Меню
16+

Общественно-политическая газета «Пучежские вести»

06.11.2020 09:40 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Кто должен оплачивать замену электросчетчика? «Единая Россия» разъясняет

Правозащитный центр при региональной общественной приемной продолжает консультировать жителей по волнующим их вопросам

Очередной прием граждан по гражданско-правовым вопросам состоялся в четверг, 5 ноября. В условиях неблагоприятной эпидемиологической ситуации из-за коронавируса обращения рассматривались в дистанционном формате.

Большинство вопросов касались жилищно-коммунального хозяйства. Как отмечает специалист правозащитного центра ЕР Елена Фролова, многих жителей волнует ситуация с порядком замены счетчиков. «В приемную позвонила ивановка, которая попросила разъяснить, за чей счет должна быть произведена замена прибора учета электроэнергии. Остановлюсь на этом вопросе подробнее, поскольку встречается он среди обращений часто.

Итак, обязанность по установке, эксплуатации, поверке и замене приборов учета электрической энергии перенесена с потребителей на поставщиков энергоресурсов: в отношении многоквартирных домов — на гарантирующих поставщиков, а в отношении иных потребителей — на сетевые организации. Соответствующие изменения вступили в силу с 1 июля 2020 года», — сообщила Елена Фролова.

Что касается сроков установки или замены электросчетчиков, то они указаны в Правилах предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов № 354.

Установка (замена) индивидуальных, общих (квартирных), комнатных приборов учета электрической энергии в многоквартирном доме должна быть осуществлена гарантирующим поставщиком не позднее 6 месяцев:

- с даты истечения интервала между поверками или срока эксплуатации прибора учета, если соответствующая дата (срок) установлена в договоре энергоснабжения (договоре, содержащем положения о предоставлении коммунальной услуги по электроснабжению);

- с даты получения обращения потребителя или исполнителя, если обращение потребителя поступило исполнителю, об истечении интервала между поверками, срока эксплуатации, о выходе прибора учета электрической энергии из строя и (или) его неисправности;

- с даты выявления истечения срока интервала между поверками, срока эксплуатации, неисправности прибора учета электрической энергии в ходе проведения его проверки или с даты получения обращения от исполнителя, если проверки проводились исполнителем.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

140