонки. Влюбленный в море, в походы, в общем, во все то, что скрывается под выражением «морская романтика», он, создав клуб, окружил себя такими же увлеченными людьми — единомышленниками. Коллектив КЮМа был небольшим, но каждый его работник был для Александра Валерьевича незаменимым помощником.

С особой любовью вспоминаю и Татьяну Ивановну Сторожилову, в те годы исполняющую обязанности заместителя директора Клуба юных моряков «Гардемарин». Татьяна Ивановна стала для меня не просто руководителем, вызывающим уважение, но и подругой, подсказывающей, помогающей осваивать новую для меня специальность — педагог дополнительного образования. Позднее мне посчастливилось работать с другими педагогами — коллегами — веселыми, жизнерадостными, полными новаторских идей Натальей Владимировной Кузнецовой и Ириной Николаевной Смысловой, также ставшими для меня близкими, дорогими людьми. Ни один поход не обходился у нас без помощи работников катера — Николая Викторовича Сторожилова, Вадима Александровича Лабутина, Ильи Воронина, Александра Хорькова. Благодаря им мы с ребятами отправлялись в походы, на слеты.

Походы.... С каким нетерпением ожидали их все курсанты! Сначала для ребят — первогодок мы устраивали пешие походы на Белые камни, где они учились отрабатывать свои навыки в гребле на шлюпке, в умении разводить костер, устанавливать палатки. И лишь после этого все курсанты клуба на катере и шлюпках отправлялись на Безымянный остров. Провести на нем несколько дней было круто! Старшие же ребята с нетерпением ожидали летних каникул из-за возможности сходить на ялах в дальний поход в Кострому, поучаствовать с юрьевецком слете, на который съезжались курсанты их многих других городов. В 2001 году в слете юных моряков или как его еще обычно, смеясь, называли мальчишки и девчонки «голодном» походе, довелось побывать и мне. Много ярких эмоций, незабываемых впечатлений получили мы тогда, а в результате — куча воспоминаний на всю оставшуюся жизнь! Никогда не забуду, как гребли на шлюпках то под проливным дождем, то под изнуряющим солнцем, как сидели у костра, как готовили еду, как мальчишки ловили рыбу, соревновались с курсантами из Юрьевца, Костромы, Переславля — Залесского. В слете наша команда тогда заняла второе место! Какой ценой достался нам этот результат в соревнованиях с сильнейшими ребятами!? До сих пор стоит перед глазами картина финальной гонки, где мы на шлюпке приближаемся к финишу, стараясь обогнать юрьевецкую команду.... И обогнали ведь!!!

А сколько эмоций было от поддержки лидировавших костромичей, кричащих нам с берега: «Пучеж! Давай!»

Помню, подходя к финишной черте, я не удержалась от слез, в которых было и чувство гордости, и уважения за наших ребят, ставших после этой гонки для меня родными. Позднее на занятиях с младшими ребятами я не раз рассказывала им о Юле Демидовой, Юле Соковой, Насте Шальновой, Диме Кондратичеве, Косте Панове, Артеме Малыгине, Валере Ухове, Артеме Бурове, Юре Александровском, Алексее Заводчикове и выпускнике КЮМа, бывшем в том слете преподавателем, Сергее Викторовиче Кирьянове. С гордостью говорила своим ребятам первогодкам — членам кружка «Юный моряк» о самоотверженности, целеустремленности нашей команды.

Милые мои мальчишки и девчонки, в те годы — второклашки, третьеклашки, четвероклашки!!!! Андрей Частухин, Роман Веретенников, Илья Архипов, Александр Полуничев, Аня Гаврилова, Евгений Варакин, Алексей Швецов, Андрей Орлов, Иван Дмитриевский, Юра Панюшкин, Костя Богачев, Кирилл Новожилов, Александр Воробьев, Илья Зубов, Денис Макарычев, сестренки Люба и Света Крайневы....Вы все до одного сохранились в моей памяти... Никогда не забуду время, проведенное с вами. Ни занятий, ни походов, ни игр, ни праздников! С каким старанием вы учились вязать морские узлы, как с усердием изучали азбуку флажного семафора, писали сочинения, представляя себя на необитаемом острове, как Робинзон Крузо. А какие были игры, праздники, в проведении которых мне помогали старшие ребята — Таня и Наташа Малехоновы, Катя Пестова, Юля Рябинина, Нина Заводчикова. Незаменимыми помощниками в нашей работе были и родители курсантов. Ни одна «Зарница» заканчивалась у нас чаепитием с вкусным огромным пирогом, испеченным Валентиной Геннадьевной Александровской. А какой ухой ребят встречали Т.А.Панова, Т.Д.Кондратичева, М.А.Ухова, С.К.Мандрик, С.Н.Бурова, Л.А.Заводчикова, И.В.Рябинина!

Пролетают годы... Все меняется... Не одно поколение преподавателей и курсантов, пишущих летопись «Гардемарина», сменилось в клубе. Много побед завоевано пучежскими мальчишками и девчонками. Много еще будет...

С днем рождения, гардемарины! Семь футов под килем и попутного ветра вам!

М.КОЧНЕВА.

                                                             *    *    *

Прошло 8 лет с того момента, как я впервые пришла на занятия в качестве педагога дополнительного образования в КЮМ «Гардемарин».

