Меню
16+

Общественно-политическая газета «Пучежские вести»

13.02.2020 10:05 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Пора создавать ТОС

В администрации Пучежского района прошла встреча руководителя муниципалитета Игоря Шипкова с активистами — жителями г. Пучежа. Речь шла о создании в городском поселении ТОС — территориального общественного самоуправления.

На сегодняшний момент в Пучеже отсутствует ТОС. Однако эта форма общественного самоуправления позволяет напрямую общаться с администрацией и депутатским корпусом для решения локальных задач, которые стоят перед микрорайоном, двумя-тремя домами, подъездом, улицей и т.д. Несмотря на общие проблемы в городе, «в каждом конкретном месте есть своя специфика, лучше всего которой владеют как раз жители, которые там проживают», отметил глава района. Отсутствие ТОС в городе связано с дотационностью бюджета, нехваткой средств на финансирование возможных проектов. Но положение в области меняется. Глава района заявил, что есть возможность попасть в региональную программу и получить деньги на реализацию инициатив ТОС, но для этого их надо создать, а также разработать проекты по благоустройству конкретных территорий.

Напомним, что на встрече губернатора Ивановской области с представителями ТОС, уличкомов, активистами г. Тейкова глава губернии озвучил, что в текущем году программа поддержки местных инициатив в муниципалитетах Ивановской области будет продолжена, а ее финансирование существенно возрастёт — до 50 млн рублей. «Эта программа, что называется, инициативный бюджет, когда граждане сами определяют, куда тратить бюджетные деньги», — уточнил глава региона. Он призвал представителей территориальных общественных самоуправлений, уличкомов, инициативные группы граждан подавать заявки, участвовать, побеждать и преображать свои территории.

Наш муниципалитет тоже может принять участие в этой программе, и за счет областных средств заняться благоустройством своих территорий: а это детские площадки, клумбы, насаждения, ремонт колодцев, установка вершалов, скамеек и прочее.

Администрация района хотела бы узнать мнение инициативных пучежан и заручиться их поддержкой. Алгоритм действий, необходимые документы, помощь в разработке и создании проектов будет оказана ТОС органами местного самоуправления.

В этот день идея создания ТОС была поддержана. «Людям надо доказать, что это нам нужно», — прозвучало на встрече. А шанс получить областной грант есть, величина которого может составить 500 тыс. рублей, и было бы неверным не воспользоваться им. Поступление конкретных предложений от граждан в администрацию ожидается уже на этой неделе.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

250