Меню
16+

Общественно-политическая газета «Пучежские вести»

29.12.2020 14:56 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Достойное прошлое, стабильное настоящее, уверенное будущее

Пучежская швейная фабрика — старейшее промышленное предприятие города Пучеж. Многие современники советской эпохи не смогли пережить распада СССР и череды экономических кризисов. А Пучежская швейная фабрика сумела не только преодолеть трудности неспокойного переходного периода, но и успешно вписаться в рыночную среду, сохранив трудовой коллектив. Сегодня предприятие динамично развивается и вносит свой большой вклад в развитие экономики района, обеспечивает работой более 230 человек.

От артели — до фабрики

Свой рассказ мы начнем с небольшого экскурса в историю предприятия, которая очень тесно связана с историей города Пучежа. 12 декабря 1940 года для улучшения управления существующими мелкими промышленными предприятиями на территории Пучежского района, а также дальнейшего их расширения, исполнительный комитет Пучежского районного совета принимает решение №86 «Об организации «Райпромкомбината». Управляющим вновь созданной организации, основой которой стали 2 артели – бондарная и столярная, стал Поляков Николай Васильевич. В то время Райпромкомбинат не имел своего оборудования, помещение было выделено только под раскройный цех и первыми рабочими были те, кто имел свои швейные машины и мог работать у себя дома. Начавшаяся Великая Отечественная война вносит коррективы в планы развития комбината. Все силы были направлены на выполнение спецзаказа для Красной Армии. Комбинат выпускает теплую одежду для воинов – ватные бушлаты, брюки, нательное белье, бочки для отправки в них капусты для фронта.

В послевоенное время продолжается быстрое развитие предприятия, открываются все новые и новые мастерские. Но основной упор все-таки делается на увеличение производства швейной продукции. В 1953-1954 годах в связи со строительством Горьковской ГЭС и затоплением старого города, все мастерские комбината начинают переселяться во вновь отстраиваемый город. В самом начале здание швейного цеха находилось на ул. Любы Левиковой в деревянном двухэтажном доме. Но швейное производство «Райпромкомбината» увеличивалось и возникла проблема нехватки площадей, поэтому в 1970 году строится новое кирпичное двухэтажное здание, просторное, светлое, с большими раскройным и швейным цехами и множеством подсобных помещений на ул. Ленина, д. 34. В этот период руководителем Райпромкомбинатом был Конашин Александр Лукич. А с июня 1980 года швейную фабрику возглавил Макарян Абрек Арминакович. В те далекие советские времена это была единственная швейная фабрика в Ивановской области, которая специализировалась на пошиве ассортимента детской одежды, пользовавшейся большим спросом по всей стране. Выкройки детской одежды разрабатывали в Ивановском доме моделей, а затем отшивали образцы в фабричной лаборатории по готовым лекалам и запускали в поточное производство. Объём выпускаемой продукции швейного цеха в этот период стал составлять более 90% от общего выпуска всего «Райпромкомбината».

В 1976 году в соответствии с решением Ивановского областного Совета депутатов Пучежский Райпромкомбинат переименован в швейную фабрику.

Через ураганы реформ

В июне 1995 году коллектив фабрики возглавила Челышева Валентина Васильевна. Время требовало новых подходов к организации производства, смены ассортимента. Поэтому на предприятии был создан экспериментальный цех по разработке новых моделей, в котором была создана коллекция детской одежды: полукомбинезоны, комбинированные платья изо льна, сарафаны, комплекты для мальчиков, платья дошкольного возраста из тканей Чайковского комбината, модели платьев, сарафанов в спортивном и фольклорным стилях.

Выпускались салфетки столовые, сорочки ночные женские, платья детские с вышивкой. Было освоено производство ватных одеял и наматрасников, ватных курток и пошив чехлов на автомашины разных марок.

Нужно отдать должное тем, кто тогда руководил в этот сложный период предприятием. В первую очередь — Валентине Васильевне, благодаря ее управленческому таланту и дальновидности, в то время, когда многие предприятия города закрылись, оставив без работы сотни пучежан, на пучежской швейной фабрике было сохранено самое ценное – производственный потенциал и замечательные кадры – настоящий золотой фонд предприятия. Благодаря этому даже в условиях рыночной экономики пучежские швейники смогли удержать высокую планку.

В 2004 году предприятие вошло в состав Ивановской ассоциации «TDL Текстиль», в основе работы фабрики стало производство комплектов постельного белья. Это направление является приоритетным для Пучежской швейной фабрики и в настоящее время.

