Меню
16+

Общественно-политическая газета «Пучежские вести»

24.12.2020 11:01 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 52 от 24.12.2020 г.

Наша школа по-прежнему молода

Школа…Это не просто здание. Это мир, в котором мы живем. Каждый кирпичик этого мироздания важен. Вытащи один и всё рассыплется, как карточный домик. Поэтому школа должна быть единой и сплоченной. Своеобразными кирпичиками являются школьные выпуски. В рамках цикла мероприятий, посвященных юбилею нашей школы, мы предлагаем вниманию читателей альбом «Школа моей семьи». Листая его страницы, мы снова и снова окунаемся в атмосферу школьной жизни глазами выпускников разных лет.

Время неумолимо. И вот уже внуки того далекого выпуска становятся учениками. Второклассник Киселев Алексей обратился с просьбой поделиться воспоминаниями о годах учебы в первой школе к своей бабушке Ворониной (Тилипиной) Людмиле Викторовне, выпускнице 1975 года. «В 1965 году я пошла в Пучежскую среднюю школу №1. Первой учительницей нашего 1-Б класса была Игнатичева Анна Николаевна, участница Великой Отечественной войны, а в 1-А классе преподавала Хоняк Вера Степановна. Первым директором был Владимиров Юрий Васильевич, а потом Коблякова Мария Елисеевна. В нашем классе было 42 человека. В перемены любили играть в «ручеек» или бегали в школьную столовую, которая находилась в подвале. Помню, какие вкусные были коржики, они так аппетитно пахли. Мальчишки были еще те проказники: дергали нас за косички, подкладывали кнопки. А хуже всего, когда приносили лягушек или мышей и пугали нас ими. После школы зимой катались с горы на портфелях. А вечером, когда сделаешь уроки, бежали в школьный спортзал, где всегда проходили тренировки и соревнования. Первым физруком был Николай Григорьевич Роднов, затем Буровин Геннадий Иванович. Вместе с ним работала Сироткина Евгения Степановна. После 4 класса нас приняла Козина Екатерина Васильевна, которая преподавала историю. Я очень любила уроки математики, которые преподавала Михеичева Ольга Федоровна. Русский язык вела Солдатова Александра Павловна. Еще мне нравились уроки биологии и природоведения — учитель Шапошникова Лидия Михайловна. В школе мы каждое лето отрабатывали трудовую практику по 2- 3 недели, в основном поливали цветники. А осенью ездили на картошку, помогали колхозам и совхозам убирать урожай. Помню, как на день рождения В.И.Ленина нас принимали в пионеры, мы были членами пионерской дружины, а затем вступали в комсомол. Мы гордились носить на груди красный галстук или комсомольский значок. А еще в школе нам нравились уроки домоводства, которыми руководила Бурова Наталья Ивановна. Она учила нас готовить и шить. Школьная жизнь была интересная и насыщенная».

С гордостью и теплотой рассказывает ученик 4Б класса Трофимов Илья о своей «школьной семье», чья жизнь связана с историей средней школы №1- ныне лицея.

«Втулов Дмитрий Александрович, брат моей мамы, выпускник 2004 года. В школе было весело и интересно смотреть выступления команд на школьных КВНах. Очень запомнилось автодело, когда он ходил с одноклассниками в АТП, изучал устройство автомобиля. Запомнились уроки труда, где работали на токарном станке. Остались в памяти школьные дискотеки. Особенно момент, когда дядя с друзьями собирались в «кружок», чтобы чувствовать себя увереннее. Запомнился поход с ночевкой в 10 классе, песни под гитару у вечернего костра. Благодаря знаниям, полученным в школе, мой дядя выучился на хорошую, как он считает, профессию, связанную с энергетикой. И судьба дала ему возможность посмотреть самый дальний уголок нашей страны – Чукотский АО. Моя мама, Трофимова (Втулова) Татьяна Александровна — выпускница 1999 года. Маме очень запомнился так называемый «Звездный поход» 1995 года, когда они – ученики посещали выпускников школы разных лет для того, чтобы записать их воспоминания о школьной жизни и подготовить материал к юбилею школы №1. Мама с удовольствием вспоминает, как много для них — учеников проводилось в школе различных мероприятий и не только развлекательных, таких как «Стартинейджер» и КВН, но и научно-познавательных викторин, спортивных соревнований между классами. Очень запомнились уроки труда Касаткиной Натальи Витальевны, где под ее чутким руководством они учились готовить различные вкусные блюда и потом угощали своими «шедеврами» мальчишек-одноклассников. Навсегда в памяти остались походы с «ночевкой» у д.Летнево, куда они добирались на велосипедах, сами ловили рыбу для приготовления ухи и собирали травы для заваривания вкусного чая. Школа дала моей маме очень хорошую базу знаний, благодаря которой она легко закончила ИВГУ и получила два образования. Сейчас у неё достойная работа. По воле судьбы, мы с братом учимся в той же школе, где учились наши мама и дядя».

