Меню
16+

Общественно-политическая газета «Пучежские вести»

06.11.2020 10:12 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Об актуальных вопросах трудоустройства

Вчера, 5 ноября, в Центре занятости населения состоялось заседание клуба кадровых решений с участием руководителей предприятий и организаций и представителей кадровых служб. Его цель – информирование о положении на рынке труда района, обсуждение актуальных аспектов законодательства в сфере занятости, в том числе обеспечение гарантий занятости гражданам, особо нуждающимся в социальной защите и испытывающим трудности в поиске работы. Об этом говорила директор ОГКУ «Пучежский ЦЗН» Н.П.Кулаженкова. О возможности предоставления бесплатной государственной услуги по профессиональной подготовке, переподготовке и повышении квалификации работникам предприятий и организаций рассказал инспектор ЦЗН П.К.Жихарев.

Наталья Павловна отметила, что численность безработных граждан, состоящих на учете в ЦЗН, — 249 человек, уровень безработицы составляет 5,6 процента от трудоспособного населения. В текущем году в центр обратился 521 гражданин. «На сегодня актуально 114 вакансий,- пояснила она, — но некоторые из них проблематично закрыть ввиду несоответствия спроса и предложения, подбора кандидатур для участия в а\программах активной политики. Более того, по-прежнему актуален вопрос о порядке предоставления работодателями информации о наличии вакантных рабочих мест и должностей в органы службы занятости».

Н.П.Кулаженкова затронула и тему трудоустройства инвалидов, их на данный момент стоит на учете в центре занятости 27 человек. «Ситуация с их трудоустройством далека от той, которую можно назвать удовлетворительной»,- сказала она. Среди причин, препятствующих их трудоустройству, можно выделить отсутствие специально созданных рабочих мест в соответствии с рекомендациями МСЭ, особенно для инвалидов, проживающих в сельской местности. Большинству рекомендован административно-хозяйственный труд небольшого объема, многим противопоказаны тяжелые физические нагрузки, работа в ночное время, а также труд с полным рабочим днем. Это и низкая заработная плата, предлагаемая работодателями, отсутствие работы в надомных условиях, трудности в получении новой профессии из-за удаленности учебных баз от места проживания инвалида и наличия медицинских противопоказаний. Мешают трудоустройству и психологические барьеры при поиске работы, но, бывает, что нет мотивации к труду у самих людей. «У нас имеется 11 вакансий на квотируемое рабочее место по профессиям сторож (вахтер), товаровед, оператор связи, швея, аккомпаниатор и др. К сожалению, трудоустройство на эти места нулевое»,- подытожила Наталья Павловна.

С программами и условиями обучения граждан предпенсионного возраста познакомил Павел Константинович Жихарев. При этом он отметил широкий перечень профессий, которые можно получить, участвуя в образовательных программах. «Их задача – содействие занятости предпенсионеров путем развития их навыков, знаний, компетенций»,- пояснил он. И такую возможность упускать нельзя.

Е.МАЛИНИНА.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

82