Меню
16+

Общественно-политическая газета «Пучежские вести»

17.02.2020 10:24 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Митинг памяти, посвященный 31-ой годовщине вывода Советских войск из Афганистана, прошел у памятника воинам, выполнявшим интернациональный долг

В митинге приняли участие воины-интернационалисты, школьники, ветераны, учителя, представители коллективов предприятий, родственники и друзья воинов, пучежане и жители района, пришедшие почтить память солдат и офицеров, выполнявших свой ратный долг.

«Дорогие пучежане! Уважаемые ветераны — участники Афганской войны, гости славного города Пучежа и района. Сегодня мы присутствуем на торжественном митинге, посвященном 31-ой годовщине вывода Советских войск из республики Афганистан; всем тем, кто знает и понимает смысл слова «война», кто шел плечом к плечу по дорогам Афгана; тем, кто не вернулся; тем, кто выжил и тем, кому не довелось дожить до наших дней», — такими словами открыли ведущие из Пучежской гимназии торжественное мероприятие.

Со словами благодарности к воинам и приветствием к участникам митинга обратилась председатель Совета Пучежского района Валентина Николаевна Филатова: «Наши воины проявили мужество, силу, волю, не посрамили честь нашей Родины. Конечно, это далось им большими усилиями, положено много жизней наших ребят, многие вернулись на свою Родину в свинцовых гробах. Это событие очень страшное. Мы помним тех солдат и офицеров, которые положили свои жизни на землях Афганистана. Мы помним и будем чтить память и ваши заслуги, воины».

15 февраля 1989 года последние воинские части 40-ой армии были выведены из Афганистана. 620 тысяч советских военнослужащих прошли через горнило Афганистана. С честью выполнили свой долг в Афганистане 1739 человек из Ивановской области, среди них 52 пучежанина. В настоящее время в районе проживает 16 ветеранов афганской войны.

Общее число погибших за период войны в Афганистане — 15051 человек, шесть тысяч скончались впоследствии от ран и болезней. В число безвозвратных потерь не включены 417 человек, пропавших без вести или попавшие в плен. К 1999 году на Родину не были возвращены 287 человек.

Память погибших почтили минутой молчания. К памятнику воинам-интернационалистам возложили венки и цветы. «Балладу о 20-летних» прочитал Илья Хохулин.

«Мы, молодое поколение России, всегда будем помнить героические подвиги нашего народа. Навечно останутся в наших сердцах имена пучежан, отдавших свою жизнь, свое здоровье за наше будущее. Уважаемые ветераны — участники войны в Афганистане, мы преклоняемся перед вашим мужеством, обещаем вам упорно учиться, чтобы быть достойными гражданами нашей великой Родины, нашего героического народа. Вы, участники афганских событий, сыграли прогрессивную роль в жизни афганского народа и в судьбах мира. Вы, советские солдаты, в стране гор и пустынь противостояли продвижению сил международного терроризма и наркобизнеса к границам Отчизны. Примите искренние поздравления в день вывода Советских войск из Афганистана. Желаем вам чистого мирного неба над головой, спокойствия, здоровья, стабильности в будущем, уверенности и счастья в настоящем», — такими словами закончили митинг ведущие — учащиеся Пучежской гимназии.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

172