Меню
16+

Общественно-политическая газета «Пучежские вести»

20.02.2020 13:37 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 8 от 20.02.2020 г.

Пучежская швейная компания: мужчин здесь ценят и ждут!

Понятие о том, что швейное производство – сугубо женская прерогатива, в обществе укрепилось прочно. Хотя если обратиться к истории, во все времена лучшими портными были мужчины. Мужчины кроили, шили, ловко орудовали тяжелыми утюгами… Век современных технологий значительно облегчил этот труд, и женщины вытеснили сильную половину из этой ниши. Если мужчины и трудятся на швейном производстве, то в основном механиками, инженерами, электриками. Но сегодня они возвращают себе утраченные позиции и успешно работают не только слесарями – ремонтниками и грузчиками, но и настильщиками, бухгалтерами, операторами и т.д. Предлагаю убедиться в этом, заглянув в производственные цеха одного из старейших и самых крупных швейных предприятий района – ООО «Пучежская швейная компания».

Конечно, на фоне большого женского коллектива мужчин здесь немного, но в последние два года установилась хорошая тенденция к увеличению численности мужской половины предприятия. Этому способствуют в большей степени несколько факторов: официальное трудоустройство, белая зарплата и, как следствие, оплата больничных листов, оплачиваемые отпуска в соответствии с трудовым законодательством, профессиональное обучение непосредственно на рабочем месте, повышение квалификации специалистов, а также создание комфортных условий для работы и отдыха сотрудников.

Хорошей традицией стало то, что в преддверии праздников как профессиональных, так и общегосударственных на предприятии подводятся итоги деятельности за прошедший период. Выявляются победители в различных номинациях. Лучшие работники отмечаются ценными подарками, денежными премиями, грамотами и дипломами.

На входе на предприятие вас встречают мужчины — контролеры пропускного пункта Макарушков В.П., Волков С.Ю., Малышев Н.Н., Федотов В.И. И если предприятие сравнить с маленьким государством, то контролеры пропускного пункта непосредственно охраняют границы этого государства. Они поддерживают контрольно-пропускной режим, постоянно проверяют исправность средств связи, технических средств охраны и пожарного инвентаря. И свою работу они выполняют со всей ответственностью и добросовестностью.

Отдел главного механика возглавляет с 2011 года Евгений Александрович Кондратьев. Начиная с раскройного цеха и заканчивая котельной, – вотчина службы ОГМ, где трудятся вместе с ним уже продолжительное время ещё девять мужчин: Белов А.А., Толкунов С.В., Винокуров И.Ю., Пачаев В.В., Корягин А.А., Кряжев А.Б., Гаврилов В.А., Заводчиков А.В. и Савичев А.В.

Савичев Андрей Вячеславович – мастер на все руки: установка сантехники, ремонт помещений, инвентаря, плотницкие работы и прочее — прочее. Нет такого задания, которое он не может выполнить.

Винокуров Игорь Юрьевич — электромонтер по обслуживанию и ремонту электрооборудования. Его стаж на швейной фабрике уже около 10 лет. За это время он завоевал среди коллег и руководства фабрики заслуженный авторитет.

Настраивают оборудование для бесперебойной и отлаженной работы, в частности, швейные машины слесари-ремонтники Белов А.А. и Толкунов С.В.

Все ребята в команде ОГМ – профессионалы. «На них всегда можно положиться. Они хорошо знают свое дело, грамотно выполняют», — так характеризует Е.А. Кондратьев своих коллег. Ведь на ОГМ лежит большая ответственность за работу оборудования всего предприятия.

Принято считать, что в бухгалтерии трудятся обычно одни женщины. Однако в бухгалтерии ООО «Пучежская швейная компания» уже достаточно продолжительное время работают двое мужчин, это — бухгалтер Валигура Григорий Сергеевич. Ответственный, аккуратный, внимательный, грамотный и инициативный сотрудник с высоким уровнем квалификации. На нем лежит, пожалуй, один из самых главных участков в бухгалтерии – начисление заработной платы работникам предприятия. И Любезнов Сергей Вячеславович, который занимается не только программированием 1С, но и обслуживает компьютерное оборудование, без которого в наше время уже не обойтись, постоянно следит за новыми технологиями и компьютерными программами в сфере бухгалтерского учета. Так сейчас он «обкатывает» так называемую виртуальную телефонию, которая в районе внедрена только на этом предприятии. В общем, идет в ногу со временем.

Оператор склада готовой продукции Сыровегин Вячеслав Сергеевич совсем недавно на фабрике, но быстро освоил тонкости профессии и очень грамотно, ответственно подходит к своим обязанностям.

Работают на швейном предприятии и молодые ребята, и взрослые мужчины. Многие пришли на фабрику, не имея специального образования. Теперь же они освоили ряд рабочих специальностей и успешно трудятся на местах. Так в раскройном цехе есть четверо мужчин-настильщиков. Это Глазунов В.М., Лебедев И.А., Широков А.П. и Голубев Д.А.

Дмитрий Голубев – самый молодой из них, но уже успел освоить профессию. Кстати, здесь более 30 лет работает швеей его мама Надежда Александровна Голубева, которая и положила начало династии Голубевых на предприятии.

Молодые люди пришли устраиваться сюда по другой специальности, но согласились на предложение попробовать себя в раскройном деле. В течение месяца они получили новую для себя профессию – настильщик непосредственно на предприятии под руководством опытных наставников и вот уже почти три года трудятся на фабрике. Ну а о значимости мужской силы в процессе раскроя достаточно больших и тяжелых рулонов ткани говорить не приходится.

Ну и куда же без грузчиков, они нужны в любом производстве! Это тяжелый, интенсивный труд, поэтому работать грузчиками могут не все. В коллективе их немало – около двадцати человек. На каждом производственном участке своя специфика, поэтому и грузчики имеют свой строго установленный фронт работ. В раскройном цехе давно трудятся- Голубев И.М., Вагин А.Ю., Баженов М.Б. и другие.

На участках швейного цеха- Воронин Ю.П., Зайцев Р.Ю., Ганин Е.В., Быков С.М., Слепнев А.В. На складе готовой продукции – Дудоров В.А.

Самый тяжелый и ответственный участок – разгрузка-погрузка ткани, фурнитуры и продукции. Здесь работают Ривний А.П., Сенюшкин Р.А., Якушенко А.Н. и другие.

Примечательно, что некоторые из работающих в ООО «Пучежская швейная компания» встретили на фабрике свою вторую половинку. Есть среди мужчин и многодетные отцы, которые воспитывают в своих семьях троих детей, это Глазунов В.М., Валигура Г.С. и Белов А.А.

Все-таки здорово, что, по сути, на женском предприятии трудится столько мужчин! Но очень хочется, чтобы их все же было больше!

И поэтому, в связи с тем, что в недалеком будущем планируется установка нового высокотехнологичного оборудования, на предприятие готовы принять мужчин-операторов для обслуживания этого оборудования, а также упаковщиков и настильщиков.

Разные пути привели на фабрику героев этого материала, но все вместе – они большой, сплоченный и дружный коллектив.

Е.МАЛИНИНА.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

614