Свою страницу в альбоме заполнил ученик 6 Б класса Макаров Егор. Его папа Андрей Александрович Макаров и дядя Михаил Зубков -выпускники 1989 и 1982 гг. соответственно. Так получилось, что первой учительницей у них была Антонина Филипповна Тузова. С улыбкой вспоминают уже взрослые мужчины группу продленного дня, которую вела незаменимая, веселая, добрая Вера Степановна Хоняк. Папа Егора состоял в отряде тимуровцев, чем очень гордится. С четвертого класса ученики ездили в колхоз на уборку урожая. А еще очень любили спорт, особенно лыжи. Дядя Егора с удовольствием вспоминает театрализованные новогодние елки, где актерами были сами ученики. Мама Ирина Николаевна Макарова (Зубкова) активно участвовала в жизни первой школы. Она была наполнена яркими развлекательными мероприятиями, таким как «КВН», «Стартинейджер», турслет, школьные дискотеки, фестивали и конкурсы. «Школа... Каким теплом, каким светом, какой нежностью и радостью наполняется сердце каждого, когда слышит это простое коротенькое слово! …Мы с братом, так же, как наши родители, пошли в эту же школу, где жизнь осталась такой же яркой, насыщенной и интересной»,- такими словами закрывает свою страничку Егор.

Пройдут годы, забудутся отдельные моменты школьной поры, но воспоминания о школе всегда будут теплыми и полными любви. Именно такими делятся с нами выпускники 1998 года. «Это были лучшие годы, лучшее время, лучшие и ярчайшие воспоминания и эмоции! Никогда не забудем, как мы добирались до школы, заходя за одноклассниками чуть ли не в каждый дом по пути, крича под окнами «Выходи!» В начальной школе мы бы не сказали, что были уж очень прилежными, особенно на переменах! Играя в догонялки, мы перебили стекла в дверях, которые потом заменены на фанеру, было очень стыдно, но этого нам хватало не надолго. Мы же дети! Надежда Ивановна всегда умела добротой, вниманием и заботой направить нас, помочь. Не повышая голос, своим терпением она научила нас, что невероятной любовью можно всем помочь, всех собрать, направить и убедить совершить важный поступок. Даже когда она ругалась, мы знали, что в душе она на нас не сердится. Когда отменяли уроки из-за того, что на улице сильный мороз, мы не сидели дома, а неслись на берег Волги прыгать в сугробы. Современные дети этого не поймут. Те, кто посещал группу продленного дня, получал море удовольствия от прогулок по городскому парку, от игр с одноклассниками и просмотра мультфильмов в игровой комнате, когда перед одним телевизором собиралась куча мальчишек и девчонок, рассаживались кто где, любимое место, конечно, было на полу. Не забывали и про уроки, они всегда были сделаны благодаря Вере Степановне. Когда мы подросли, то нам открылось многое! Надо было успевать и уроки сделать, и сходить на тренировки и репетиции, а еще уборка кабинетов, оттирание парт от надписей, накопившихся за время четверти, которые сами же и писали. Мы любили приходить убираться, потому что после этого у нас было проведение опытов в лаборатории кабинета химии, самый запоминающийся это – «Вулкан». Просто непередаваемые впечатления! Спасибо за это Светлане Владимировне, она навсегда останется в наших сердцах! Мы благодарны школе за то, чему она нас научила. Хочется поблагодарить каждого учителя, который внёс свой вклад в наше воспитание. Каждый день вы совершаете колоссальный труд. Труд, который делает из маленьких детей хороших, умных, добрых, талантливых людей».

Наша школа по-прежнему молода, полна сил и энергии. Она не стареет, обновляясь каждый год новыми лицами. Школа не состарится, пока звенят в этом гостеприимном, уютном доме голоса, смех, песни, стихи, пока здесь царят тепло, доброта и любовь. Секрет ее вечной молодости в том, что детство и юность никогда не покидают этих стен. Повзрослевшие птенцы вылетают отсюда, а им на смену идет новое поколение.

Организационный комитет МОУ «Лицей г.Пучеж».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

234