Меню
16+

Общественно-политическая газета «Пучежские вести»

06.11.2020 14:18 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Волонтерский штаб «Мы Вместе» расширяет свою работу

Источник: Правительство Ивановской области

В Ивановской области волонтерский штаб «Мы Вместе» возобновил свою работу 6 октября. За месяц добровольцы помогли более чем 150 пожилым гражданам и другим людям, находящимся на самоизоляции, в покупке лекарств и продуктов, решении бытовых вопросов. С волонтёрами в штабе сегодня, 6 ноября, пообщался губернатор Станислав Воскресенский.

Как рассказал руководитель волонтерского штаба «Мы вместе» Артем Оралов, за время работы волонтеров в первую волну коронавируса волонтеры отработали более трех тысяч заявок, в сутки их число достигало 140. За месяц работы штаба во вторую волну добровольцы помогли более чем 150 жителям региона. «Это, к сожалению, говорит о том, что пока у нас люди старшего поколения стараются сами свои проблемы решать, они так привыкли, — обратил внимание Станислав Воскресенский. — Мы к ним с уважением относимся. Люди старшего поколения что только не пережили и поэтому, может быть, так и к пандемии относятся, но, я ещё раз обращаюсь, всё очень серьезно».

Губернатор напомнил, что с 6 ноября жители Ивановской области в возрасте 65 лет и старше должны находиться на домашнем режиме, они могут выйти из дома только для прогулок. «А помощь в покупках, как мы это с вами делали и весной, окажет как раз волонтерский штаб ОНФ. Можно обращаться, чтобы помогли приобрести лекарства необходимые, продукты питания и так далее», — сказал он.

Глава региона подчеркнул, что в связи со значительным ростом заболеваемости, количество обращений к волонтерам возрастет, поэтому сеть волонтеров необходимо расширять. В свою очередь, Артем Оралов сообщил, что в Ивановской области работают 27 муниципальных отделений, в которые заявки передают сразу после звонка на «горячую линию».

Кроме того, доброволец рассказал о новых форматах работы волонтерских штабов: «Мы активно помогаем практическому здравоохранению. У нас в ряде поликлиник, где не хватает специалистов из-за того, что заболели сотрудники именно в амбулаторно-клиническом звене, есть ребята-волонтеры, которые работают, например, в пятой поликлинике, в седьмой. Они, например, помогают в регистратуре, освобождают врачей от бумажной работы сейчас в этой напряжённой ситуации». В ответ Станислав Воскресенский попросил волонтеров фиксировать проблемы и сбои, которые есть в организации работы поликлиник. «Вы ребята молодые, взгляд у вас сейчас свежий, незамыленный. Те ребята-волонтеры, которые работают в поликлиниках, наверняка, видят какие-то изъяны в организации работы, то, что можно было совсем по-другому построить, более эффективно, с меньшими затратами времени, ценного времени врачей», — обратился к волонтерам губернатор. «У нас там есть серьезные проблемы в записи к специалистам, как организована маршрутизация пациента. Вот это всё мы должны поправить, и пандемия, скорее, вскрыла эти болевые точки», — добавил он.

Также Станислав Воскресенский обратил внимание, что помощь добровольцев нужна не только пожилым гражданам и людям из групп риска, но и жителям области, у которых выявлен коронавирус, но лечение они проходят дома. «Хорошая новость, что сейчас, в отличие от весны, все-таки понятно, как лечить, поэтому многих лечат дома, это нормально. Но тоже не всегда есть у родственников возможность, надо помогать», — сказал он. Артем Оралов сообщил, что сейчас на «горячую линию» поступает все больше таких заявок. С этими заявителями добровольцы работают особым образом, отработаны бесконтактные способы взаимодействия. Кроме того, прорабатывается вопрос доставки лекарств и передача их волонтерами тем, кто находится на амбулаторном лечении.

Отметим, в настоящее время в работе волонтерского штаба «Мы вместе» задействованы 250 добровольцев, их набор продолжается на портале dobro.ru. Волонтерами выступают студенты, участники добровольческих организаций Ивановской области, в том числе волонтеры-медики, волонтеры Победы, члены «Молодежи ОНФ» и Ивановского волонтерского центра.

Для того, чтобы оставить заявку на помощь волонтеров в покупке лекарств, продуктов, решении других бытовых вопросов, необходимо позвонить по номеру «горячей линии»: 8-800-200-34-11 (звонок бесплатный). В дальнейшем с заявителем свяжется волонтер штаба «Мы Вместе» для уточнения деталей обращения. Удостовериться в том, что позвонил настоящий доброволец, гражданин сможет, сравнив номер своей заявки, который ему сообщил оператор «горячей линии», с тем номером, который назовет волонтер. Обращаем внимание, во время передачи продуктов и лекарств, добровольцы используют средства индивидуальной защиты – маски и перчатки, а идентифицировать волонтера можно по экипировке добровольца и по специальному бейджу.

Федеральная «горячая линия» волонтерского штаба по оказанию помощи людям, соблюдающим самоизоляцию: 8-800-200-34-11 (звонок бесплатный)

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

24