Меню
16+

Общественно-политическая газета «Пучежские вести»

13.02.2020 11:18 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 7 от 13.02.2020 г.

Особое внимание - качеству судебных решений и срокам рассмотрения дел

Наш собеседник – председатель Пучежского районного суда Марина Васильевна КИСЕЛЕВА.

В Пучежском районном суде состоялось совещание, на котором были подведены итоги деятельности суда, судебных участков №1-4 Пучежского судебного района за прошедший год, а также дана оценка работы по отправлению правосудия, намечены пути по совершенствованию судебной деятельности на территории Пучежского, Юрьевецкого, Пестяковского и Верхнеландеховского районов. В нем приняли участие судьи Ивановского областного суда, прокуроры районов, руководитель Пучежского МСО СУ СК по Ивановской области, представители МО МВД России «Пучежский», «Кинешемский», УФССП по Ивановской области, МФ ФКУ УИИ УФСИН России по Ивановской области. Наш собеседник – председатель Пучежского районного суда Марина Васильевна КИСЕЛЕВА.

- Как и ранее, приоритетными направлениями при отправлении правосудия судьями Пучежского районного суда являются качество судебных решений и сроки рассмотрения дел,- пояснила Марина Васильевна.

- Что Вы скажете по отправлению правосудия по уголовным делам?

- Всего судьями рассмотрено 106 уголовных дел в отношении 124 лиц, это немного больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Из них вынесено обвинительных приговоров в отношении 107 лиц, оправдано одно лицо. Обжаловано приговоров в отношении 26 лиц. Были и дела, рассмотренные районным судом в апелляционном порядке, таких 21. В этот период судом прекращены дела в отношении 8 лиц, применены и принудительные меры медицинского характера. Таким образом, количество прекращенных по различным основаниям дел (по лицам) уменьшилось в три раза, а процент дел с назначением судебного штрафа относительно прекращенных возрос с 66 до 80 процентов. Учитывая стопроцентное исполнение судебного штрафа, это является положительной динамикой, что подтверждает правильный подход судей при рассмотрении вопроса о прекращении уголовного дела в связи с применением судебного штрафа.

- А рассмотрение гражданских исков в уголовном деле?

- Это направление работы является актуальным при осуществлении уголовного судопроизводства. Так за прошлый год в рамках уголовных дел из 29 исков рассмотрено и удовлетворено 15, удовлетворено частично – 10, по одному – отказано, еще по одному производство прекращено, по двум искам оставлено без рассмотрения по объективным причинам. Гражданских исков о возмещении материального ущерба, причиненного в результате преступления, судьями рассмотрено 12, из которых 11 удовлетворены.

- Марина Васильевна, есть ли практика назначения основных и дополнительных видов наказания по уголовным делам?

- Такая практика имеется. Судом в качестве основных видов наказаний назначены лицам: лишение свободы — 44, лишение свободы условно — 11, обязательные работы — 18, исправительные работы — 20, ограничение свободы — 3, принудительные работы — 4, штраф — 7. При этом условное осуждение ранее судимым лицам не назначалось. Судом назначены и дополнительные виды наказания, такие как штраф, ограничение свободы и лишение права заниматься определенной деятельностью.

– Каковы виды и сроки назначенных наказаний за тяжкие и особо тяжкие преступления, если таковые имелись?

- В прошлом году судом осуждены за совершение особо тяжких преступлений два лица с наказанием в виде лишения свободы на длительные сроки от 10 до 15 лет. За совершение тяжких преступлений осуждены 27 лиц к различным видам наказаний: 11 человек приговорены к лишению свободы, в трех случаях – к лишению свободы условно со штрафом. Назначались так же штрафы, принудительные работы и ограничение свободы. Стоит отметить, что судом чаще назначаются в качестве основного наказания исправительные и обязательные работы, дополнительные виды наказаний, в том числе в виде штрафов при условном осуждении, практикуется и применение принудительных работ.

- К сожалению, уголовные преступления совершают и несовершеннолетние.

- Судом в отношении несовершеннолетних в прошлом году рассмотрены 4 уголовных дела в отношении 4 лиц. Все осуждены. Им назначены различные наказания в зависимости от тяжести преступлений: исправительные работы, лишение свободы условно с испытательным сроком, штраф, исправительные работы.

- Осуществляется ли аудиозапись судебных заседаний?

- Аудиозапись судебных заседаний осуществлялась по каждому уголовному делу.

- Марина Васильевна, применялись ли такие меры пресечения как заключение под стражу, продление сроков содержания под стражей, домашний арест?

- Да, судом рассмотрено 10 материалов об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу, 9 — о продлении меры пресечения в виде заключения под стражу. При этом обжаловано два постановления суда о продлении меры пресечения, которые оставлены без изменения.

- Как осуществлялось правосудие по гражданским и административным делам?

- За исследуемый период судом окончено 647 дел, из них 537 гражданских и 110 административных. Материалов в порядке ГПК РФ и КАС РФ рассмотрено 313. По гражданским делам вынесено 530 решений, из них об удовлетворении требований — 471. Заметим, что в судебных заседаниях также велась аудиозапись.

- По каким гражданским и административным делам граждане чаще всего обращались в суд за защитой нарушенных прав?

- Чаще всего для разрешения трудовых, семейных, жилищных споров, а судьи рассматривали дела по заявлениям об административном надзоре, искам о взыскании обязательных платежей и санкций.

- Судом ведется активная работа по обеспечению доступа населения к информации о деятельности суда.

- Вся информация размещается на нашем сайте. Материалы публиковались и в районной газете «Пучежские вести». Также судьями Пучежского районного суда постоянно проводится активная работа по правовому просвещению школьников.

Судом проводятся аналитическая работа, семинары, учебы судей и сотрудников аппарата суда, еженедельные совещания с судьями, где обсуждаются результаты работы, проблемы, обобщается судебная практика.

Пользуясь случаем, хочу выразить благодарность судьям и сотрудникам Пучежского районного суда за хорошую работу.

Е.МАЛИНИНА.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

127