Меню
16+

Общественно-политическая газета «Пучежские вести»

24.12.2020 11:03 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 52 от 24.12.2020 г.

С любовью, к Первой!

1991 год. Мы в составе 38 человек закончили среднюю школу №1. Окрыленные тем, что получили аттестат, тогда не осознавали, что больше не прозвенят звонки на уроки. Не будет рядом одноклассников, с которыми мы ездили в колхоз на вторичный подбор картофеля, ставили снопы и прятались в них от учителя, а по осени убирали на полях колхоза «Победа» капусту и свеклу. И даже в мыслях не было ворчать на то, что нас заставляют работать, так сказать, «нарушают права ребенка». Просто работали с удовольствием, с душой, счастливые от того, что можем помочь. А летом всем классом мы ездили в трудовой лагерь в Воронцово. Сколько воспоминаний! Как там было интересно! Играли в волейбол и пионербол, смотрели фильмы в местном деревенском клубе и просто общались, разговаривали. Мы были счастливы, потому что у нас не было телефонов. Мы видели глаза друг друга: радостные и грустные, но такие родные глаза своих одноклассников. Разве все это сравнится с гаджетами и соцсетями?!

А потом мы поехали поступать. Автобус «Турист» был наполовину заполнен нашими девочками и мальчиками. Как по дуновению волшебной палочки, многие поступать в Шую в педагогический институт. И поступили! Кто на факультет физического воспитания, кто на учителя начальных классов, русского языка, а кто- то решил стать преподавателем трудового обучения. Мы стали студентами! И не просто студентами, а будущими учителями. Тогда эта профессия была одной из престижных.

2001 год. Прошло10 лет, как мы закончили школу. Собралось нас немного, но с нами был наш любимый классный руководитель Светлана Владимировна Хохлова. Начальная школа прошла для нас под заботливыми крыльями Шубиной Ирины Георгиевны и Сидоровой Веры Федоровны. Нам повезло: в пятом классе с нами осталась Ирина Георгиевна, а «бэшек» взял под мужскую опеку Александр Алексеевич Большаков. В старших классах нас объединили, и «досталась» наша орава Светлане Владимировне. Было сложно: два разных коллектива, каждый из нас по-своему индивидуален. Но благодаря нашей классной маме, школьный коллектив состоялся. На встрече выпускников мы рассматривали школьные фотографии и вспоминали, вспоминали … Мы собрали больше всех макулатуры и металлолома и стали правофланговым отрядом! В качестве награждения отправились на экскурсию в Казань. Ехали поездом, ночью, тихонечко болтали, были полны эмоций – романтика! А еще у нас был прекрасный хор! И к тому же, среди нас оказались настоящие музыканты-участники школьного ансамбля. И все это под чутким руководством Александра Алексеевича. Да, вспомнить действительно было что... Наша встреча закончилась на берегу красавицы Волги, где мы дурачились как дети…

2006 год. Ровно 15 лет после окончания школы. Мы были рады встрече с нашим строгим и справедливым директором Татьяной Ивановной Казаковой. Её в школе уважали все: и отчаянные хулиганы, и отличники. Первая школа была для нас домом, где хранительница очага школьной семьи, наш директор, свято берегла все традиции, складывающиеся годами. А еще настоящим праздником для взрослых уже дядей и тетей стало присутствие несравненной Светланы Владимировны. Она, как всегда, появилась элегантная, жизнерадостная, с обворожительной улыбкой. И мы опять вспоминали уроки химии, где постоянно что-то «взрывалось», потому что мальчики всегда стремились что-то «нахимичить». Сколько же терпения было у нашей классной, преподающей у нас химию! В тот вечер встречи выпускников мы много танцевали, наши учителя с прекрасным чувством ритма были на высоте. Мы как будто вернулись на 10 лет назад в нашу школу в наш класс, где имели возможность раскрыть все свои таланты, потому что рядом с нами были наши любимые преподаватели. Они принимали нас такими, какие мы есть, но при этом, учили верить в себя , становиться лучше, добрее, справедливее. Это, конечно, дорогого стоит. Но тогда наша Светлана Владимировна была с нами в последний раз…