Это была совершенно новая для меня работа. Было страшно, но и в то же время очень интересно работать с детьми. Для меня хорошим наставником стал Смыслов Александр Валерьевич. Сейчас, когда Валерич не работает в клубе, к нему всегда можно обратиться за помощью и советом. Он никогда не отказывает. Впервые, 27 лет назад , 14 февраля 1993 году, Александр Валерьевич, капитан дальнего плаванья, собрал мальчишек и девчонок, первых курсантов клуба юных моряков. Это он увлек их романтикой походной жизни, интересными рассказами о профессии моряка. В Клубе сложились свои традиции. Не скрываю, трудно было с курсантами, которые прошли многодневные походы, да и в рассуждениях они казались намного взрослее, чем их сверстники. Появилось желание сесть и управлять шлюпкой, короче, быть в команде. Прошла «свою школу», появились свои воспитанники. Я уже не представляю своей жизни без работы в КЮМе.

Работа педагога каждый раз заставляет искать что-то новое и интересное.

Училась вместе с ними, узнала много нового, о чем раньше даже не имела представления.

Я очень радуюсь успехам своих курсантов, их самостоятельности, целеустремленности. Их идеи сделать жизнь в клубе интересной поддерживаю. Мы как большая дружная семья. Родители курсантов — первые мои помощники. Совместные мероприятия сближают нас.

А какие теплые и хорошие воспоминания, которых не было бы, если б я не работала в КЮМ! Главное поняла, что есть союз, который ничем не разрушить. Выпускники часто приходят в клуб, чтобы узнать новости, встретиться с Валеричем, да и просто посмотреть на ребят, которые сейчас занимаются. А множество историй, которые они рассказывают, вспоминая курсантскую жизнь, и песни клуба, любимые с детства, вселяют уверенность и желание работать, продолжая традиции любимого Клуба юных моряков «Гардемарин».

Хочется пожелать нашему Валеричу самое главное — здоровья. Так же хочется выразить благодарность всем тем, кто работал, принимал и принимает участие в жизни клуба. Нашему директору Ирине Николаевне желаем здоровья и успехов во всех начинаниях и выражаем огромную благодарность за ее терпение.

А.Кирьянова,

педагог дополнительного образования.

                                                               *   *   *

Мне очень нравится ходить в Клуб юных моряков «Гардемарин». За два года я научилась вязать морские узлы, разборке и сборке автомата, правильно стрелять из пневматической винтовки, изучила флажный семафор и строение шлюпки. Участвуя во внутриклубных соревнованиях по прикладным видам морского многоборья, поняла, что нужно много тренироваться, чтобы стать призером.

Я очень благодарна Александру Валерьевичу. Именно он увлек, заинтересовал меня и очень надеюсь, что он вернётся в Клуб, ведь мы очень по нему скучаем.

Интересно на занятиях у педагога Кирьяновой Алены Александровны, она очень добрая и ответственная и в трудную минуту готова придти на помощь. Я стараюсь помогать ей в организации соревнований, игр, мероприятий с младшими курсантами!

В день рождения Клуба юных моряков я желаю ему процветания, чтобы как можно больше детей посещали его, и пусть этот клуб существует ещё много — много лет.

Курсантка КЮМ «Гардемарин»

Большакова Виолетта.

                                                                 *    *    *

Я начала ходить в КЮМ с 11 лет, когда училась в 4 классе. Сейчас далеко от Клуба, учусь в Москве, но как приезжаю в Пучеж, тут же иду в Клуб. Он мне очень дорог. Часто вспоминаю занятия Кирьяновой Алены Александровны, Смысловых Александра Валерьевича и Ирины Николаевны. По-настоящему я влюбилась в КЮМ после шлюпочного похода до Костромы, это был самый запоминающийся поход. Он был очень тяжелый. Вот тут все слова песен о Клубе, о походной жизни стали понятны и близки. «Я загребной, я налег на весло, налег из последних сил» или «Дайте денег! И мы рванем в кругосветку на наших ялах. И надеемся, что дойдем…».

В КЮМе я приобрела много новых друзей. За все годы, которые я ходила в Клуб, было много веселых, интересных моментов, они у меня в памяти навсегда. Участие в Слетах юных моряков по прикладным видам морского многоборья дали возможность побывать в разных Клубах России, увидеть, сколько мальчишек и девчонок увлечены морским делом и романтикой. А 1 место в Тольятти, вырванное в упорной борьбе у команды г. Нарва! Сколько волнений испытываешь, когда присваивают звания «Курсант», «Юнга», «Гардемарин» и произносишь слова Присяги! Благодаря КЮМу с гордостью могу заявить, что я — патриот своей страны!

Сколько воспоминаний! Теперь я точно знаю, почему выпускники КЮМ любят встречаться. Я хочу от всей души поблагодарить своих педагогов — наставников Смысловых Александра Валерьевича, Ирину Николаевну, Алену Александровну Кирьянову и всех, кто участвовал или участвует в жизни клуба. Спасибо, что есть в Пучеже такой прекрасный клуб! Он навсегда останется в моем сердце! Хочется пожелать Клубу юных моряков «Гардемарин» процветания и долголетия!

Выпускница   Александра Дергунова.

                                                                  *    *    *

От души хотим поздравить наш родной Клуб юных моряков «Гардемарин», его воспитанников , выпускников, преподавателей и всех, кто к нему относится, с днем рождения. За эти годы здесь отучилось уже несколько поколений. Александр Валерьевич (наш Валерич) может гордиться своим творением!

КЮМ закалил характер в ребятах и девчатах. Дал дорогу в жизнь и теплые воспоминания детства. Многие выпускники находятся далеко от Клуба и не всегда могут приехать. Но все годы, проведенные вместе с наставниками, не забудутся никогда.

Мы вас поздравляем с 27- летием, желаем, чтобы все задуманные планы реализовались. И говорим вам спасибо за наше детство.

Ваши выпускницы Анастасия Шальнова, Юлия Сокова, Юлия Демидова.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

133