Меню
16+

Общественно-политическая газета «Пучежские вести»

30.12.2020 10:15 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Медики поставили диагноз малышам, отравившимся в пучежском детском саду (ВИДЕО)

Источник: Ивтелерадио

Сырники, суп, манные зразы и салат из свеклы. Такое меню было в детском саду "Колокольчик" в минувший четверг. Во второй половине того же дня 43 человека обратились за медпомощью в районную поликлинику. Все жаловались на высокую температуру и рвоту.

31 ребенка пришлось экстренно госпитализировать. 15 – доставили в Кинешемскую ЦРБ.

«Состояние, действительно, у них было средней тяжести, может быть, даже более тяжелое. Но никто из них не нуждался в такой интенсивной терапии, то есть, это все дети, они к нам поступили. Слава богу, в те сроки, когда лечение оказывало максимальный эффект», – сказал главный врач Кинешемской ЦРБ Сергей Аминодов.

Чем именно отравились дети – пока неизвестно. В саду взяты пробы продуктов питания, блюд и воды. Сейчас проводится их лабораторное исследование. Следственный комитет возбудил уголовное дело. Кроме того, у больных взяли анализы для выявления различных возбудителей острых кишечных инфекций.

«Предварительный диагноз – сальмонеллез. Результаты сказали предварительные, но думаем, что это результаты 99 %. Причины сальмонеллеза – это продукты питания, зараженные бактерией сальмонеллой. Их очень много видов, как правило, это пищевой или водный путь передачи. Продукты: курица, мясо, яйца, в том числе куриные и перепелиные. Так что тут причина неоднозначна», – пояснила заведующая педиатрическим отделением Кинешемской ЦРБ Надежда Кудрявцева.

Поставщиков продуктов питания в детский сад два. Один – местный из Пучежа, второй – из Кинешмы. Чья именно партия оказалась зараженной, выяснит следствие. Но заведующая детсада Лариса Шумилова утверждает, что на кухне – всегда порядок, нормы СанПина соблюдают.

«У всех есть медкнижки, и люди все до сих пор работают, кто на кухне работает – без всяких проявлений. У нас очень хороший работник на кухне, ответственный. И все она всегда трет, моет чисто-чисто. Я не могу сказать, у меня заключения никакого официального нет, чтобы на кого-то что-то сейчас говорить», – прокомментировала заведующая детским садом № 6 г. Пучеж Лариса Шумилова.

Пока детский сад закрыт. В здании, в том числе в пищеблоке, проводится дезинфекция.

«В настоящее время изъяты образцы продукции, которые направлены на исследования. Результатов в настоящее время нет. В ходе прокурорской проверки будет дана надлежащая оценка соблюдению дошкольным учреждением требований санитарно-эпидемиологического законодательства при организации питания детей», – заключил прокурор Пучежского района Денис Павлов.

А в региональном департаменте образования заявили, что после результатов будут предприняты все меры, чтобы инфекция не распространилась на другие дошкольные учреждения.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

2078