Меню
16+

Общественно-политическая газета «Пучежские вести»

02.12.2020 11:00 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

И пусть будут новые встречи, продолжаются школьные традиции!

Пед.коллектив начальных классов

Школа вторая встречала

нас в сентябре.

Каждый год с болью

и радостью шли мы к тебе.

Но наступила,

настала такая пора.

Школа, прощай,

говорим мы тебе навсегда.

Сколько сентябрей

и чудесных вёсен

Ты дарила нам добрых

и не очень.

Сколько сентябрей

нас встречала школа,

Здесь нашли друзей

добрых и весёлых!

Эту песню подарили на прощание со школой выпускники 1995 года, впервые исполнив её на празднике Последнего звонка, а осенью этого же года, на 40 — летнем юбилее, она уже звучала как Гимн школы №2. За четверть века, прошедшей с той поры, сменилось несколько поколений учеников, многие учителя стали ветеранами, а школа приобрела новый статус, стала гимназией, но все эти годы неизменным осталось стремление выпускников возвращаться в стены родной школы, чтобы вновь и вновь предаваться воспоминаниям детства и юности, встретиться с одноклассниками и своими учителями. Как говорится, других посмотреть и себя показать. Такие встречи, обычно, проводятся летом, в период отпусков. Не стало исключением и лето 2020 года, когда я стала участницей 3-х встреч: в июле получила приглашение, как классный руководитель ребят, по случаю 25-летия со дня окончания школы, в августе встречались небольшой группой выпускники 2004 года, но наибольшее впечатление на меня произвела встреча выпускников 1970 года. И хотя из трёх выпускных классов собрались только 15 человек, все пришли к родной школе, чтобы сфотографироваться на её фоне, посетили школьный музей, посмотрели фотографии и экспонаты, а затем ученики почти 70-летнего возраста веселились в кафе, где радовались от души друг другу, рассказывали о себе, своих одноклассниках и учителях. За прошедшее время стали историей их детство с октябрятской звёздочкой, торжественный приём в пионеры с красным галстуком на груди, с оставшимся в памяти пионерским салютом и праздничным торжественным маршем под барабанную дробь и призывные звуки горна на сборах пионерской дружины, линейках в загородном лагере «Чайка» или на городской площади в День пионерии. А разве могли пионеры остаться в стороне от участия во Всесоюзных операциях «Миллион Родине», «Пионерские рельсы БАМу» по сбору макулатуры и металлолома! Большой честью для мальчишек и девчонок считалось попасть в сборную команду школы для участия в районных и областных соревнованиях «Старты надежд», «Кожаный мяч», «Золотая шайба» или в финал Всесоюзных военизированных игр «Зарница», «Орлёнок», принять участие в Слёте производственных бригад на областном уровне. Воспоминания коснулись и комсомольской юности, когда изучали Устав ВЛКСМ, с волнением шли на приём в райком комсомола, обсуждали важные вопросы на комсомольских собраниях и конференциях. Глядя на этих выпускников, которые, забыв о возрасте, танцевали, весело играли, одинаково задушевно исполняли лирические, народные, пионерские и комсомольские песни, можно с уверенностью сказать, что именно в школьные годы ими был получен такой заряд позитива и энергии, которых хватило не только на 50 прошедших лет, но и в дальнейшем на многие обращения они могут ответить пионерским отзывом: «Всегда готовы!» или строчкой из песни «Не расстанусь с комсомолом, буду вечно молодым!». Конечно, энергии у этого поколения не занимать! На встречу с юностью выпускники приехали из Подмосковья, Республики Коми, Сибири.

Ничуть не отстали от старшего поколения и выпускники более поздних лет, примчавшись из Иванова, Нижнего Новгорода, Москвы, Санкт-Петербурга, Ростовской области! Школьные годы они вспоминали с благодарностью своим учителям и наставникам за полученные знания и уроки жизни, и такой же ностальгией по участию в смотрах-конкурсах строя и песни, встречах поколений с присутствием уже ушедшими в небытие ветеранов Великой Отечественной войны Рыжовым П.И. и Серовым Н.Г., Всероссийской акции «Я – гражданин России», в акциях «За здоровый образ жизни», районном туристическом слёте, слёте «Гардемарины, вперёд!», Межрегиональном слёте дворовых команд, фитнес — фестивале «Движение – жизнь!», фестивале детского творчества «Школьная весна» и областном фестивале «Солнечный эльф». Многие из выпускников в школьные годы в составе тимуровских и волонтёрских отрядов оказывали помощь ветеранам, выступали в командах ЮИД и ЮДП, принимали активное участие в деятельности районной молодёжной организации «Омега», были инициаторами создания школьной организации ДОМ, ставили спектакли и мюзиклы, совместно с учителями и родителями участвовали в деятельности клуба «Семейный лад», проводили встречи команд КВН, а в феврале ежегодно в актовом зале всех выпускников собирал традиционный Вечер школьных друзей. И только любовь к школе, ставшей вторым домом для большинства её учеников, позволила ярко, торжественно, с участием множества гостей и выпускников разных лет и, благодаря их стараниям и активной помощи, всем вместе и дружно каждые 5 лет праздновать школьные юбилеи. Вот только 65-летняя годовщина, как и все массовые мероприятия 2020 года в стране, проходит без общего сбора и переклички всех поколений выпускников, без гомона детских голосов, подарков и выступлений творческих коллективов.

Поэтому так важно, что состоялись эти летние встречи. Полученные эмоции, радость от общения, лучистые глаза, задор молодецкий, добрые воспоминания из детства и юности, даже откровенные признания в любви и симпатиях, сказанные и услышанные впервые за много лет, слова одобрения и поддержки, оставили яркий след в жизни каждого участника. На встречах от всех выпускников звучала признательность и благодарность с самыми добрыми пожеланиями и первым учителям, и учителям – предметникам, и классным руководителям, администрации и педагогическим коллективам разных лет в целом, и, конечно же, школе, отмечающей свой юбилейный 65-летний день рождения. И пусть будут новые встречи, продолжая школьные традиции, а Гимн школы №2 ещё не раз зазвучит на праздниках и в юбилейные даты, собирая учеников, учителей, выпускников, ветеранов и всех школьных друзей. Будем в это верить!

Л.Куцепалова,

ветеран педагогического труда, зам. директора по воспитательной работе школы №2 1991-2011г.г.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

253