Меню
16+

Общественно-политическая газета «Пучежские вести»

23.12.2020 17:28 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Льготники Ивановской области смогут оплачивать проезд банковской картой

Источник: Ивтелерадио

Через три месяца социальные карты жителя Ивановской области, с помощью которых льготники оплачивали проезд в транспорте, перестанут существовать. Их заменят банковские карты платежной системы "Мир". Валентина Легошина из категории 65+. Говорит, что до введения ограничений поездки совершала часто. Расплачиваться безналичным способом ей очень удобно, а если это будет и одна карта, то удобнее вдвойне.

"Да, конечно, удобнее. Во-первых, меньше на одну карту будет, а потом ведь эта карта чем неудобна — на нее ведь нужно идти деньги класть. А на карту "Мир" поступают выплаты, вот мне сейчас социальные выплаты поступают. Надеюсь, что в ближайшее время ее введут уже. Весной обещали", — сказала пенсионерка Валентина Легошина.

Количество льготников, которые имеют сейчас на руках социальные карты жителя Ивановской области, порядка 120 тысяч человек. Из них почти 60% получают меры социальной поддержки через кредитные организации, а значит карты платежной системы "Мир" у них оформлены.

"Не будет нужды ее пополнять периодически. Потому что можно написать заявление в органы соцзащиты, чтобы меры социальной поддержки перечислялись на указанную карту. Все денежные средства, которые будут на этой карте, они будут застрахованы, потому что это будут денежные средства на лицевом счете получателя", — пояснила заместитель начальника департамента социальной защиты населения Ивановской области Анна Демина.

Кстати, школьников до 14 лет изменения тоже коснутся. Только им через школы выдадут не банковские, а пластиковые карты определенного стандарта с присвоением статуса льготной карты. Такое решение власти приняли не случайно. Действующий механизм организации льготного проезда не позволяет защитить денежные средства жителей области.

"С учетом прошлогодней ситуации с Кранбанком, когда на счетах "зависли" деньги у людей, такой переход необходим. В январе месяце мы проведем конкурсный отбор оператора, который будет готов работать на базе платежной системы "Мир". И дальше перевозчикам будет роздано терминальное оборудование для его дальнейшей эксплуатации", — рассказал заместитель начальника департамента дорожного хозяйства и транспорта Ивановской области Денис Марченко.

В правительстве добавляют, пока не состоится конкурсный отбор оператора и оснащение транспортных средств специальными терминалами, торопиться переоформлять документы не надо. Где и когда можно будет поменять карты, власти сообщат дополнительно. Сами перевозчики уверены, что идея перехода на национальную платежную систему "Мир" неплоха. Конечно, они не исключают некоторых трудностей. Но для этого и предусмотрен трехмесячный переходный период.

"Сейчас от нового оператора, если он, действительно, начнет работу с первого апреля без задержек, то мы ждем, конечно, технически исправного оборудования, своевременной технической поддержки. Второй момент — это самое главное для нас. Она как была, так и остается. Потому что перевозчики не против введения безналичного проезда, но по умеренным тарифам", — сказал перевозчик Дмитрий Куликов.

Однако самое главное, считают перевозчики, чтобы процентная ставка на обслуживание счетов осталась на прежнем уровне. Так как если она вырастет, то возить льготников им станет накладно, особенно при нынешней ситуацией с пандемией.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

43