Меню
16+

Общественно-политическая газета «Пучежские вести»

05.11.2020 10:42 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 45 от 05.11.2020 г.

О дистанционной работе

Дистанционная работа — это выполнение трудовой функции вне места нахождения работодателя. Для выполнения трудовой функции и взаимодействия с компанией сотрудник использует телекоммуникационные сети. (ст. 312.1 ТК РФ). Дистанционная форма работы означает, что сотрудник выполняет свои обязанности не на территории работодателя и использует для работы и общения с руководством сеть интернет. Это значит, что он может работать из дома, кафе, или иного места. Дистанционная работа — это новая форма трудовых отношений в России. Отношения между сотрудником и работодателем регулируются нормами Трудового Кодекса РФ, а именно главной 49.1. Договор о дистанционной работе может быть постоянным или срочным (заключаться на определенный срок, например, один год).

Особенности дистанционной формы работы: режим труда и отдыха: работник может сам определять режим работы и отдыха, если иное не указано в трудовом договоре (ст. 312.4 ТК РФ).

Какие отпуска положены дистанционному работнику: ежегодный оплачиваемый отпуск не менее 28 дней; отпуск по беременности и родам; отпуск по уходу за ребенком.

Как происходит оплата больничных: оплачиваются на общих основаниях, при предъявлении оригиналов листа нетрудоспособности (документы можно отправить почтой).

Компенсации за используемое оборудование: на усмотрение работодателя. В трудовом договоре могут быть прописаны компенсации за используемое работником личное оборудование, оплату доступа в интернет и т.д. Также работодатель может предоставлять сотруднику необходимые программы, компьютер и иные устройства для выполнения работы.

Нужна ли специальная оценка труда для дистанционных работников: специальная оценка условий труда не проводится (ст. 3 п. 3 ФЗ-426 от 28.12.2013г.).

Прием на работу проходит так же, как оформление обычного штатного работника. Разница лишь в том, что дистанционный работник может предоставить документы как лично, так и электронно или по почте. Еспи сотрудник отправляет документы электронно, то они должны быть подписаны электронной подписью. В соответствии со ст. 65 Трудового Кодекса РФ, существует перечень документов, которые должен предоставить работник: паспорт; страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС); документы об образовании и квалификации работника (диплом, свидетельство, аттестат); справку о наличии (отсутствии) судимости; трудовая книжка может не предоставляться, о чем работник делает соответствующую запись в заявлении о приеме на работу; иные документы работодатель может попросить по договоренности с работником, предоставлять их в обязательном порядке не нужно.

Этапы приема на дистанционную работу: заключение трудового договора (ст. 57 ТК). Договор может подписываться электронно; оформление заявления о приеме на работу. Заявление может оформляться в простой письменной форме на имя руководителя организации. В нем перечисляются документы, предоставленные работником. На заявлении руководитель накладывает резолюцию для издания приказа о приеме; издание приказа о приме формируется на основании поданного заявления. Работник обязан ознакомиться с приказом и имеет право получить его копию; ознакомление работника с локальными нормативными актами. Например, положением о командировках, об аттестации, повышении квалификации, коммерческой тайне и другими. При электронном обмене документами работнику необходимо направить документ с листом ознакомления, который он подписывает электронной подписью и направляет обратно. Также лист ознакомления можно отправить почтой. В этом случае работник подписывает его и отправляет обратно в бумажном виде.

Перевод сотрудника на дистанционную работу: перевод на дистанционную работу может происходить по инициативе работника или работодателя. В обоих случаях необходимо письменное согласие сотрудника на такие изменения. Если перевод идет по инициативе работодателя, то последний обязан письменно предупредить работника об этом минимум за два месяца, указав причины такого решения (ст. 74 ТК). Работник может отказаться от перевода на дистанционную работу. В этом случае компания обязана предложить ему другие вакансии, которые соответствуют уровню квалификации и оплате. Если вакансий нет, то работник увольняется (п.7 ч. 1 ст.77 ТК).

Оформление перевода на дистанционный режим работы: юридически перевод оформляется подписанием дополнительного соглашения к ранее заключенному трудовому договору, в котором прописываются соответствующие изменения: характер работы устанавливается дистанционный; указывается место работы. По закону привязки к определенному месту нет, но в договоре лучше указать место жительства работника или иное место, где он будет выполнять свои обязанности; изменения, касающиеся рабочего времени. Лучше прописать часы, в которые работник должен трудиться; условия передачи информации, использования личной техники и компенсация за это (если она предусмотрена).

Перевод на дистанционную работу: в Трудовом кодексе РФ отсутствует перечень лиц, которые могут работать дистанционно. Поэтому на такой режим можно переводить любого сотрудника при условии, что работник может выполнять свои обязанности через сеть интернет.

Как прописать дистанционную работу в трудовом договоре: при оформлении трудового договора имеется ряд особенностей, про которые нужно рассказать. Также в таком документы должны присутствовать обязательные условия, которые мы перечислим ниже.

Особенности оформления трудового договора: согласно ст. 312.2 ТК, при заключении трудового договора о дистанционной работе возможен электронный обмен документами, но после заключения договора работодатель обязан направить работнику почтовое сообщение с уведомлением, в котором будет бумажный экземпляр соглашения; работодатель может требовать от работника предоставить копии документов (паспорт, документы об образовании и квалификации и т.д.), заверенные нотариусом, по почте; трудовая книжка, для внесения записи о работе, предоставляется по договоренности. В случае первичного трудоустройства может не заводиться. Если работник хочет, чтобы запись в трудовую была сделана, то он предоставляет книжку лично или почтовым отправлением с уведомлением; если трудовая книжка не предоставляется, то подтвердить трудовые отношения работник может договором.

Условия обязательные для договора о дистанционной работе: В соответствии со ст. 57 Трудового Кодекса РФ, в случае трудового договора о дистанционной работе в нем обязательно должны указываться: характер работы — дистанционный; тип договора — бессрочный или срочный (на определенный срок). Обратите внимание, что не со всеми категориями граждан можно заключать срочные договора; режим работы и отдыха. Несмотря на то, что дистанционный работник может сам решать, когда ему работать, в договоре могут содержаться требования о наличии на рабочем месте в определенное время; условия оплаты и наличие компенсационных выплат. Как правило, для дистанционных работников устанавливают сдельную зарплату, которая зависит от количества выполненных задач, их сложности и объема. Если предусмотрены компенсационные выплаты, например, оплата доступа в интернет или техники, то размеры данных выплат также фиксируются в договоре; обеспечение средствами и оборудованием для работы. Если работодатель предоставляет технику, софт, доступ в какие-либо сервисы, то информация об этом должна быть в документе; сроки выполнения работы и предоставления результатов, сроки и формат отчетности, особенности организации труда; условия изменения и расторжения договора.

Увольнение с дистанционной работы: увольнение или расторжение трудового договора возможно по желанию работника (ст. 80 ТК) или по инициативе работодателя (ст. 81 ТК). Возможно расторжение трудового договора по соглашению сторон. В каждом случае требуется письменное оповещение второй стороны о прекращения договора. Заявление на увольнение дистанционный работник может отправить по электронной почте с использованием ЭЦП.

Увольнение дистанционного работника может быть по основаниям непосредственно трудового кодекса, может по условиям трудового договора. Например: отсутствие объема работы, не выход (не своевременный выход) на связь и т.д.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

55