Меню
16+

Общественно-политическая газета «Пучежские вести»

16.12.2020 11:20 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Первых добровольцев привили от COVID-19 в Ивановской области

Источник: Ивтелерадио

Перед тем, как сделать прививку "Спутником-V" сотрудники 11-й поликлиники заполнили анкету о состоянии здоровья и добровольное согласие на вакцинацию. В прививочный кабинет — строго по одному. Осмотр специалиста перед вводом препарата — обязателен.

«- Как Вы себя чувствуете ?

- Хорошо».

Врач измеряет давление и сатурацию. Спрашивает — не болел пациент коронавирусом, контактировал ли с инфицированными. А еще — нет ли обострений хронических заболеваний, аллергии и гиперчувствительности к какому-либо препарату. В противном случае — в вакцинации — откажут.

«У вас в течении 3-х дней после вакцинации возможна повышения температуры тела, небольшой озноб, потливость. При ухудшении, резком ухудшении самочувствия необходимо обратиться к врачу».

Вакцина до последнего хранится в морозильной камере. Ее размораживают только в присутствии пациента. За 15-20 минут до введения.

«Будем ждать, когда она полностью растворится. Встряхивать вакцину – нельзя».

Вскрытая ампула должна быть использована в течение 2-х часов. Внутримышечно пациенту вводят полмиллилитра первого компонента вакцины. Повторный укол необходимо сделать через 21 день. Об этом добровольцу напоминает сертификат вакцинации.

«Дата явки на следующую вакцинацию, компонент 2. Это будет 5 января 2021 года».

После прививки — пациенты отправляются в комнату отдыха. В течении получаса за состоянием их здоровья наблюдают медики, для предупреждения возможных аллергических реакций.

«Давно хотела, еще давно хотела, пока еще не было вакцины. Но сейчас как появилась сразу стала. Лучше сделать, чем переболеть. А что уж будет, я не знаю уж какая реакция будет, у всех по-разному», — говорит Валентина Любимова.

Для региона — это уже 3 поставка "Спутника-V". Первая — так называемая "пробная" партия поступила еще в начале октября — 42 дозы. Тогда в области отрабатывали логистические пути транспортировки вакцины. Первыми укол от коронавируса получили врачи. Одна из них — Анастасия Чеганова.

«Никаких сомнений не было, хотя это были еще клинические испытания вакцины. Самочувствие прошло хорошее, в принципе. Была лишь небольшая болезненность в месте инъекции», — поделилась впечатлениями врач-инфекционист 3-й городской клинической больницы г. Иваново Анастасия Чеганова.

Схожие симптомы и у Ольги Авраменко, старшей медсестры 3-й ивановской поликлиники. Первый компонент вакцины она получила еще в прошлую пятницу.

«Самочувствие у меня нормальное. Термометрию я провожу 2 раза в день. Никаких изменений в самочувствие нет. Единственное, что первые 2 дня поболело место укола и все», — отметила старшая медицинская сестра 3-й поликлиники Иванова Ольга Авраменко.

Вакцину от коронавируса распредели по 5-ти перепрофилированным больницам Иванова. В третью, например, доставили 200 доз. Их введут медикам ивановского онкодиспансера, больницы восстановительного лечения, детской и взрослой областных больниц, а также сотрудникам Тейковской и Шуйской ЦРБ. В приоритете — вакцинация врачей, соцработников и педагогов.

«Нам важно быть в отличниках в федеральном Минздраве, потому что партии вакцин на заводе не хранятся. Понятно, что их сразу раздают по мере потребления регионами и мы должны быть всегда готовы к приему новых и новых партий вакцины. Поэтому здесь надо работать быстро», — сообщил директор департамента здравоохранения Ивановской области Артур Фокин.

Пока в Ивановскую область поступило 900 доз "Спутника-V". Использовать вакцину, подчеркнули в профильном департаменте, необходимо до конца недели. Но говорить про массовую вакцинацию населения региона от коронавируса, отметил глава облздрава, пока рано.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

48