Меню
16+

Общественно-политическая газета «Пучежские вести»

05.11.2020 10:02 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 45 от 05.11.2020 г.

Почему должны страдать дети?

Последнее заседание комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, состоявшееся недавно в районной администрации, началось с рассмотрения персональных дел несовершеннолетних и их законных представителей, совершивших административные правонарушения. И надо сказать, меньше их не становится, скорее, наоборот.

Порой складывается такое впечатление, что некоторые мамочки ходят на заседание комиссии настолько часто, что это стало для них привычным делом. И ведь если бы менялось их поведение! Одни лишь обещания или оправдания, а то и вовсе молчание, виновато опустив глава. Вот только иногда очень сомнительно, что они действительно осознают свою вину, потому что опять берутся за старое. Им все ни по чем. И при этом ни слова о детях. А каково им при пьяной маме, которой не до родительских обязанностей?! Компания с сомнительными личностями куда важней собственного ребенка.

«Уснула и…забыла» — такое вот нелепое объяснение дала одна молодая мамочка, которая не побеспокоилась забрать детей из детского сада и школы. А уснула, потому что была пьяная. Пьет она систематически, не работает, дома у нее постоянно проживают разные мужчины (причем, это не ее жилье), детьми не интересуется. Ведет себя нагло, при этом матерится – такая краткая, но емкая ее характеристика. С мая она успела сменить два места работы, нигде долго не задерживалась, да и работодатели с такой репутацией на работу вряд ли возьмут. Потому как имя ее на слуху, да и она, похоже, не очень торопится трудоустроиться.

Дети живут за счет бабушки, мама отстранилась. Сын-второклассник нуждается в постоянном внимании, ведет себя агрессивно, на уроках спит… Значит, по словам учителей, дома что-то случилось. Опять. А в детском саду, она, напившись, хамит, хулиганит, опять же матерится, если ей делают замечание. Детей вот жалко, которые, похоже, ей не очень нужны. Хотя в очередной раз она пообещала исправиться, закодироваться и устроиться на работу, но даже в центре занятости не состоит на учете.Некогда.

Другая горе-мамочка только что была на последнем заседании комиссии и вновь совершила административное правонарушение. Похоже, соответствующих выводов не сделала: по-прежнему пьет, общается в компании с сомнительными лицами. О ребенке забыла напрочь. Ну не может она не выпить, когда ей предлагают! И от медицинского освидетельствования отказывается, значит, есть причины. А ведь ее малышу всего несколько месяцев. И взывать к совести и разуму уже бесполезно! Сколько же можно?! И на сутки посадить нельзя, потому что у нее маленький ребенок, этим, возможно, она и пользуется. А вот бабушка, что удивительно, ее защищает. За что? За то, что ее дочь себя обрекла?!

Ещё одна мамочка объяснила свое поведение тем, что «сорвалась». Убедительное оправдание! При этом не работает, но проводить в школу сына – первоклассника времени у нее нет. Когда мама в запое и не появляется дома, этим занимается старшая сестра мальчика, а воспитанием — бабушка. Удобная позиция, когда есть на кого переложить свои родительские обязанности! Но членам комиссии она пообещала, что закодируется и найдет работу.

Бывают на комиссии и папы, совершившие административные правонарушения. За этой формулировкой – ненадлежащее исполнение родительских обязанностей по воспитанию и содержанию несовершеннолетних детей — скрывается многое. Но каково детям, как в последнем случае, когда они боятся находиться дома, потому что папа дебоширит в их присутствии и что с мамой что-то случится? А в семье, кстати, в начале октября родился еще один ребенок. Семья многодетная, забот хватает, но только, видимо, у главы семейства свободного времени предостаточно, чтобы расслабиться. За год это было уже шестое административное правонарушение! А что будет дальше?

Слушая объяснения таких горе-родителей, всегда напрашивается один и тот же вопрос: почему должны страдать дети? Они — то в чем виноваты? Ведь ограничение или лишение родительских прав – это уже крайняя мера, когда все способы вразумить родителей исчерпаны.

Е.МАЛИНИНА.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

56