Меню
16+

Общественно-политическая газета «Пучежские вести»

24.12.2020 11:12 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 52 от 24.12.2020 г.

История нашей семьи тесно связана со школой

Школа... Каким теплом, каким светом, какой нежностью и радостью наполняется сердце каждого, когда он слышит это простое коротенькое слово!

У нашей школы – юбилей! Ей уже 65 лет. История нашей семьи тесно связана со школой. В средней школе №1, ныне лицее, учились бабушка и дедушка, сестры, брат и племянник, здесь работают папа и мама. Это моя семья, моя школа! «Без преувеличений хочу сказать: всеми успехами в профессиональной деятельности, своей судьбой я обязана первой школе» — так начинает свой рассказ моя бабушка, Гаюкова (Овчинникова) Эльвира Викторовна, выпускница средней школы №1 1959 года.

Прошло более 60 лет с момента окончания школы, но бабушка до сих пор помнит добрых, мудрых учителей, профессионалов своего дела. Директором школы был Владимиров Юрий Васильевич, участник Великой Отечественной войны. Он преподавал географию. Со слов бабушки, его все очень уважали, а он всегда четко знал, кому можно доверять серьезное дело. Завучем работал Смирницкий Михаил Евгеньевич. Он виртуозно играл на баяне, вел хоровой кружок. Дети вместе с ним ездили по деревням района с концертами, агитбригадами.

Каждый из учителей средней школы №1 был готов отдать своё сердце детям. Вот как она рассказывает о своих педагогах: «В душе осталась безграничная благодарность Соколовой Надежде Павловне – молодой, симпатичной, строгой учительнице математики. Она научила нас, своих учеников, решать сложнейшие задания, не только в рамках школьной программы. После школы, на вступительных экзаменах в институт, знания одноклассников были оценены не только на «хорошо» и «отлично», но и удивленными возгласами: «Где вы учились?! В какой школе?!». Один год Надежда Павловна была у нас еще и классным руководителем. Она старалась сплотить коллектив. Помню, как перед 8 Марта она пригласила девочек к себе домой (жила рядом со школой) и научила делать пельмени. А потом мы угощали своими кулинарными «шедеврами» одноклассников. Русский язык и литературу в старших классах преподавали разные учителя. Но в моей педагогической деятельности особенно пригодились знания, которые я получила на занятиях Наумовой Антонины Ивановны. Она научила нас писать сочинения, правильно раскрывая заданную тему, подбирая нужное литературное произведение или пример из жизни. Эти домашние сочинения я вспоминала очень часто при написании докладов, выступлений, отчетов, которых в моей 40-летней работе в образовании было бесчисленное множество.

Особый след в школьной жизни для многих поколений школьников моего времени оставил Катков Виктор Николаевич, заслуженный учитель школ РФ. Разве забудешь идеальную дисциплину на уроках, наглядные пособия, тематические газеты и иллюстрации, нарисованные учителем? Виктор Николаевич все свое время отдавал детям. Он вел исторический кружок, где мы делали исторических героев в технике папье-маше, учились фотографии, собирали материалы об участниках Великой Отечественной войны. Виктор Николаевич хорошо играл в волейбол, и, когда позволяла погода, он играл с мальчишками прямо во дворе школы. Но самое главное — он «заразил» всех походами. Летом мы ходили на лодках, на веслах, зимой на лыжах. До сих пор в памяти это прекрасное время. Эту страсть к походам сохранили в своей семье. Уже когда сама стала учителем, поняла, каким мастером своего дела была Норкина Варвара Михайловна, учитель химии. Она умела так объяснить новый материал, что всегда все было ясно и понятно и учить дома было не надо. Мне казалось, что химия такой легкий предмет! Когда мы учились, в школе не было спортивного зала. Уроки физкультуры Роднов Николай Григорьевич проводил и на улице, и в верхнем зале здания. Зимой – лыжи, весной и осенью — легкая атлетика и волейбол. Физкультура была любимым занятием. Каждый учитель запомнился добрым и уважительным отношением к ученику, как бы тот не учился. В моей памяти остались: Анисимов Иван Николаевич – учитель черчения, выдержанный, аккуратный, внимательный к ученикам, терпеливо исправляющий ошибки в чертежах; Буров Павел Александрович — учитель литературы, эрудированный педагог, имеющий на всё своё мнение; Акифьева Екатерина Петровна — учитель физики, скромная, добросовестная, добрая женщина. К сожалению, все педагоги ушли из жизни, но оставили о себе добрую и светлую память».

