Меню
16+

Общественно-политическая газета «Пучежские вести»

29.12.2020 11:17 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Служба здравоохранения Пучежского района сегодня

31 июля этого года главным врачом Пучежской центральной районной больницы был назначен Михаил Михайлович Крылов. Нового руководителя представил коллективу директор Департамента здравоохранения Ивановской области А.М.Фокин. Он пожелал ему успехов в работе и отметил, что перед Пучежской ЦРБ стоят серьезные задачи. Действительно, с его назначением появились надежды на решение многих проблем, связанных с улучшением медицинского обслуживания населения Пучежского района, копившиеся годами. Конечно же, нельзя все решить в одночасье, но определенные изменения уже есть. Какие – об этом наш разговор с Михаилом Михайловичем КРЫЛОВЫМ.

- Михаил Михайлович, как выглядит структура пучежского здравоохранения сегодня?

- Здравоохранение района представлено ОБУЗ Пучежская ЦРБ, в состав которой входят 13 ФАПов, офис врача общей практики в селе Сеготь и Затеихинская врачебная амбулатория.

В ЦРБ функционирует круглосуточный стационар на 25 коек: 10 коек хирургического профиля, 15 — терапевтического, работает дневной стационар на 21 койко-место: 4 койки педиатрические и 17 – терапевтические.

- Основной проблемой на протяжении нескольких лет остается дефицит медицинских кадров. Ожидаются ли в этом плане изменения?

- К сожалению, кадровый голод имеется не только у нас. Это актуальный вопрос для многих учреждений здравоохранения. На данный момент в районе трудятся 194 медицинских работника, из них девятнадцать врачей, тринадцать из которых пенсионного возраста, что составляет 68 процентов. Но отмечу, что мы работаем в этом направлении. Совсем недавно, в этом месяце, приступила к работе участковый педиатр Ковтун Марина Николаевна. Марина Николаевна — опытный педиатр с 20- летним стажем.

Также в текущем году проучили двух медсестер, на 2021 год запланировано проучить еще одну медсестру и одного фельдшера.

С декабря на скорой помощи работают два фельдшера, будущие выпускники Кинешемского медицинского колледжа, которые планируют остаться в Пучежской ЦРБ.

В настоящее время имеется дефицит врачей: акушер-гинеколог, педиатр, терапевт, врач общей практики, анестезиолог-реаниматолог, ЛОР врач. Проблема частично решается привлечением внешних совместителей из разных городов. В поликлинике по субботам принимают акушер-гинеколог из Юрьевеца, ЛОР врач из Чкаловска.

- Михаил Михайлович, для оказания экстренной медицинской помощи жителей района на машине скорой помощи отправляют в различные профильные медучреждения.

- Для оказания медицинской помощи населению района используют следующую маршрутизацию: ОБУЗ ОКБ, ОБУЗ «Областная детская клиническая больница», ФПБУ «Ивановский НИИ материнства и детства им. В.Н. Городкова», ОБУЗ Шуйская ЦРБ (травматологическое, инфекционное отделения, сосудистый центр), ОБУЗ Кинешемская ЦРБ (кардиологическое отделение, детское, родильное и гинекологическое отделения). Следует отметить, что наша ЦРБ доставляет пациентов по направлению врачей бесплатно в больницы города Иваново на автотранспорте больницы. За последние годы у нас значительно улучшился автопарк скорой медицинской помощи: задействовано 5 автомобилей. В ноябре 2020 года мы получили новый автомобиль УАЗ класса А.

- Выплачены ли стимулирующие надбавки пучежским медикам в связи с распространением коронавирусной инфекции?

- Да, согласно Постановлению правительства, медицинским работникам, водителям скорой помощи были выплачены стимулирующие надбавки к заработной плате.

- В июне мы писали, что индивидуальный предприниматель О.Г.Морозова оказала помощь, предоставив нашим медработникам специальную медицинскую одежду, так необходимую в период эпидемии.

- Да, Ольгу Геннадьевну хочется поблагодарить особо за то, что она предоставила нам безвозмездно одноразовые халаты, многоразовые комбинезоны, бахилы, шапки, маски.

- В период пандемии многие учреждения работают по особому графику, в том числе и районная больница.

- В поликлинике, напомню, осуществляется электронная запись на прием, выписка льготных рецептов по телефону.

- В последнее время стала использоваться санитарная авиация для доставки тяжелых больных. В наш район вертолет тоже приземлялся не раз.

- В настоящее время организована эвакуация вертолетом пациентов с патологией сердечно-сосудистой системы, пострадавших в дорожно- транспортных происшествиях, нуждающихся в специализированной помощи в наиболее короткие сроки.

Приятно, что дело потихоньку сдвигается с мертвой точки. Здравоохранение – эта отрасль, которая не терпит отлагательств.

Е.МАЛИНИНА.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

1014