Меню
16+

Общественно-политическая газета «Пучежские вести»

29.12.2020 15:05 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

От профессионализма - к мастерству

Квалифицированные кадры — одно из условий успешной работы любого учреждения. Поэтому в Комплексном центре социального обслуживания населения по Пучежскому и Лухскому муниципальным районам постоянно ведётся серьёзная работа по повышению квалификации сотрудников.

В настоящее время в учреждении трудятся 104 человека, разные по возрасту и уровню образования. И каждый имеет у нас возможность раскрыть свои способности и таланты.

Одним из направлений профессионального роста являются курсы повышения квалификации. Заместитель директора учреждения Веселкина Н.Н. постоянно на связи с различными учебными организациями, оказывающими данные виды образовательных услуг. Даже в этот, такой непростой год, было израсходовано 63 710 рублей на повышение квалификации наших работников. В 2020 году, благодаря сотрудничеству с Пучежским центром занятости населения, мы стали участниками регионального проекта Ивановской области «Старшее поколение», и несколько наших социальных работников прошли обучение, организованное Юрьевецким агропромышленным колледжем, получив диплом о профессиональной подготовке.

Одним из направлений работы с кадрами является аттестация работников. Введение профессиональных государственных стандартов заставило пересмотреть имеющуюся в учреждении документацию в соответствии с требованиями времени, обозначило новые нюансы в данной работе. В этом году был аттестован 21 работник.

Венцом работы по повышению квалификации работников учреждения является наш профессиональный конкурс «Лучший по профессии». В этом году он проходил в декабре. 14 участников заявили о себе в разных номинациях: «Лучший социальный работник», «Лучший педагог», «Лучший заведующий отделением».

Самой многочисленной оказалась номинация «Лучший социальный работник». Свои достижения представили 7 социальных работников.

Портфолио, социальная реклама и мир моих увлечений — таковы основные этапы конкурса.

Рассмотрев представленные материалы, 1 место жюри присудило Таничевой Ирине Михайловне. Это не только профессионал в своём деле, но ещё и человек, активно участвующий в общественной и культурной жизни деревни Затеиха. Участница ансамбля, незаменимый актёр на сцене, а ее увлечение — вышивка картин крестиком. Ирина Михайловна является также членом Совета трудового коллектива учреждения.

2-ое место по праву завоевала Лунина Ольга Валерьевна. Иногда люди не знают, кем работает этот человек. А вот о её увлечениях знает широкий круг людей. Ей пишут на электронную почту, её вязаные игрушки можно увидеть на сайте, но, надо заметить, талантов у этого социального работника много.

3-е место присуждено Сивовой Марине Борисовне, социальному работнику Лухского отделения социального обслуживания на дому. Она также многогранно сумела продемонстрировать особенности профессионального мастерства и мир своих увлечений.

В номинации «Лучший воспитатель» соперничали Иванова Любовь Валентиновна, Макарычева Кристина Вячеславовна, Смирнова Наталья Андреевна. Молодые, ответственные, задорные. Это те, кто у нас в профессиональном плане обретает опыт работы.

1-ое место — у Макарычевой К.В. В течение ряда лет она работает по программе экологического воспитания. Через различные формы воспитательной работы стремится формировать у воспитанников убеждение в том, что здоровье человека и состояние окружающего мира взаимосвязаны. Равнодушие к природе — безответственное отношение к себе и своему здоровью. Вместе с детьми воспитатель участвует в различных конкурсах и акциях. Творческие работы воспитателя подчеркивают красоту нашей природы.

2-ое место разделили Иванова Л.В. и Смирнова Н.А. У каждой работа строится в соответствии с разработанной программой. Коньком Ивановой Л.В. является театрализованная деятельность, что позволяет формировать и опыт социального поведения ребёнка. А реализовать программу воспитателю помогают отличные способности к рисовнию и увлечение изготовлением кукол из капрона. Смирнова Н.А., несмотря на молодость, представила хорошо продуманное и оформленное портфолио. А в реализации воспитательной программы ей помогает увлечение поделками из природного материала.

Номинация «Лучший заведующий» представлена работами Антоновой Ксении Николаевны, заведующего стационарным отделением реабилитации, и Мольковой Натальи Александровны, заведующего отделением профилактической работы с семьёй и детьми. С незначительным перевесом 1-ое место завоевала Молькова Н.А. В отделении профилактической работы на сопровождении находятся 5 районов: Пучежский, Верхнеландеховский, Пестяковский, Лухский, Юрьевецкий. Наталью Александровну отличают особая организация труда и четкое видение задач профилактической работы отделения. В 2020 году разработаны и реализуются два проекта: «Сувенирная лавка» и «Мы выбираем ЗОЖ». Молькова Н.А. считает, что, развивая творческую направленность ребёнка и формируя сознательную потребность в ведении здорового образа жизни, можно сделать мир маленького человека более интересным, помочь быстрее раскрыть индивидуальные задатки, определить профессиональную направленность в более раннем возрасте.

Реклама деятельности отделения, представленная Натальей Александровной, поражает богатым содержанием, разнообразием и мастерством оформления. Это человек художественно одарённый. Она умеет всё. И очень красиво. Мир увлечений удивляет широтой, красотой и качеством исполнения. И это многодетная мама, которая успевает всё и везде! Свидетельством тому являются благодарности и дипломы за участие в различных дошкольных, школьных и районных разнообразных мероприятиях.

Нельзя не сказать и об Антоновой Ксении Николаевне, молодом растущем руководителе. Она постоянно развивает себя, обучаясь на разных семинарах и курсах. Является победителем Всероссийской онлайн-олимпиады для педагогов «Игра — основной вид деятельности ДОО», Всероссийского тестирования для педагогов «Социальная адаптация дошкольников».

Вместе с воспитанниками возглавляемый ею маленький коллектив принимает активное участие в различных конкурсах. Дипломы лауреатов наглядно свидетельствуют о качестве представляемых работ.

Несмотря на загруженность, Ксения Николаевна является волонтёром, имеет личную книжку волонтёра, успешно освоила несколько онлайн-курсов по волонтёрской деятельности, в том числе по оказанию помощи пожилым людям в экстренной ситуации (коронавирус). Этой направленности соответствуют и социальные проекты «Радуга добра», «Вместе — ради детей», реализуемые в отделении. Антонова К.Н. не только участник Всероссийского конкурса волонтёрских инициатив «Хочу делать добро», но является и его победителем.

Цель работы с кадрами — повышение квалификации работника до профессионализма, какую бы работу он не выполнял. А от профессионализма — к мастерству. В конкурсе профессионального мастерства принимали участие Борина Татьяна Леонидовна, социальный педагог, и Маслова Наталья Владимировна, педагог-психолог. Это наши профессионалы. Для них были определены номинации: «Правовое воспитание» и «Психолог — это призвание».

И Борина Татьяна Леонидовна, и Маслова Наталья Владимировна — это наша гордость. Наши победители.

Подведены итоги конкурса. Все участники поощрены морально и материально.

Впереди анализ по работе с кадрами за прошедший календарный год и планы на новый год. А пока — всех с наступающим Новым 2021 годом! Здоровья и благополучия в новом году.

В.ПЕРШИНА,

инспектор по кадрам.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

46