2011 год. Немыслимо…прошло 20 лет с тех пор, как мы закончили школу. Все мы, конечно, изменились. Но неизменным остались горящие глаза, наполненные радостью встречи друг с другом. Наши любимые учителя были с нами! С доброй улыбкой — Казакова Татьяна Ивановна. Интеллигентная Роза Васильевна Уткина, наш завуч по учебной работе и Учитель математики. Сколько она с некоторыми из нас билась, чтобы вложить в наши юные ветреные головы азы математики! И ведь получилось! Администрация в нашей школе была своего рода «тремя богатырями». Да, да, именно так: потому что они всегда были начеку. Ольга Николаевна Кузнецова, заместитель директора по воспитательной работе, кладезь идей. Разве можно забыть акцию протеста против угрозы ядерной войны! Вся школа вышла на площадь с транспарантами, макетами ядерных ракет. Это было торжественно и волнительно.

А Звездные походы, когда каждый класс получил Маршрутные листы и отправился в разные уголки района собирать материал об участниках Великой Отечественной войны! А потом сидели допоздна во дворе и оформляли альбом: рисовали, клеили, записывали. И никто не хотел уходить. На двадцатилетие встречи выпускников пришла и любимая наша Валентина Анатольевна Вавилычева. Как мы заслушивались ее на уроках литературы! Девчонки переживали за книжных героинь, а мальчишки сидели, притихнув, боясь пошевелиться. Мы все тогда представляли себя на месте «молодогвардейцев», нам всем хотелось совершить подвиг. Вот он настоящий Учитель, сумевший заинтересовать свои предметом! Особые слова мы говорили на встрече и Буровину Геннадию Ивановичу, учителю физкультуры. Он всегда был с нами тактичен и если за что-то журил, то получалось у него это как-то особенно. Ненавистные для девочек прыжки через спортивный снаряд «козел» превращались в целую спортивную науку. В конечном итоге снаряд покорялся всем. Благодаря мастерству Геннадия Ивановича, наши мальчишки побеждали на соревнования по футболу «Кожаный мяч». К сожалению, на той встрече не было Ирины Георгиевны и Александра Алексеевича. Но он написал для нас письмо, которое хранится у меня до сих пор: «….как мне хотелось бы сидеть в этот вечер рядом с вами…, но тяжела и неказиста жизнь народного артиста…В это время я еду со своей звездочкой в г. Брянск-на музыкальный фестиваль…Время уже расставило по своим местам-уже в некоторых классах вижу глаза ваших детей, с кем-то стали коллегами…Все правильно: «Жизнь коротка, а музыка вечна!»… мы, учителя, теперь живем вашей памятью, нашими воспоминаниями. Пусть Бог хранит ваших детей и тепло вашего дома!» Это было трогательно…

2016 год. 25 лет пролетели как один день. Мы снова вместе. Все представительные и даже умудренные сединой. Немного стесняемся друг друга. Но проходит совсем немного времени, и мы становимся прежними мальчишками и девчонками, ловко справляющимися с предлагаемыми конкурсами. Расспрашиваем друг друга обо всем: семья, дети, работа. Волею судеб наши дочки оказались одноклассницами и успешно закончили нашу же школу, ныне лицей. Все мы состоялись в жизни: занимаем важные посты, трудимся в области медицины, стали военными, инженерами, учителями. Обзавелись семьями, стали мамами и папами. Готовы бесконечно рассказывать друг другу о своих успехах, показывать семейные фото. Но в центре внимания оказываются, конечно, наши учителя. Наконец-то мы смогли увидеть нашу родную Ирину Георгиевну. Сколько в ней любви, заботы, прижались и, как тогда, в первом классе, ощутили тепло нашей первой учительницы. Прошло столько лет, но она нисколько не изменилась: такая же позитивная, с потрясающим чувством юмора, но при этом, очень чуткая и внимательная к каждому из нас. Роза Васильевна, Татьяна Ивановна, Геннадий Иванович также разделили с нами радость той встречи.В этом году мы обязательно соберемся спустя 30 лет после окончания школы. Много воды утекло с тех пор: кто-то из нас стал бабушкой и дедушкой. Наши дети пишут воспоминания в качестве ее бывших учеников. Я работаю учителем в своей родной школе, среди моих учеников дочки и сыночки моих одноклассников. Все возвращается на круги своя. И так должно быть всегда. Первая школа навсегда останется Первой…

О.Толкунова,

выпускница 1991 года.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

284