Отличные знания, умение применять их в различных условиях, спортивную подготовку – итог школьной жизни моей бабушки, Гаюковой Эльвиры Викторовны. А еще именно в первой школе бабушка приобрела преданных, настоящих друзей, с которыми она делит горе и радость сейчас.

В первой школе бабушка встретила первую и настоящую любовь, одноклассника, нашего дедушку Гаюкова Валерия Николаевича. Со слов бабушки, мой дедушка, выпускник средней школы №1 1959 года, был просто «помешан» на спорте. Чем только в школе он не занимался: боксом и тяжелой атлетикой (поднимали штанги в верхнем зале школы), лыжами и легкой атлетикой, футболом. По поручению военрука Маркова Вениамина Ивановича, вел стрелковый кружок в школе, где мы изучали устройство мелкокалиберной винтовки, учились стрелять. Моя двоюродная сестра, Сазанова (Левщанова) Алена Валерьевна, выпускница средней школы №1 2007 года. В своем сообщении Алена написала: «Наше знакомство с первой школой произошло в 1996 году, кажется совсем недавно. Первым человеком, открывшим нам, еще «зеленым» малышам, мир знаний стала Трапезина Елена Константиновна — первый учитель! Начальная школа прошла для нас под девизом «Дисциплина, дисциплина и еще раз дисциплина!». Годы бегут, и вот уже наполненные багажом основных знаний мы отправились в руки нашего первого классного руководителя — Егорова Виктора Валерьевича. Все новое, все интересное, новые учителя, каждый предмет в своем классе. Строгость, ответственность, умение заинтересовать своим предметом — вот главные характеристики нашего классного Егорова Виктора Валерьевича. Никогда не забудется первый поход с ночевкой: как развести костер, правильно выбрать место для палатки и поставить её — опыт на всю жизнь.

Директором школы была Казакова Татьяна Ивановна. Требовательный, справедливый, умеющий найти подход к любому ученику, профессионал своего дела и конечно отличный преподаватель алгебры и геометрии. Волею судеб в 7 классе директор Казакова Т.И. становится нашим классным руководителем, а наш классный — Егоров Виктор Валерьевич становится директором школы. Казакова Татьяна Ивановна стала действительно для нас матерью. Во все моменты нашей жизни она была, есть и будет с нами. Самое главное, чему она нас научила- это быть людьми в самом лучшем проявлении этого слова. После окончания школы и по сей день она радостно приветствует нас при встрече, не забывает поздравить каждого из нас с днем рождения, с днями рождения уже наших детей. Двери её дома всегда открыты для нас, она нас любит и знает, что эта любовь взаимна.

За время нашей учебы была еще одна смена директора. Новым директором стала Трапезина Елена Константиновна. В 1996 году она привела нас в школу №1 в качестве первого учителя, а в 2007 году она нас выпускала из стен любимой школы в качестве директора.

Вот так наши классные руководители становились директорами, а директор — нашей классной мамой. Они воспитывали, учили нас, а мы их. Сейчас школа уже лицей, но это не важно, ведь не название и статус определят то, что останется в нашей памяти на всю жизнь, а знания, которые получили от опытных, талантливых педагогов, характер, который воспитается через поражения и победы, веселые, счастливые моменты в кругу одноклассников и учителей. Желаем вам никогда не терять теплоты, душевности, профессионализма, а только преумножать, добиваться всех поставленных целей и задач».

Моя двоюродная сестра, Левщанова Наталья Валерьевна, выпускница средней школы №1 2012 года. Первый учитель – Колотушкина Елена Анатольевна. Начальная школа размещалась в здании детского сада №1 (ныне детский сад «Ромашка»). Дети, не выходя из родных стен, переходили из детского сада в 1 класс, играли, учились, взрослели вместе с дошколятами. С пятого класса и до выпускного вечера классным руководителем была Козлова Валентина Григорьевна. Класс был очень дружным, целеустремленным, переживали и старались учиться только на «хорошо» и «отлично». Наташа занималась волейболом, в составе сборной команды по волейболу и баскетболу неоднократно становилась победителем и призёром региональных и Межрегиональных соревнований, Спартакиады школьников. Наташа закончила школу с золотой медалью.

