Меню
16+

Общественно-политическая газета «Пучежские вести»

29.12.2020 11:05 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Наши аграрии справились с поставленными задачами

Подводя итоги уходящего года в сельском хозяйстве Пучежского муниципального района, можно с уверенностью сказать, что он, как и для всей страны, был нелёгким. Пандемия КОВИД – 19 внесла определённые коррективы в доходную часть сельскохозяйственного производства. Изменилась структура спроса покупательной способности населения. Людей больше интересует, как можно меньшая цена на прилавках магазинов, чем качество. Хозяйства района ограничены в выборе продуктов конечного производства и кроме молока, мяса и картофеля (на площади 10 гектар в СПК «Русь») ничего предложить населению не могут. Но так как закупочные цены на продукцию остаются теми же, что и в прошлом году, а цены на комбикорма, жмыхи, ГСМ, запчасти и т. д. постоянно растут – это соответственно влияет и на себестоимость молока и мяса, производство которых на протяжении последних лет в районе убыточно. Вызывает опасение тот факт, что снижение потребления особенно дорогих продуктов (мясо, сыр) может привести к перепроизводству, а это приведёт к задержке расчётов между хозяйствами и закупщиками, что сильно ударит по экономике района. Хотя в сельском хозяйстве Пучежского района наблюдается положительная динамика в дальнейшем, но если пандемия может оказаться затяжной, то и сельское хозяйство (хотя и не было официально пострадавшим от пандемии) может быть подвержено изменениям.

Отраден тот факт, что аграрии, ставя для себя всё более высокие цели, успешно справляются с ними. Весенне-полевые работы в Пучежском муниципальном районе начались на пике пандемии, и это вызывало опасение, что болезнь будет выводить механизаторов из строя, что может привести к срыву посевной кампании. Но наши механизаторы оказались сильнее пандемии и не только справились с запланированными объёмами, но и сделали это в срок и с хорошим качеством. В весеннюю посевную кампанию было посеяно яровых зерновых на площади – 3306 гектар, однолетние травы – 1103 гектар, кукуруза — 427 гектар, картофель – 10 гектар. Яровой сев составил 5102 гектара, или 105 % к уровню прошлого года.

В канун уходящего года земледельцы Пучежского района могут гордиться тем, что не только выдержали плановые посевные площади, но выращен рекордный урожай зерновых культур. Валовое производство зерна в 2020 году, несмотря на засушливый год, составило 7793 тонны, что на 429 тонн больше, чем в 2019 году, при средней урожайности с одного гектара — 16,6 цн/га. Из положительных моментов можно выделить и тот факт, что объём пшеницы и ячменя составил 50 % от полученного зерна, а в прошлые годы доля овса в объёме была 70-80 %, а это позволило сбалансировать полноценное кормление животных. Самая высокая урожайность — свыше 20 цн/га получена в двух хозяйствах района, это СПК ПЗ «Ленинский путь» -20,2 цн/га и 26,2 цн/га — в СПК «Русь». Увеличение урожайности в этих двух хозяйствах связано с внедрением новых технологий, качественным проведением весенне-полевых работ и изменением структуры посевных площадей в сторону увеличения площадей озимых культур, которые в этом году дали рекордный урожай зерна в районе. Так урожайность озимой пшеницы в СПК ПЗ «Ленинский путь» с площади 535 гектар составила 28,5цн/га, а в СПК «Русь» на площади 190 гектар удалось собрать 30,5 цн/га. Радует тот факт, что СПК «Авангард» полностью обеспечил себя фуражным зерном, собрав с площади 398 гектар 753 тонны зерна, при средней урожайности 18,9 цн/га. Сухая погода 2020 года не дала возможности собрать полноценный урожай яровых зерновых культур. Так урожай овса по району составил 11,6 цн/га, ячменя — 16,3 цн/га, правда, яровая пшеница, посеянная в оптимальные сроки в СПК «Русь» на площади 35 гектар, дала урожайность 30 цн/га. За летне-осенний период был собран неплохой урожай кормов, заготовлено силоса 25681 тонна, 1914 тонн сенажа, 4287 тонн сена и в совокупности удалось заготовить 27,9 цн кормовых единиц на условную голову, что перекрывает потребности в животноводстве.

Но и животноводы не остались в стороне от ударных показателей в растениеводстве, и благодаря молочному животноводству СПК ПЗ «Ленинский путь» район впервые превысит шеститысячный надой на фуражную корову. Ожидается получить валовое производство молока в Пучежском районе 11500 тонн, что на 250 тонн больше чем в 2019 году (таблица по молоку за 11 месяцев).

Хочется в канун Нового года пожелать всем труженикам села здоровья, берегите себя. Пусть 2020 год заберёт с собой всё плохое, все трудности и невзгоды, а Новый год принесёт только положительные эмоции.

Н.БАБОЧКИНА.

начальник управления

сельского хозяйства. .

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

34