День сегодняшний

Сейчас предприятие продолжает добрые традиции, заложенные многие десятилетия назад. По-прежнему продукция, выпускаемая на фабрике — комплекты постельного белья. Совместно с ассоциацией «ТДЛ Текстиль» постоянно ведется работа по внедрению новых брендов выпускаемой продукции, осваивается производство нестандартных моделей постельного белья и новые способы их упаковки. Причем уделяется внимание не только элитным брендам «Аура ранфорс», «Аура Сатин», но и классическим брендам экономкласса «Василиса 20 бязь» и «Василиса 20 поплин», детскому ассортименту постельного белья Василек: Беби, Юниор, Тинейджер.

Комплекты постельного белья и штучные изделия поставляются в сети: «METRO», «Лента», «Гипер Глобус», «Почта России», «Ашан», «Леруа Мерлен», «Тандер» и прочие торговые сети, а также в интернет — магазины.

В месяц швеи отшивают около 150 тысяч самых различных КПБ. Особые требования на фабрике предъявляют к качеству продукции. Процент брака на производстве минимален и за его снижение идет неустанная борьба. Но зарплата сдельная, поэтому сколько сделаешь, столько и заработаешь. А так как материальный стимул всегда имел для человека важнейшее значение, то руководство фабрики, понимая это, в августе текущего года изыскало возможность повысить зарплату — в среднем на 30 процентов. При этом средний заработок швей составил более 35 тысяч рублей в месяц. Так же возросла зарплата всех категорий работников фабрики. В очень сложный период экономического кризиса и пандемии это является одним из основных показателей успешной и стабильной работы Пучежской швейной фабрики.

В последние годы на фабрике ведется плановая модернизация производства, обновляются основные фонды. Была отремонтирована крыша, проведен косметический ремонт нескольких помещений, 70 % швейных машин в цехе заменено на более современные, проведена аттестация рабочих мест. Закуплено и с 1 декабря введено в действие оборудование для сплошной маркировки готовой продукции Честный Знак, так как с 1 января 2021 года товары легкой промышленности Постановлением Правительства № 515, подлежат обязательной маркировке в национальном каталоге.

Пучежская швейная фабрика вправе гордится не только финансово-экономическими показателями, но и своей социальной политикой. Мало кто в наше непростое время так много делает для своих сотрудников и для тех, кто просто очень нуждается в поддержке и участии. Предприятие активно участвует в программах по трудоустройству безработных граждан, тесно сотрудничая с Пучежским Центром занятости населения. Ежегодно фабрика заключает договоры с ЦЗН о проведении профобучения по профессии швеи на базе предприятия. На фабрике всегда готовы трудоустроить молодые кадры даже без профессиональной подготовки. Азы специальности им помогут освоить прямо на рабочем месте опытные наставники. И все же основным приоритетом социальной политики Пучежской швейной фабрики является забота о своих работниках. На предприятии постоянно улучшаются бытовые условия, работает свой кабинет гигиены. Фабрика взяла на себя обязанности по возмещению затрат на оплату проезда к месту работы сотрудников, проживающих в сельской местности.

Сегодня в штате работников фабрики насчитывается более 30 ветеранов, а ветеранская организация составляет 193 человека. И на фабрике уважают, чтут и помнят тех, кто отдал предприятию долгие-долгие годы своего добросовестного туда. Это Ганина Н.А., Белянкина А.А., Доброхотина Г.А., Хавроничева В.Н., Негина Н.Б., Погодина З.А., Таганова Е.Б., Козлова Т.В., Елшина Е.В., Смирнова Н.Л., Кондакова Г. Г., Кринина Н.В. и многие- многие другие. Более трех десятков лет трудового стажа насчитывают трудовые биографии еще и ныне работающих ветеранов — Пиклиной Т.Н., Малышевой Р.Н., Голубевой Г.Л., Голубевой Т.Н., Фокиной Е.Ю. За 80 лет существования фабрики в коллективе сложилось немало трудовых династий: Малышевы, Уразовы, Козловы, Толокновы, Голубевы, Трофимичевы, Валигура.

Юбилей — это всегда праздник всех работников предприятия, ветеранов и, глядя на то как успешно и слаженно работает коллектив Пучежской швейной фабрики с настроем на конечный результат, создается уверенность, что благодаря этому у предприятия будут и другие достойные юбилеи — 85,90 и, конечно же, — золотой столетний юбилей… ….

Благодарим за помощь в сборе материалов для написания статьи всех работников Пучежского краеведческого музея и лично директора Мартюнина М.В., а также Охотникову Н. Н., специалиста архивного отдела администрации Пучежского муниципального района.

Администрация предприятия.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

345