Меню
16+

Общественно-политическая газета «Пучежские вести»

24.12.2020 09:24 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Дмитрий Вавринчук: «Надо сделать оплату льготного проезда для наших жителей удобной и простой»

В канун Нового года одной из самых обсуждаемых тем стала новая система оплаты проезда льготников в общественном транспорте, которая заработает с апреля 2021 года на базе банковских карт национальной платежной системы «Мир». Разъяснить нововведения мы попросили начальника департамента дорожного хозяйства и транспорта Ивановской области Дмитрия Вавринчука.

- Дмитрий Андреевич, что будет с оплатой проезда льготников Ивановской области в 2021 году?

- Оплата проезда льготных категорий граждан общественным автомобильным и городским наземным электрическим транспортом в следующем году будет организована с использованием банковских карт национальной платежной системы «Мир». При этом одной и той же картой можно будет расплачиваться и за проезд, и приобретать товары и услуги.

- Почему отменяют социальные карты жителя Ивановской области?

- Перед правительством стояла задача выработать такое решение, которое исключит повторение ситуации с «Кранбанком», когда в декабре прошлого года в результате отзыва лицензии у этой кредитной организации были заблокированы социальные карты и денежные средства на счетах жителей. Тот порядок оплаты проезда, который действует сейчас, как показала практика, к сожалению, не позволяет обеспечить должную защиту денежных средств людей. А средства на банковских картах, в том числе предназначенные для оплаты льготного проезда, подпадают под действие законодательства о страховании вкладов. На них будут распространяться положения о выплате возмещения по вкладам при наступлении страховых случаев. Льготный проезд должен перестать быть головной болью жителей – это наша главная цель.

- Как будет организован проезд школьников из категории льготников? Что придет на смену транспортного приложения к универсальной карте школьника?

- Несовершеннолетнему ребенку в возрасте от 14 лет и старше для оплаты льготного проезда необходимо оформить банковскую карту на платформе «Мир» в любом удобном банке. Для школьников младше 14 лет их родители или законные представители должны оформить отдельную пластиковую карту стандарта EMV для оплаты проезда – для этого нужно обратиться в свою школу.

- Для чего вводится переходный период до 1 апреля включительно?

- В течение первых трех месяцев 2021 года проезд в общественном транспорте можно будет оплатить и по прежней схеме, с использованием социальной карты жителя Ивановской области или транспортного приложения к карте школьника, так и новым способом, по карте «Мир» или карте стандарта EMV (для школьников младше 14 лет).

Переходный период необходим и самим льготникам, чтобы оформить карту, и организаторам новой системы, чтобы завершить все необходимые процедуры. Так, в январе 2021 года департамент дорожного хозяйства и транспорта на конкурсной основе отберет оператора, который в дальнейшем обеспечит выпуск карт ЕМV, будет обслуживать все платежи, предоставит перевозчикам терминалы для обработки карт.

- К нам обращаются жители, у которых уже есть карты «Мир», и они уже получают пенсии, социальные выплаты на эти карты. Им потребуется вторая карта «Мир»?

- Нет, не потребуется. И для получения пенсий, пособий, и для льготного проезда в транспорте можно использовать одну и ту же карту. В этом случае после отбора оператора получателю льгот необходимо будет к нему обратиться за присвоением своей имеющейся карте статуса льготной. И после этого гражданин будет и пенсию получать, и оплачивать проезд, и делать покупки в магазине с помощью одной карты.

Если по какой-то причине гражданин хочет, чтоб пенсия и средства для оплаты проезда находились на разных картах, он может оформить еще одну банковскую карту «Мир», причем может оформить даже в другом банке. Добавлю, что если кроме оплаты проезда на ней не будут подключены какие-то дополнительные услуги, то выдача и обслуживание такой карты – бесплатное.

- Второй вариант, когда у гражданина нет банковской карты «Мир». Что делать?

- Оформить ее в любом удобном отделении банка. Эта карта не привязана к какому-то определенному банку, и выбор – за гражданином.

- Дмитрий Андреевич, наши льготники – в основном, люди старшего возраста, которые привыкли не откладывать дела в долгий ящик, а делать всё оперативно. Есть необходимость и в этот раз поспешить?

- Необходимости спешить точно нет. Во-первых, как я уже сказал, на три ближайших месяца сохраняется действие социальных карт и транспортного приложения универсальной карты школьника. Те, кто не имеет банковской карты, за три месяца, абсолютно не спеша, смогут ее оформить. Затем, когда будет выбран оператор новой системы проезда льготников, мы обязательно оповестим всех граждан и пригласим для оформления льготного статуса ваших банковских карт.

- Будет обеспечено необходимое количество пунктов оформления льготных транспортных карт?

- Постараемся все процедуры сделать максимально комфортными для жителей. Не случайно одним из критериев при отборе оператора будет именно обеспечение необходимого количества мест для оформления льготных транспортных карт на территории Ивановской области.

- Наши читатели уже интересуются новой системой оплаты проезда и присылают свои вопросы. Вот, например, такое обращение: получаю пенсию на карту и сразу же полностью снимаю деньги. Нужно ли иметь средства на проезд на карте?

- Да, конечно. На банковской карте с транспортным приложением обязательно должны сохраняться средства для оплаты проезда. Как вы знаете, такой же порядок существует и сейчас: если на соцкарте нет средств или их мало, кондуктор в автобусе или троллейбусе откажет вам, и вы не сможете воспользоваться правом льготного проезда.

- Спасибо за разъяснения. Разговор на тему льготного проезда мы обязательно продолжим, и будем информировать читателей обо всех новостях.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

90