Меню
16+

Общественно-политическая газета «Пучежские вести»

01.12.2020 11:31 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Губернатор: в Палехе должна быть проведена скрупулезная, качественная работа для развития туристической отрасли

Источник: Правительство Ивановской области

Подготовить детальный комплексный план по увеличению туристического потока в Палех с целью создания новых рабочих мест и роста доходов жителей от развития этой сферы поручил губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский в ходе круглого стола. Мероприятие с участием представителей бизнеса, экспертов отрасли прошло в понедельник, 30 ноября, в Палехском художественном училище.

«Вы знаете, я обратился к депутатам, общественникам, жителям Ивановской области в сентябре и считаю, что стержень работы всех уровней власти – создание рабочих мест. В этой связи определил несколько приоритетов на ближайшие годы. Один из них – туризм, но это, как я называю, должен быть умный туризм во благо жителей Ивановской области. То есть гнаться надо не за туристическими потоками, а за тем, чтобы увеличивались доходы жителей Ивановской области. Чтобы эти туристические потоки воплощались в деньги для жителей любого муниципалитета, естественно и Палеха», — отметил Станислав Воскресенский.

Губернатор подчеркнул, что план должен включать самые разные аспекты, начиная с туристической навигации. «Есть домашняя работа, которую должны сделать власти Палеха. В городе элементарно навигации нет. Мне несколько туристов даже написали: приехали в город, посмотрели один объект, а что дальше делать – они не знают. Должна быть проведена скрупулезная, подчеркиваю, очень скрупулезная, качественная работа: как в Палех добраться, давайте с этого начнем», — сказал глава региона.

По мнению Станислава Воскресенского, у Палеха очень хорошее расположение на трассе Нижний Новгород – Иваново, этот фактор должен стать дополнительным преимуществом по настройке туристических потоков и их монетизации, однако пока это не так. Продумать предстоит базовые вещи: во сколько в Палех приходят автобусы, как они синхронизированы с «Ласточкой», какой указатель установлен на трассе и насколько удобно устроена городская навигация, какие есть точки притяжения, как работают мастерские, какая ценовая политика и другие вопросы.

Руководитель АНО «Центр развития туризма и гостеприимства Ивановской области» Анастасия Грушецкая отметила, что одна из основных проблем малых городов – неразвитая инфраструктура туризма: мало отелей, не хватает кафе и ресторанов, нечем занять туристов в вечернее время, когда закрываются музеи. Основная задача – привлечь не столько экскурсантов, которые приезжают на автобусах и не задерживаются в Палехе, сколько ценителей искусства, арт-туристов, которые едут именно в село-академию, интересуются искусством, настроены приобрести произведения искусства или чему-то научиться.

В рамках круглого стола предприниматели представили новые проекты в сфере туристической инфраструктуры и промышленного туризма, а также арт-проекты. Так, участники встречи предложили идеи создания парк-отеля, арт-резиденции, пеших маршрутов, частного музея, выставочных проектов. К примеру, в здании бывших Палехских художественно-производственных мастерских создадут арт-центр, творческую лабораторию для общения местных художников. Кроме того, продолжается производство международного фильма о Палехе.

Отдельно в ходе встречи остановились на вопросе развития событийного туризма в районе. Станислав Воскресенский отметил, что сейчас необходимо поддерживать интерес к Палеху с помощью интересных событий. Губернатор привел в пример фестиваль «Русское Рождество» в Шуе, который впервые прошел в прошлом году. По его словам, сейчас прорабатывается формат фестиваля в 2021 году. «Из-за пандемии от части мероприятий, которые проходили внутри помещений, придётся отказаться, тем не менее, людям нужен праздник, для России это важный праздник, важна его семейная атмосфера. Сейчас мы продумываем, как сделать так, чтобы мероприятия были безопасны. Но уже в 2022 году будет большой поток людей. И здесь важно отметить, поскольку Палех совсем рядом, он мог бы органично вписаться, часть событий можно было бы перенести в Палех или провести дополнительные мероприятия», — предложил глава региона. Также он дал поручение разработать подробную событийную карту Палехского района.

Отметим, ранее обсуждение плана развития туристического потенциала и создания рабочих мест в отрасли также прошли в других муниципалитетах, в том числе в Кинешме, Шуе, Юрьевце, Иванове.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

50