Еще одну золотую медаль в копилку лицея принес мой брат, Гаюков Иван Андреевич, выпускник 2020 года. Иван поступил в 1 класс в 2009 году. В своем сообщении Ваня написал: « Мы в своем роде уникальный выпуск. Мы – первые лицеисты, первые ученики, осваивавшие ФГОС основной школы, первые (и надеемся единственные!) онлайн-выпускники. Наш первый учитель Новожилова Валентина Леонидовна — мудрый педагог, учитель по призванию, до глубины души преданный своему делу. Каждого ребенка она встречала доброжелательной улыбкой, для каждого находила доброе слово. Её всегда отличали прекрасные душевные качества: любовь к детям, своей профессии, честность, принципиальность. Ее тихий, но строгий голос до сих пор я вспоминаю с любовью. Строгой, справедливой, заботливой и внимательной всегда была для нас Пелевина Вера Вячеславовна, воспитатель группы продленного дня. Сколько интересных мероприятий, походов, концертов! Скучать было некогда! Спустя 11 лет я понимаю, что большинство важных событий произошло именно в стенах родной школы: тут мы взрослели, развивались, становились сильными, дружными, умными и любознательными. В школе мы не только получали знания, но и формировались как личности, развивались всесторонне, участвуя в разнообразных конкурсах, соревнованиях. В 5 классе классным руководителем стала Веденеева Галина Александровна. Помню, как вместе долго репетировали свое участие к школьному фестивалю песни, как подбирали песню для класса. Какие песни только не пели за школьные годы: «Смуглянка», «Алые паруса», «Гимн экологов», «Закаты алые». Мы участвовали в олимпиадах, конкурсах чтецов вместе с учителем русского языка Толкуновой Ольгой Николаевной. На протяжении нескольких лет работали в отряде «Береговой дозор» под руководством Кузнецовой Ольги Николаевны. Сколько разных и интересных дел вместе с Ольгой Николаевной сейчас вспоминаем: субботники и листовки, мусорное чучело и сбор батареек, сбор средств и ремонт памятника К.А. Журину, экскурсии по тропе и участие в акциях, слетах, конкурсах. Мы тщательно готовились к каждому выступлению, проводили «Мозговой штурм» в кабинете биологии, а потом пили чай, разговаривали, смеялись… Наши любимые учителя все эти годы заботились о нас и всегда были готовы прийти на помощь. Выражаю огромную благодарность всем педагогам, одноклассникам за дни, проведенные в школе, они были незабываемыми».

Сейчас мы с Данилом — ученики нашего лицея. Я учусь в 6Б классе. Мой первый учитель Епифанова Татьяна Николаевна, классный руководитель Минеева Любовь Николаевна. Данил, ученик 3А класса, первый учитель Милова Татьяна Николаевна. Мы оба занимаемся спортом, волейболом и футболом, как когда-то наши бабушка и дедушка. Наша школьная жизнь только начинается. Мы будущие выпускники лицея 2026 и 2029 года! Говорят, что школа — это большая и дружная семья. Для меня это правда. Когда я захожу в школу, меня встречают мои друзья и мы вместе идем до класса. Для нас лицей — это наш второй дом. Здесь учились мои родные и близкие, здесь работают мои папа и мама — Гаюков Андрей Валерьевич, учитель информатики, Гаюкова (Репина) Ирина Владимировна, заместитель директора.

От всей нашей семьи мы поздравляем школу с юбилеем!

Желаем, чтобы стены нашей родной школы по-прежнему оставались тем местом, где каждый способен получать, дарить, делиться, отдавать, развиваться, взрослеть и просто радоваться. Желаем лицею процветания, больших достижений, возможности расти и двигаться в новых, интересных направлениях. Пускай все выпускники, переступившие ее порог, никогда не забудут своего начала и всех тех, кто помогал им делать этот старт. И так же, как и мы, с гордостью могли сказать «Это моя семья, моя школа!»

Илья Гаюков,

ученик 6Б класса МОУ «Лицей

г.Пучеж».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

92