Меню
16+

Общественно-политическая газета «Пучежские вести»

30.11.2020 14:44 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Незабываемые встречи-уроки…

Слово «урок» — многозначное. Это и «учебный час, посвященный учебному предмету»; и «учебная работа, заданная школьнику на дом (уроки)»; и «нечто поучительное, то, из чего можно сделать вывод для будущего»; и «преподавание школьных учебных предметов частным образом отдельным лицам» … Звонок на урок; приготовить уроки; это всем урок на будущее; брать уроки музыки…

Встречи-уроки… Встречи с людьми, прошедшими по фронтовым дорогам не один километр. И «нам дороги эти позабыть нельзя!»

Урок первый «Ленинградский»…

Среди 1418 дней и ночей Великой Отечественной войны 1941-1945 годов блокада северной столицы – особая страница. Уроки, посвященные мужеству ленинградцев, защитников города на Неве и горожан, — особые уроки в школьной программе. Стихи О.Ф. Берггольц и странички блокнота-дневника Тани Савичевой (юной ленинградке в этом году исполнилось бы 90 лет), блокадный хлеб… И когда на таких уроках звучит рассказ очевидца тех давних событий…

В армию 18-летний Иван Михайлович Геранин был призван 3 января 1943 года. После Гороховецких лагерей в июне 1943 года их отправили на Ленинградский фронт. 785-ый армейский зенитный полк, где служил И.М. Геранин, — второй эшелон обороны города: прикрывали северную столицу с воздуха. Рядовой-дальномерщик Иван Геранин сражался на этих позициях до конца января 1944 года – до полного снятия блокады Ленинграда. «Смертность в городе в 1941-1942 годах – до 20 тысяч в сутки…» 125-250 граммов блокадного хлеба… Среди боевых наград старшего ефрейтора гвардейской части – медали «За боевые заслуги» и «За оборону Ленинграда». Защитник города на Неве И.М. Геранин (1925-2007)…

Уроки-экскурсии в Лужинки и Мортки… В годы войны здесь были детские дома для детей из блокадного Ленинграда. После уроков в учебное время. На автобусе и пешком. С ребятами оздоровительного лагеря «Малышок» в июне… Впечатлений – масса! Встречались и с З.В. Вороновой, бывшей воспитанницей Лужинковского детского дома – ленинградкой Зиной Соколовой. Её второй родиной стала Пучежская земля, д. Кораблёво.

Урок второй «Стихи солдата»…

В военное лихолетье слова В.В. Маяковского «Я хочу, чтоб к штыку приравняли перо» уже не были лозунгом, призывом. Поэтическое слово сражалось! Стихи поэта Земли Ивановской, фронтовика М.А. Дудина, интересны для школьников и младших, и старших классов. Сколько стихов поэта стали песнями! «И летят снегири, и летят снегири через память мою до рассвета»… «А для тебя, родная, есть почта полевая…». А вот на уроке звучат стихи о судьбе России-матушки, Иванах и Марьях, которые читает Александр Иванович Акулов, призванный в ряды Красной армии 7 января 1943 года. В 1944-ом он служил в восьмой Гвардейской воздушно-десантной бригаде III Белорусского фронта.

Опаленные солнцем,

А то и под проливным дождем,

От мороза корчась,

в комок сжимаясь…

Но, услышав команду «Вперёд!»,

В полный рост выпрямлялись.

Шли в атаку, врага побеждая.

Много нас полегло.

Много стали калеками…

Но вот дух наш сломить

Никому не дано!

Долго помнить мы будем об этом…

Свои стихи Александр Иванович никогда не записывал! Хранил в памяти! Читал он и стихотворение А.М. Староверова «Ушел последний фронтовик из нашего села», свое любимое стихотворение…

Стихи А.И. Акулов (1925-2013) не записывал, а вот накануне встреч с ребятами он готовил план своего рассказа: всегда был листок с записями…

Кто Россию создал,

Тот мудрён и велик.

Это ты, наш Иван,

Ты, наш русский мужик…

Сколько горя и слез

Ты, Иван, перенес!

Беломорский канал ты мотыгой копал,

А Сибирь и Урал ты в лаптях обживал.

И в смертельном бою

Ты страну защищал! ...

Урок третий «У войны не женское лицо»…

Более миллиона советских женщин сражались на фронтах Великой Отечественной войны… Врачи, медсестры, санитарки, разведчицы, партизанки, радистки, летчицы, снайперы… Медсестра-сестричка, поэт Ю.В. Друнина:

Я только раз видала рукопашный.

Раз наяву и сотни раз во сне.

Кто говорит, что на войне не страшно,

Тот ничего не знает о войне…

Стихи Юлии Владимировны – фронтовая хроника жизни девушек-медиков. Среди них и Агриппина Федоровна Синева. С осени 1942 года и до победного мая 1945 года – на фронте. Второй Украинский фронт, механизированный отряд Краснознаменной действующей армии. Их часть строила переправу через Днепр, воевали на польской Земле.

Четверть роты уже скосило…

Распростёртая на снегу,

Плачет девочка от бессилья,

Задыхается: «Не могу!».

Тяжеленный попался малый,

Сил тащить его больше нет…

(Санитарочке той усталой

Восемнадцать сравнялось лет…).

Ю. Друнина

До конца 1945 года А.Ф. Синёва работала в госпитале города Кургана: лечили раненых в тяжелых боях последнего года войны… Сколько их умерло и после 9 мая!!! Тяжело вспоминать, тяжело рассказывать…

Урок четвертый «Последний бой, он трудный самый»…

Младший сержант Дмитрий Андреевич Федотов – участник боёв, кровопролитных, жестоких, на немецкой земле. Конец апреля – начало мая 1945 года. Фронтовику-танкисту – 19 лет. В ноябре 1943 года в Гороховецких лагерях Д.А. Федотов был в школе снайперов. А воевать пришлось в танковой части. Уже в 15 лет он ездил на тракторе, мог его ремонтировать. Поэтому и оказался в танковом полку: трактористов набрали для учебы в Дзержинске. Их танковая часть участвовала в форсировании Одера. Затем с боями дошли до острова Рюген и города Рюген. Шесть городов взяли с боями: фашисты дрались до последнего…

Дмитрий Андреевич Федотов (1926-2018) — самый активный участник школьных Уроков Мужества, встреч со старшеклассниками, выпускниками, отслужившими в рядах Российской Армии. Прислушивались ребята к его советам о здоровом образе жизни…

Вместо эпилога…

Разными были учителя

В человеческом общежитии,

Но на них держалась наша земля,

Наши открытия…

Л. Куклин.

Ветераны Великой Отечественной, люди фронтового поколения — наши учителя, наставники, просто – замечательные люди…

Довелось в бою

почуять молодым

рыжий бешеный огонь

и чёрный дым,

злую зелень

застоявшихся полей,

серый цвет

прифронтовых госпиталей…

Р. Рождественский

«Баллада о красках».

Встречи-уроки…

Л.В. Охотникова,

учитель Илья-Высоковской

школы (1985-2018г.г.).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

142