Меню
16+

Общественно-политическая газета «Пучежские вести»

05.11.2020 10:16 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 45 от 05.11.2020 г.

«Это нужно нам с вами, всем жителям»

Уже несколько лет на территории Летнего парка нашего города продолжается строительство храма Успения Пресвятой Богородицы. Конечно, дело это неспешное. Построить такое масштабное религиозное сооружение — задача хлопотная и затратная. Но порой, дело даже не столько в наличии денежных средств, а в поддержке со стороны жителей, желании власти правильно организовать работы. Скажу честно, что удивлен, когда по прошествии стольких лет после начала строительства, споры о его целесообразности, например, в социальных сетях, не утихают. Как бы там ни было, работы продолжаются. О том, что уже сделано в этом году, каковы планы на следующий строительный сезон, сегодня мы попросили рассказать главу попечительского совета по строительству храма Николая Федоровича Ершова.

-В газете в июле была статья о том, какие работы уже выполнены по строительству храма и какие задачи мы ставили на этот год. Строительный сезон завершается. За этот год были подняты стены до цокольного уровня (три стены, осталась боковая стена, через которую подаем кирпич, стройматериалы и которую поэтому не закладываем). Были поставлены и подготовлены металлические арки, которые обрамлены защитной фанерой. На сегодняшний день идет заливка этих арок. Выполнена большая, серьезная работа. На эти арки встанут стены, а на них — другие арки, которые и завершат своды нашего храма.

Однако, несмотря на это, есть определенные проблемы. Основная — это плохо идет сбор средств на строительство храма в городе. Практически в два раза уменьшился этот сбор по сравнению с прошлыми годами. Было обращение к жителям города, района, к каждой семье, жителям района, которые уехали отсюда, но все равно являются пучежанами о содействии, помощи. Обращались, чтобы средства переводились на специальный счет храма, куратором строительства которого является отец Роман. Все серьезные денежные средства фактически получены от тех, кто живет за пределами нашего района. Они хотят, чтобы в Пучеже стоял храм. Поэтому я еще раз обращаюсь ко всем жителям, нашим предпринимателям — надо завершить эту серьезную работу, и тогда в нашем городе появится это серьезное сооружение.

Мы говорим о духовности, Президент говорит о духовности, чтобы за счет этого дать толчок развитию России. Только через духовность Россия будет возрождаться и сохранится. Поэтому будет очень здорово, что у нас появится такое сооружение. Люди будут приходить в Храм Божий помолиться, повенчаться, помянуть близких, отпеть родных. Так что это будет такое сооружение, которое необходимо всем жителям района.

На следующий год мы продолжим работу. Бригада, которая задействована на строительстве, – это квалифицированные ребята. Они знают всю технологию строительства. Их не надо обучать, но их надо поддержать, вовремя платить зарплату. Еще необходимо закупить стройматериалы. Но весь вопрос в недостатке финансирования. Довести до куполов можно было бы за один год, но при таком финансировании эта работа может растянуться не несколько лет.

Я обращаюсь к администрации района, к главе района — нужно продолжить эту работу. Это ведь не я затеял, это шло от Митрополита Иваново-Вознесенского Иосифа, от жителей, которые в свое время ко мне обращались. Было даже письменное обращение с более чем с четырехстами подписями. Просили начать строительство храма. Мы его начали. А, например, в этом году работники администрации не сдали ни рубля. При мне по сто тысяч сдавали, так никого не напрягал, все добровольно несли. В чем вопрос? В нежелании? Я не понимаю. Это же общее дело. Не мне это нужно. Это нужно нам с вами, всем жителям. Будет стоять Кафедральный собор в честь Успения Пресвятой Богородицы. Конечно, кто-то не хочет, чтобы храм был. За многие годы мы нарушили свое отношение с духовностью. Надо вернуть это, и тогда мы будем по-другому жить и развиваться.

Мне хочется поблагодарить нижегородцев — Ужаева Александра Федоровича, Федотова Михаила Борисовича. Они постоянно помогают своими личными сбережениями. Говорят, что будут помогать этому храму, пока живы. Помогает Романенко Александр Сергеевич, Румянцев Владимир Алексеевич. Много делают наши предприниматели — супруги Серяковы, Татьяна Леонидовна Муравьева. Всех перечислить сложно, но помаленьку, потихоньку многие помогали и за счет этого строительство идет. Еще хочу сказать, что ни одна копейка, которую жертвуют, не уходит ни на какие другие дела и стройки. Все, что жертвуют, идет на строительство. Так давайте вместе продолжим возводить этот храм!

Подготовил О.Гаврилов.

40703810238010000011 ИНН 3720002504 КПП 372001001

Местная религиозная организация православный Приход

Преображенского храма города Пучежа Ивановской области

Кинешемской Епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)

Открыт в банке:

Ивановский РФ ОАО «Россельхозбанк» г. Иваново БИК 042406780

Кор.счёт 30101810300000000780

Адрес: г. Пучеж, ул. Островского, д.13, индекс 155360.

Настоятель иерей Роман Андреевич Никишин тел.:89109874086.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

752